АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
26.03 | 12:35

Молдавские педагоги грозят массовыми забастовками и бойкотом выпускных экзаменов


Члены профсоюза образования и науки выдвинули центральным властям ультиматум. Они требуют повысить  заработную плату педагогическим кадрам на 50%, чтобы она по размеру сравнялась хотя бы со средней зарплатой по стране.

Если до 2 апреля стороны не сядут за стол переговоров, профсоюзы совместно с учителями намерены организовать массовые акции протеста.

Ответят протестом на равнодушие властей


На прошлой неделе состоялось заседание генерального совета профсоюза образования и науки. Участники встречи обсуждали одну из самых острых тем, существующих в сфере просвещения, ―  бедственное положение педагогических кадров и мизерная оплата их труда.

Председатель совета профсоюза Дмитрий Иванов утверждает, что ни одна реформа в образовательной системе не принесет положительных результатов и не улучшит качество обучения, если профессия педагога не будет притягательна и хорошо оплачиваема. По словам лидера организации, проблема мизерных зарплат настолько "достала" учителей, что они уже созрели выйти на акции протеста. И неудивительно, ведь реальные доходы педагогов едва достигают суммы в 2200 леев и не покрывают даже самых необходимых затрат их семей. А постоянно растущие цены на продовольственные и промышленные товары и тарифы на коммунальные услуги на фоне самой низкой по сравнению с другими странами европейского пространства зарплаты вынуждают представителей молодого поколения обходить стороной эту некогда почетную и престижную профессию педагога.

― Мы сравнили оплату труда педагогических кадров во многих странах Европейского союза и выяснили, что самую низкую зарплату получают учителя Венгрии, но даже их ежемесячные доходы в пять раз выше, чем у их молдавских коллег. Не говорим уже о педагогах в Люксембурге, которые получают в 56 раз больше преподавателей из Молдовы. Зарплата отражает благосостояние людей, поэтому она должна быть достойной, чтобы учителя не думали о том, где еще подработать, чтобы накормить и вырастить своих детей, а могли всецело посвящать себя обучению подрастающего поколения, ― говорит председатель отраслевого профсоюза.

По словам Дмитрия Иванова, они неоднократно обращались к властям, но так и не были услышаны. На заседании генсовета профсоюза было принято решение направить в адрес правительства ультиматум с требованием повысить заработную плату педагогическим кадрам до уровня средней зарплаты по экономике в Молдове, что предусмотрено и действующим законодательством нашей страны.

Помимо этого, профсоюзы призвали властные структуры выполнить ряд других условий:

1) увеличить размер заработной платы для I категории Единой тарифной сетки до уровня прожиточного минимума;

2) поднять надбавки к окладам преподавателей за ученые степени «доктор наук» ―  до 1000 леев и «доктор хабилитат» ―  до 1500 леев;

3) повысить с 1 января 2014 года стипендии всем категориям студентов;

4) принять правительственное постановление, регламентирующее предоставление социальных льгот молодым специалистам, направленным на работу в учебные заведения по распределению Министерства просвещения.

В официальном документе закреплено следующее: если до 2 апреля власти не удовлетворят требования профсоюзов, то они намерены провести с 7 по 11 апреля массовые акции протеста с участием всех членов отраслевой организации. С 7 по 10 апреля акции будут проводиться с 10 до 12 часов, а 11 апреля в 11.00 на площади Великого Национального собрания планируется организовать митинг. Если и эти меры не возымеют никакого действия, то профсоюз образования и науки оставляет за собой право начать всеобщую забастовку педагогов. Акции протеста грозятся проводить в дошкольных и школьных учреждениях страны.

Как отметил для «Панорамы» Дмитрий Иванов, эта акция протеста  направлена против равнодушия властей к проблемам педагогических кадров, их отказа вести переговоры по поводу повышения ежемесячных доходов работников образования на фоне постоянного  роста цен. По словам господина Иванова, учителя не претендуют на зарплаты, как в благополучных европейских странах, но заслужили того, чтобы получать хотя бы как их коллеги из менее богатых государств.

Экзамены отменяются?


Михай Палади, председатель Кишиневского территориального совета профсоюза образования и науки, объединяющего Страшенский, Яловенский, Криулянский и Дубоссарский районы, подтвердил «Панораме», что проблема с оплатой труда педагогов стоит очень остро. К нему поступают жалобы от учителей школ и воспитателей детских садов курируемых районов. Как говорит господин Палади,  у педагогов уже попросту нет сил терпеть такое отношение властей к себе.

Требование увеличить  зарплаты на 50% ― это мизер от той суммы, которую действительно следовало бы потребовать для учителей.  Правительство и компетентные органы давно должны были решить эту проблему, считает глава Кишиневского территориального совета профсоюза.

― Терпения больше нет. Представьте себе, как может выжить учитель с окладом в 1800 леев, который установлен действующим законодательством для педагогов со средним специальным образованием, или  2200 леев ―  для учительских кадров с высшим образованием? А чтобы заработать эти 3076 леев, которые  приводятся как средняя зарплата педагогов по республике, учителям приходится работать по совместительству или за переработки. А это ведь сказывается на их здоровье. Кроме того, они обделяют вниманием своих собственных детей, ― приводит аргументы Михай Палади.

Он заверил, что члены профсоюза настроены защищать свои права и идти до конца, несмотря ни на что. Педагогические коллективы курируемых им районов обязательно будут присутствовать на акциях протеста, сказал господин Палади, а если проблема не будет решена, готовы пойти даже на  блокирование процесса сдачи экзаменов на степень бакалавра. Автор: Любовь Чегаровская

|
Источник: НКПМ
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

Мировые профсоюзные новости
28.03 | 09:01 Представители Международной федерации транспортников пришли на помощь филиппинскому экипажу с судна «Birch 5», который в течение нескольких недель не мог добиться выплаты денег за работу и репатриации от судовладельца
27.03 | 18:35 Парагвай: В стране состоялась первая за 20 лет всеобщая забастовка. Тысячи граждан протестовали против планов приватизации экономики, требовали увеличения зарплаты и сокращения тарифов на проезд в общественном транспорте
27.03 | 14:51 Германия: Немецкая авиакомпания Lufthansa отменила почти 600 рейсов из-за предупредительных забастовок, которые проводят сотрудники наземных служб по призыву профсоюза «Верди».
27.03 | 13:06 Аргентина: В провинции Буэнос-Айрес снова закрылись школы. Причиной тому стала очередная забастовка учителей, борющихся за повышение зарплат. Состоявшиеся недавно переговоры с правительством не принесли результатов.
27.03 | 09:02 Греция: Всегреческая ассоциация фармацевтов начала бессрочную забастовку в знак протеста против правительственных планов либерализации рынка безрецептурных лекарств и увеличения часов работы.
26.03 | 12:35 Молдова: Члены профсоюза образования и науки потребовали от властей повысить заработную плату преподавателей на 50%. В противном случае профсоюзы обещают организовать массовые акции протеста.
26.03 | 10:50 Великобритания: Почтовая служба Royal Mail заявила о планах сократить около 1600 сотрудников в рамках программы по реструктуризации деятельности. Сокращения не затронут рядовых почтальонов и сотрудников-женщин.
26.03 | 09:02 Германия: Сотрудники аэропортов Бонна, Ганновера, Дюссельдорфа, Гамбурга, Кельна, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне и Штутгарта проведут 27 марта предупредительную забастовку с требованием повышения зарплат.
25.03 | 13:43 Грузия: Работники золотодобывающих предприятий RMG Gold и RMG Copper прекратили забастовку. Профсоюзу и руководствам компаний удалось прийти к компромиссным решениям по вопросам уволенных рабочих и зарплаты.
24.03 | 13:10 Великобритания: Более десяти тысяч школ находятся под угрозой закрытия в день забастовки учителей, назначенной на 26 марта. В ходе проведения акции преподаватели намерены поднять вопросы оплаты труда и пенсий.
24.03 | 11:27 Израиль: Все дипмиссии страны, включая посольства, консульства и представительства при международных организациях, а также израильский МИД прекратили работу в связи с усилением забастовочных санкций.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

В 1900 – английские трейд-юнионы (профсоюзы) основали Лейбористскую партию. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ Великобритании (Рабочая партия Великобритании), одна из двух ведущих партий страны и наиболее влиятельных партий Социнтерна.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: