АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
25.01 | 14:33

Вражда остается в прошлом. Donglian fashion и профсоюз подписывают колдоговор


Подписание коллективного соглашения между профсоюзом работников Donglian Fashion Sommilito Sramik и компанией положило конец долгому периоду  притеснений и репрессий в отношении членов профсоюза.

14 января представители профсоюза и производителя готовой одежды Donglian Fashion подписали коллективное соглашение сроком на два года. Компания работает в районе Ашулия, центре швейного производства Дакки, Бангладеш.

Соглашение стало знаменательным поворотом в истории трудовых отношений работников и компании. В ноябре 2014 года, когда профсоюз был только создан, активистов вынуждали увольняться, их подвергали физическим нападениям и даже угрожали смертью.

Высокий суд своим постановлением обязал руководство ограничить деятельность профсоюза на территории компании. Двенадцать рабочих, в том числе генеральный секретарь и президент профсоюза, были вынуждены бросить работу.

Федерация рабочих-швейников SGSF (Sommilito Garments Sramik Federation), членская организация Глобального союза IndustriALL, мобилизовала поддержку на международном уровне и через IndustriALL смогла наладить сотрудничество с японским членским профсоюзом UA Zensen. Donglian Fashion – дочерняя компания японского производителя, и UA Zensen удалось поднять проблемы бангладешских рабочих и заставить местное руководство сесть за стол переговоров с профсоюзом.

В результате 12 рабочих были восстановлены, и в феврале 2016 года между компанией и профсоюзом был подписан меморандум о взаимопонимании.

Эти взаимоотношения стали фундаментом для нового коллективного соглашения, которое создало важный прецедент для трудовых отношений всей отрасли. Коллективные соглашения пока еще редкое и необычное явление для текстильной и швейной промышленности Бангладеш, где недавно в результате репрессивных мер правительства профсоюзные лидеры вообще оказались в тюрьме.

Всеобъемлющее соглашение содержит положения о заработной плате, времени для отдыха, отпуске по беременности и родам, процедуре рассмотрения жалоб, противопожарных нормах и технике безопасности, пособии на питание и выплатах по случаю праздников, предоставлении места для профсоюзной деятельности и многие другие. Теперь работники имеют право на ежегодное увеличение заработной платы, отпуск по болезни и оплачиваемый трудовой отпуск и больше не обязаны платить произвольно установленные штрафы за опоздания.

Президент SGSF Назма Актер сказала:

“Это соглашение – хороший пример для профсоюзного движения Бангладеш. Оно показывает, чего можно достичь с помощью глобальной солидарности. Поддержка со стороны IndustriALL и других профсоюзов позволила нам радикально изменить ситуацию в компании Donglian и добиться подписания сильного коллективного соглашения.

“Руководство Donglian теперь понимает, что профсоюз – очень хорошая площадка для переговоров с рабочими, и наши отношения сейчас намного лучше”.


Заместитель генерального секретаря IndustriALL Дженни Холдкрофт сказала:


“Это замечательная новость. Всего два года назад члены профсоюза, работавшие на фабрике, были вынуждены бросить работу. Сегодня же компания и профсоюз подписали хорошее и всеобъемлющее коллективное соглашение.

“Donglian Fashion выбрала правильный путь, наладив конструктивную работу с профсоюзом. Нужно, чтобы другие производители одежды в Бангладеш применили такой же подход”.


|
Источник: Industriall
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость легкая промышленность архив

Мировые профсоюзные новости
27.01 | 16:40 Турция: Забастовка, в которой участвовали более 2000 работников, окупилась сполна. Профсоюз Birleşik Metal İş одерживал крупную победу, которая гарантирует выгодные условия труда для рабочих-металлистов.
27.01 | 13:35 Венгрия: Компания Audi вынуждена была на два часа приостановить сборку двигателей на заводе в Венгрии из-за забастовки сотрудников. Работники предприятия в Дьёре требуют увеличения зарплаты на $156.
26.01 | 18:16 Вступили в силу поправки к КТМС. Теперь судовладельцы должны иметь свидетельства, подтверждающее финансовое обеспечение обязательств по репатриации и выплате компенсаций пострадавшим от несчастных случаев морякам.
26.01 | 13:30 Эстония: Медики обсуждают предложения правительства, переданные государственным примирителем, и готовятся к забастовке. Конфликт между властями и работниками здравоохранения не находит решения.
26.01 | 09:02 Великобритания: В Лондоне проходит Международный переговорный форум, в рамках которого 26 января состоится заседание Совместной переговорной группы работодателей и Международной федерации транспортных работников.
25.01 | 14:33 Бангладеш: Подписание коллективного соглашения между профсоюзом работников Donglian Fashion Sommilito Sramik и компанией положило конец долгому периоду притеснений и репрессий в отношении членов профсоюза.
25.01 | 10:16 США: Американский гигант Oracle объявил о сокращении около 1800 сотрудников. Данное решение касается аппаратного отделения компании в Санта-Кларе
24.01 | 18:12 Казахстан: МКП направила письмо Нурсултану Назарбаеву с требованием освободить заключенных профсоюзных активистов и прекратить репрессии против Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана.
24.01 | 12:34 Молдова: Профсоюз образования и науки вновь готов возобновить акции протеста в случае, если переговоры о повышении зарплаты учителям не приведут к нужному результату, заявил лидер движения Дмитрий Иванов.
24.01 | 10:25 Турция: В течение последних нескольких дней правительство применило декреты со ссылкой на угрозу национальной безопасности, чтобы, по сути, запретить тысячам рабочих реализовать свое законное право на забастовку.
23.01 | 15:31 США: Руководство Microsoft намерено устроить массовое сокращение рабочих мест в корпорации во многих странах. Отмечается, что будет уволено порядка 700 сотрудников.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: