АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
31.01 | 12:04

Первый раунд переговоров IBF: стороны обменялись требованиями


В штаб-квартире Международной федерации транспортных работников (ITF) в Лондоне 27 января завершился первый раунд переговоров в рамках Международного переговорного форума (IBF) между представителями ITF и Совместной переговорной группы (JNG). От Российского профсоюза моряков в заседании приняли участие председатель РПСМ Юрий Сухоруков и его заместитель Вадим Иванов.

Встреча прошла в условиях продолжающегося экономического спада, что не могло не отразиться на требованиях работодателей. Тесные рабочие отношения между судовладельцами и ITF за последние несколько раундов переговоров IBF расстроились и стали менее продуктивными. Причиной разлада оказалась проявленная в прошлом году настойчивость ITF, которая не позволила работодателям перенести или отсрочить согласованное повышение зарплат морякам на 3,5% с января текущего года.

Напомним, в 2014 году на IBF было достигнуто соглашение об увеличении окладов моряков на 6,5% в течение трёх лет. Самый существенный рост пришёлся на 2017 год — 3,5%. Именно об отсрочке этого повышения и просили работодатели на встрече в Маниле в ноябре 2016, но получили отказ.

Многие судовладельцы считают, что судоходные рынки не только не восстановятся в 2017 году, но напротив – их состояние ухудшится. Поэтому рост зарплат на 3,5% будет связан для работодателей с огромным, по их словам, повышением расходов.

На прошедшей встрече стороны обменялись списками требований и предложений на следующий период договора. К слову, каким по продолжительности будет этот договор, сторонам ещё предстоит решить.

– Сейчас завершился лишь первый раунд переговоров, которые будут проходить до июля, поэтому о результатах говорить рано. Профсоюзы и работодатели обменялись требованиями по изменению коллективного договора, создали комитеты и рабочие группы для согласования конкретных вопросов, и на этом пока всё, – рассказывает Вадим Иванов.

Как и ожидалось, требования JNG требуют жёсткого уменьшения ставок зарплаты до уровня ставок 2016 года со ссылкой на плачевное состояние рынка и времена, которые характеризуются судовладельцами, как худшие за всю историю существования IBF. Но это лишь видение одной из сторон. Отраслевое исследование ITF демонстрирует более позитивную картину с намечающимися улучшениями в сегменте контейнерных и балкерных перевозок.

Очевидно, что ситуация остаётся крайне непростой. Стороны предъявляют друг другу ряд принципиальных требований, и уступать не хочет никто, что, безусловно, отражается на тоне переговоров.

– Главным приоритетом для сторон должен оставаться здравый смысл во имя безопасности мореплавания, благополучия моряков и интересов бизнеса, – говорит Вадим Иванов. – Да, работодатели требуют понижения зарплаты, но это просто тактика. ITF не согласится на снижение уже достигнутых показателей. Будем надеяться, что требования смягчатся к июлю, и стороны смогут найти устраивающий всех компромисс.

РПСМ занимает в этом вопросе жёсткую позицию: если договор подписан, его условия должны выполняться, и точка.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные переговоры архив

Мировые профсоюзные новости
01.02 | 15:40 Греция: Сегодня в стране проходит забастовка работников медицинских учреждений. Участники стачки недовольны сокращением государственного финансирования и реформой страховой системы.
01.02 | 14:16 США: Американская газета Wall Street Journal, являющаяся одной из крупнейших в США по тиражу, намерена уволить часть своих сотрудников, работающих в ее офисах в ряде стран Европы и Азии.
01.02 | 10:43 Франция: Профсоюз работников Air France - Всеобщая конфедерация труда, призвала своих членов отказаться от работы на рейсах в США в знак протеста против иммиграционного указа, подписанного Дональдом Трампом.
01.02 | 09:02 Великобритания: Вчера состоялись очередные переговоры между Transport for London и профсоюзом RMT. Целью этих переговоров было предотвращение очередной волны забастовок, которая должна состоятся ближе к понедельнику.
31.01 | 20:22 Казахстан: В городе Алматы состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан заявили о намерении опротестовать решение суда о ликвидации.
31.01 | 12:04 Великобритания: В штаб-квартире ITF в Лондоне 27 января завершился первый раунд переговоров в рамках Международного переговорного форума между представителями ITF и Совместной переговорной группы.
31.01 | 10:32 Франция: Забастовка работников электростанций и газовиков снизила общую мощность вырабатываемого в стране электричества на 4 ГВт. Бастующие недовольны планируемой в 2017 году заморозкой заработной платы.
30.01 | 15:22 Израиль: В связи с забастовкой муниципальных служб в Иерусалиме прервано трамвайное движение. Горы мусора, скопившегося на путях, мешают проезду трамваев и способствуют созданию дорожных пробок.
30.01 | 13:10 Испания: Профсоюзные организации учащихся, их родителей и преподавателей, входящие в состав Государственной платформы в защиту школы, подтвердили проведение всеобщей забастовки, намеченной на 9 марта.
30.01 | 10:30 Великобритания: Сотрудники авиакомпании British Airways проведут в феврале очередные забастовки, объявил в пятницу профсоюз Unite, членами которого являются порядка трех тысяч сотрудников BA.
27.01 | 16:40 Турция: Забастовка, в которой участвовали более 2000 работников, окупилась сполна. Профсоюз Birleşik Metal İş одерживал крупную победу, которая гарантирует выгодные условия труда для рабочих-металлистов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День медицинского работника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: