АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
16.10 | 13:27

Французы не хотят работать по ночам и воскресеньям


В Париже в четверг состоялась демонстрация против закона, отменяющего обязательную 35-часовую рабочую неделю, – важнейший элемент в системе соцгарантий Франции. «Закон Макрона», названный по фамилии его автора, министра экономики, позволит большинству магазинов работать по воскресеньям и после 21:00. Ирония истории: ввели семичасовой рабочий день правые, а покушаются на него левые.

Собравшиеся вчера в центре Парижа оппозиционные активисты представляли организации, ведущие кампанию за сохранение повсеместной 35-часовой рабочей недели. Среди них ведущие профсоюзы «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) и «Национальный союз автономных профсоюзов», а также партии, входящие в коалицию «Левый фронт». Аргументов в поддержку укороченной недели у недовольных два. Первый – нарушение баланса между трудом и отдыхом. Второй – опасение, что не готовых к продлению своего рабочего дня может ждать увольнение.

О том, что право на отдых воспринимается французами без иронии, ярче всего свидетельствовал слоган мероприятия: «Работать по воскресеньям и по ночам – это убийство». Активисты развернули транспарант: «Книги покупают всю неделю, чтобы прочитать их в воскресенье». Под современную музыку скандировали: «Работать в выходные? А спать когда?» В раздававшихся на митинге листовках увеличение трудовой недели анализировалось с исторической и социологической точек зрения. «Работа в выходной день – это возвращение в XIX век. Сотрудники, а не руководители предприятий, должны решать, работать по выходным или нет», – говорилось в одном из агитматериалов.

В профсоюзном движении Франции о «законе Макрона» уже давно говорят на повышенных тонах, подтверждением чего служит акция, проведенная левыми 13 октября в Лионе. В то время как Эмманюэль Макрон выступал на бирже труда, ВКТ пикетировала здание, и одна из демонстранток, проникнув внутрь, бросила в министра упаковку из-под йогурта и прокричала: «Ты убиваешь безработных!» Как и другие члены ВКТ, активистка полагает, что те, кто не может найти работу в нынешних условиях, не сумеют сделать этого и после отмены короткой недели. Ведь 35-часовая неделя как раз и вводилась для того, чтобы создать новые рабочие места, сократив нагрузку на старые. Но, похоже, в этом образе мыслей правительство разочаровалось.

В среде левых возмущение политикой Макрона не в последнюю очередь связано с тем, что министр номинально состоит в их рядах. Формальная принадлежность к соцпартии не мешает ему выступать с заявлениями, от которых – ввиду неотвратимого приближения президентских выборов – воздерживаются даже правые. Несколько месяцев назад он заявил, что «Маргарет Тэтчер была огромной удачей для Великобритании», заметив затем: «Проблема Франции – слишком хорошо защищенные рабочие». Вот еще одно скандальное высказывание политика: «Социальные гарантии – причина безработицы». Министр время от времени откровенно эпатирует публику, например, словами о том, что «Франции не помешал бы король».

Потеря поддержки среди левых тем не менее не мешает Макрону оставаться на плаву. По данным, опубликованным в октябре социологическим центром Ipsos, глава экономического ведомства смог заручиться серьезной поддержкой правых: рейтинг доверия к нему составил 48%. Впрочем, доля консервативных избирателей – около 50%, поэтому дальнейший рост популярности Макрона едва ли возможен.

Между тем конфликт властей и ВКТ, уже давно добивающейся отставки Макрона, набирает обороты. С недавних пор в «попустительстве дикости работодателей» профсоюз обвиняет не только министра экономики, но и главу государства. Во вторник представитель конфедерации демонстративно отказался пожать руку президенту Франции Франсуа Олланду. Главный аргумент ВКТ пока крыть нечем: несмотря на болезненные для многих меры, рост ВВП по-прежнему балансирует около отметки 0%.   

|
Источник: Независимая газета
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость трудовая миграция архив

Мировые профсоюзные новости
19.10 | 17:09 Испания: Профсоюзы UGT, CCOO и SO объявили о проведении очередной частичной забастовки в столичной подземке. Протест вызван недовольством трудящихся нехваткой кадров и низким уровнем обслуживания пассажиров.
19.10 | 13:38 Бельгия: В стране началась забастовка персонала железных дорог и общественного транспорта. Стачка в Валлонии и Фландрии продлится два дня, пообещали в профсоюзе работников госсектора.
19.10 | 10:37 12-13 октября по призыву турецких профсоюзов состоялась всеобщая забастовка в память о погибших в результате теракта в Анкаре. В забастовке и приуроченных к ней акциях приняли участие до полумиллиона человек.
19.10 | 09:02 Франция: Авиакомпания Air France решила уволить менее тысячи сотрудников после состоявшихся в начале октября акций протеста. Таким образом, сокращено будет на треть меньше, чем планировалось ранее.
16.10 | 17:10 Франция: AirFrance отстранила от работы пять сотрудников без выплаты компенсации в связи с инцидентом, когда протестующие против сокращения зарплаты работники устроили потасовку в штаб-квартире компании.
16.10 | 13:27 Франция: В Париже в четверг состоялась демонстрация против закона, отменяющего обязательную 35-часовую рабочую неделю, – важнейший элемент в системе соцгарантий страны.
16.10 | 09:01 Мексика: Тысячи учителей, принявших участие в забастовке против реформы образования, будут привлечены к ответственности. Им не будут зачтены как рабочие дни те периоды, когда они выходили на акции протеста.
15.10 | 16:00 Индия: Правительство страны ратифицировало два важных для моряков морских документа: Сводную конвенцию МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве и Конвенцию № 185 «Об удостоверениях личности моряков».
15.10 | 10:57 Панама: 118 инспекторов Международной федерации транспортников собрались в Панаме на всемирном семинаре инспекторов МФТ, который проходит с 12 по 16 октября 2015 года.
15.10 | 09:01 Франция: Сотрудники полиции провели массовую акцию протеста в Париже, Тулузе и Лилле. В столице акция состоялась перед Министерством юстиции, на Вандомской площади, где собралось больше 5000 человек.
14.10 | 17:51 Таиланд: Глобальный союз IndustriALL подал в Международную организацию труда жалобу против правительства Таиланда в связи с серьёзными нарушениями прав профсоюзов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: