АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
27.01 | 16:40

Турция: профсоюз одерживает победу в интересах рабочих-металлистов


Забастовка, в которой участвовали более 2000 работников Турции, окупилась сполна. Профсоюз Birleşik Metal İş, членская организация Глобального союза IndustriALL, одерживает крупную победу, которая гарантирует выгодные условия труда для рабочих-металлистов.

В пятницу, 20 января, около 2200 рабочих трех компаний и 13 заводов начали забастовку в разных уголках Турции. Это произошло после того, как коллективные переговоры между профсоюзом и крупными транснациональными компаниями по производству электрооборудования, Schneider, General Electric и ABB, были сорваны.

Несмотря на то, что турецкое правительство в срочном порядке издало указ об отсрочке, а по сути, о запрете забастовки, рабочие-металлисты решили действовать.

Прорыв наступил 23 января после переговоров между представителями профсоюза и руководства, которые состоялись при посредничестве Министерства труда в столице Турции Анкаре. Компании, в конце концов, изменили свое предложение, и стороны достигли соглашения, которое позволит повысить заработную плату, размер социальных пособий, оплату за сверхурочную работу и предоставить другие льготы работникам.

Генеральный секретарь Birleşik Metal İş Озкан Атар говорит:

“В Турции долгое время работники не могли осуществить свое право на забастовку, потому что правительство запретило практически все забастовки, утверждая, что они представляют угрозу национальной безопасности или здоровью населения. Несмотря на запрет, рабочие-металлисты взяли на себя огромный риск, поскольку крупные производители электрооборудования пригрозили их уволить за незаконную забастовку. Но наши члены не поддались на угрозы и проложили новый путь для рабочих. Они вернули всему рабочему классу Турции право на забастовку”.

Поздравляя Birleşik Metal İş и его членов, генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес сказал:

“Вы показали, что с помощью мобилизации, не отступая перед лицом угроз и запугиваний, можно одержать победу. Это важный пример для всех нас. Транснациональные компании должны придерживаться международных законов о свободе объединения и уважать права трудящихся, где бы они ни работали, и делать это не только тогда, когда вынуждены”.

Соглашение, подписанное между Birleşik Metal İş и EMIS (Ассоциацией работодателей электромеханического производства), содержит следующие положения:

  • Повышение почасовой заработной платы на 1,2 турецкой лиры (US$0,32) + 7 процентов в течение первых шести месяцев срока действия подписанного соглашения, что означает повышение в среднем на 18,5 процентов. В последующие 12 месяцев заработная плата будет увеличиваться с учетом уровня инфляции плюс 1 процент.
  • Срок действия договора будет составлять два года, а не три, как требовали работодатели.
  • Увеличение размера социальных пособий на 27 процентов.
  • Оплата за сверхурочную работу в дни религиозных праздников будет составлять 200 процентов.
  • Оплачиваемый отпуск по случаю Международного дня инвалидов.
  • Частное медицинское страхование для всех работников ABB


|
Источник: Industriall
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

Атаки на профсоюзы продолжаются – правительство Турции запрещает забастовки
Мировые профсоюзные новости
31.01 | 12:04 Великобритания: В штаб-квартире ITF в Лондоне 27 января завершился первый раунд переговоров в рамках Международного переговорного форума между представителями ITF и Совместной переговорной группы.
31.01 | 10:32 Франция: Забастовка работников электростанций и газовиков снизила общую мощность вырабатываемого в стране электричества на 4 ГВт. Бастующие недовольны планируемой в 2017 году заморозкой заработной платы.
30.01 | 15:22 Израиль: В связи с забастовкой муниципальных служб в Иерусалиме прервано трамвайное движение. Горы мусора, скопившегося на путях, мешают проезду трамваев и способствуют созданию дорожных пробок.
30.01 | 13:10 Испания: Профсоюзные организации учащихся, их родителей и преподавателей, входящие в состав Государственной платформы в защиту школы, подтвердили проведение всеобщей забастовки, намеченной на 9 марта.
30.01 | 10:30 Великобритания: Сотрудники авиакомпании British Airways проведут в феврале очередные забастовки, объявил в пятницу профсоюз Unite, членами которого являются порядка трех тысяч сотрудников BA.
27.01 | 16:40 Турция: Забастовка, в которой участвовали более 2000 работников, окупилась сполна. Профсоюз Birleşik Metal İş одерживал крупную победу, которая гарантирует выгодные условия труда для рабочих-металлистов.
27.01 | 13:35 Венгрия: Компания Audi вынуждена была на два часа приостановить сборку двигателей на заводе в Венгрии из-за забастовки сотрудников. Работники предприятия в Дьёре требуют увеличения зарплаты на $156.
26.01 | 18:16 Вступили в силу поправки к КТМС. Теперь судовладельцы должны иметь свидетельства, подтверждающее финансовое обеспечение обязательств по репатриации и выплате компенсаций пострадавшим от несчастных случаев морякам.
26.01 | 13:30 Эстония: Медики обсуждают предложения правительства, переданные государственным примирителем, и готовятся к забастовке. Конфликт между властями и работниками здравоохранения не находит решения.
26.01 | 09:02 Великобритания: В Лондоне проходит Международный переговорный форум, в рамках которого 26 января состоится заседание Совместной переговорной группы работодателей и Международной федерации транспортных работников.
25.01 | 14:33 Бангладеш: Подписание коллективного соглашения между профсоюзом работников Donglian Fashion Sommilito Sramik и компанией положило конец долгому периоду притеснений и репрессий в отношении членов профсоюза.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День медицинского работника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: