АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
19.10 | 10:37

Всеобщую забастовку в Турции поддержали полмиллиона человек


12-13 октября по призыву турецких профсоюзов состоялась всеобщая забастовка в память о погибших в результате теракта в Анкаре. В забастовке и приуроченных к ней акциях приняли участие до полумиллиона человек. Это заметное во внутриполитической жизни страны событие обошли вниманием мировые и российские СМИ.

Инициаторами всеобщей забастовки выступили Конфедерация прогрессивных профсоюзов Турции (DİSK), Конфедерация профсоюзов работников общественного обслуживания (KESK), Турецкая медицинская ассоциация (TTB) и Профсоюз турецких инженеров и архитекторов (TMMOB).

Ранее именно эти профсоюзы выступили организаторами многотысячной демонстрации 10 октября «Труд, мир и демократия», подвергшейся атаке террористов. В результате теракта погибли 106 человек, а несколько сотен человек получили ранения и травмы.

Забастовка совпала с трехдневным трауром, объявленным властями Турции после теракта. «Это нападение на всю Турцию, на турецкую демократию. Мы объявляем трехдневный траур в связи с трагедией», — заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу на пресс-конференции 10 октября.

Однако профсоюзы и представители левой Демократической партии народов считают, что власти Турции несут прямую ответственность за произошедшую трагедию.

Во время двухдневной забастовки и трехдневного траура тысячи людей на рабочих местах, на улицах и площадях городов, во время похорон погибших осуждали убийство. Протестующие заявили, что правительство страны не только оказалось неспособно предотвратить теракт, но и подогревало ненависть к активистам профсоюзов и левых организаций в среде, симпатизирующей национализму и исламизму.

На митингах звучали лозунги: «Мы убиты горем!», «Мы в ярости!», «Мы в трауре!», «Мы протестуем!» Активисты профсоюзов говорили о боле потерь и о том, что борьба будет продолжаться до тех пор, пока виновные в трагедии не ответят за нее.

«Массовый протест со стороны профсоюзов имеет большое значение, особенно если смотреть на ситуацию в свете предстоящих досрочных выборов 1 ноября. Он имеет резонанс в обществе, особенно для тех, кто стал активен во время протестов вокруг парка Гези два года назад», — говорит активиста Демократической партии народов Деврим Азади.

Она также отмечает: «Борьба профсоюзов имеет значение и с точки зрения единения левых, сторонников курдского движения и кемалистов, стоящих на социал-демократических позициях. У всех у них общая цель — остановить нынешнее правительство, которое стремится сосредоточить в своих руках всю полноту власти, в том числе ценой разжигания гражданской войны».

Массовые, многотысячные демонстрации в память о погибших прошли 12 и 13 октября в Анкаре, Адане, Денизли, Газиантепе, Стамбуле, Измире, Мерсине, Анталии, Бурсе, Диярбакыре и многих других города Турции.

На манифестациях в Анкаре и Стамбуле выступали председатель и генеральный секретарь DİSK Кани Беко и Арзу Черкозоглу, сопредседатель KESK Шазие Кесе и другие профсоюзные лидеры.

Они заявили о борьбе против узурпации власти и той высокой цене, которую приходится платить сторонникам мира и демократии.

Шазие Кесе, в частности, сказала: «Мы вышли на митинг за мир, но на этот митинг было организовано жестокое и дикое нападение. Мы не дадим правительству забыть об этом террористическом акте. Мы заставим виновных заплатить за каждую пролитую каплю крови. Мы спросим за каждого убитого. Пусть это будет нашей клятвой».


Исполнение песни в память о погибшем во время теракта 10 октября активисте, студенте Стамбульского технического университета (İTÜ) Гюнее Догане студентами и преподавателями İTÜ, его товарищами и друзьями.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость происшествия архив

материалы по теме

После теракта в Анкаре профсоюзы призвали провести двухдневную забастовку
КТР выразила глубокие соболезнования турецким профсоюзам
Мировые профсоюзные новости
20.10 | 19:33 Латвия: Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода 20 октября постановил провести акцию протеста возле Сейма и начать подготовку к забастовке.
20.10 | 10:48 Латвия: Лидер профсоюза учителей Инга Ванага заявила о неизбежности забастовки педагогов, так как правительство продолжает продвижение новой системы оплаты труда работников образования.
20.10 | 09:02 Греция: Работники портов проведут забастовку. Организаторы акции выдвинут ряд требований, среди которых предотвращение приватизации портов и утверждение трудовых отношений на базе свободных коллективных договоров.
19.10 | 17:09 Испания: Профсоюзы UGT, CCOO и SO объявили о проведении очередной частичной забастовки в столичной подземке. Протест вызван недовольством трудящихся нехваткой кадров и низким уровнем обслуживания пассажиров.
19.10 | 13:38 Бельгия: В стране началась забастовка персонала железных дорог и общественного транспорта. Стачка в Валлонии и Фландрии продлится два дня, пообещали в профсоюзе работников госсектора.
19.10 | 10:37 12-13 октября по призыву турецких профсоюзов состоялась всеобщая забастовка в память о погибших в результате теракта в Анкаре. В забастовке и приуроченных к ней акциях приняли участие до полумиллиона человек.
19.10 | 09:02 Франция: Авиакомпания Air France решила уволить менее тысячи сотрудников после состоявшихся в начале октября акций протеста. Таким образом, сокращено будет на треть меньше, чем планировалось ранее.
16.10 | 17:10 Франция: AirFrance отстранила от работы пять сотрудников без выплаты компенсации в связи с инцидентом, когда протестующие против сокращения зарплаты работники устроили потасовку в штаб-квартире компании.
16.10 | 13:27 Франция: В Париже в четверг состоялась демонстрация против закона, отменяющего обязательную 35-часовую рабочую неделю, – важнейший элемент в системе соцгарантий страны.
16.10 | 09:01 Мексика: Тысячи учителей, принявших участие в забастовке против реформы образования, будут привлечены к ответственности. Им не будут зачтены как рабочие дни те периоды, когда они выходили на акции протеста.
15.10 | 16:00 Индия: Правительство страны ратифицировало два важных для моряков морских документа: Сводную конвенцию МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве и Конвенцию № 185 «Об удостоверениях личности моряков».
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушного флота России (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: