АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
08.02 | 09:02

Бангладеш: Свободу арестованным профактивистам и рабочим


По меньшей мере 26 профсоюзных активистов и рабочих-швейников в Бангладеш с декабря 2016 года находятся в тюрьме. Их арестовали за профсоюзную деятельность, после того, как они потребовали повысить минимальную заработную плату. Поддержите призыв Глобального Союза IndustriALL к бангладешскому правительству немедленно освободить этих людей.

Большинство рабочих и профсоюзных активистов были брошены в тюрьму за участие в забастовке в конце 2016 года. Правительство Бангладеш использует забастовку в качестве предлога для массовой расправы с рабочим движением, арестовывая и других членов профсоюза, не участвовавших в забастовке. Из-за опасений оказаться за решеткой многие профсоюзные лидеры вынуждены скрываться. Профсоюзные офисы закрыты.

“Декабрьские события и сегодняшняя обстановка подавления профсоюзного движения – тревожный шаг назад для Бангладеш. Мы должны дать отпор, чтобы защитить арестованных рабочих и основные права профсоюзов в Бангладеш, – говорит генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес. – Я призываю вас поддержать лишенных свободы бангладешских профактивистов. Сейчас каждый день на счету, поэтому нужно действовать немедленно”.

IndustriALL вместе с UNI и МКП координируют кампанию, требуя немедленного освобождения рабочих и профактивистов и прекращения антипрофсоюзных репрессий.

Вы можете принять участие несколькими способами:

  • Провести акцию протеста около посольства или консульства Бангладеш в вашей стране. Пожалуйста, обязательно отправьте нам фотографии или видео с вашей акции по адресу press@industriall-union.org. В некоторых городах уже принимаются меры по организации посещения посольства. Если вы хотите принять участие или организовать визит в посольство в вашем городе, пожалуйста, напишите Адаму Ли по адресу alee@industriall-union.org, и он поможет вам связаться с другими профсоюзами в вашем городе или регионе, решившими организовать акции солидарности.
  • Вы можете вручить прилагаемое здесь письмо протеста представителю посольства Бангладеш, или отправить его непосредственно правительству Бангладеш (только на английском языке). Скопируйте текст письма и вставьте его на официальный бланк вашего профсоюза, впишите в первом предложении название профсоюза, добавьте подпись и отправьте по электронным адресам, перечисленным в верхней части письма.
  • Отправьте прилагаемое письмо вашему правительству с просьбой потребовать у правительства Бангладеш освободить арестованных профактивистов и уважать права трудящихся.
  • Сделайте фотографии, держа табличку с призывом освободить рабочих (табличка прилагается), опубликуйте их в Интернете с хэштегом #EveryDayCounts (Каждый день на счету) и отправьте нам по адресу press@industriall-union.org

История вопроса

Бангладешское правительство и владельцы швейных фабрик используют забастовку, которую рабочие организовали, чтобы добиться повышения заработной платы, в качестве предлога для расправы с рабочим движением.

Заработная плата в швейной промышленности Бангладеш – одна из самых низких в мире. Недопустимо, чтобы ответом на требование повысить размер минимальной заработной платы стали необоснованные аресты, остановка производства на 59 фабриках, увольнение более 1600 рабочих и возбуждение уголовных дел против 600 рабочих и профсоюзных лидеров.

Рабочие швейной промышленности Бангладеш имеют неоспоримое право на объединение и должны получать заработную плату не ниже прожиточного минимума, на которую они могут прожить.

Прошло почти четыре года с момента обрушения здания фабричного комплекса Rana Plaza. В области пожарной и строительной безопасности был достигнут значительный прогресс, прежде всего благодаря Соглашению. Правительство Бангладеш, к большому сожалению, сделало очень мало для того, чтобы обеспечить соблюдение принципа верховенства закона, в том числе трудового законодательства и международных трудовых норм.

|
Источник: Industriall
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Мировые профсоюзные новости
09.02 | 15:25 Чили: Горнодобывающая компания BHP Billiton начала приостановку работы принадлежащего ей крупнейшего в мире медного рудника "Эскондида" из-за грядущей забастовки рабочих.
09.02 | 10:46 США: Испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III не состоялся в США на этой неделе в запланированные сроки из-за споров об оплате труда подрядчиков Пентагона в частном секторе.
09.02 | 09:02 Италия: Бортпроводники AlItalia отреагировали на решение перевозчика в целях экономии обязать сотрудников мыть туалеты и менять бумагу на дальних рейсах. Недовольные работники назначили на 23 февраля забастовку.
08.02 | 13:05 Германия: В Берлине отменено 134 рейса из-за забастовки персонала наземных транспортных служб аэропортов Тегель и Шенефельд. Участники стачки потребовали повышения заработных плат.
08.02 | 11:05 Чили: Работники медного рудника "Эскондида", расположенного на севере страны, в четверг начнут забастовку. Переговоры при участии посредников завершены без достижения соглашения.
08.02 | 09:02 Бангладеш: По меньшей мере 26 профактивистов и рабочих-швейников с декабря 2016 года находятся в тюрьме. Их арестовали за профсоюзную деятельность, после того, как они потребовали повысить минимальную зарплату.
07.02 | 15:52 Польша: В городе Заверче 6 февраля началась бессрочная забастовка работников металлургического завода Odlewnia Żeliwa. Акция является ответом на срыв руководством предприятия переговоров по вопросу прибавок к зарплатам.
07.02 | 14:28 Бразилия: Начавшаяся в прошлую субботу акция протеста полицейских, выступающих за повышение зарплаты и качества труда, привела к тому, что город Витория, столица штата Эспириту Санту, превратилась в настоящий ад.
07.02 | 11:35 Таиланд: Начавшие в воскресенье забастовку 300 сотрудников фирмы, обслуживающей сектор рентгеновского досмотра багажа системы спецконтроля международного аэропорта Суваннапхум, вернулись на рабочие места.
06.02 | 18:49 Китай: Руководство фабрики в городе Дунгуань заменило 90% своих сотрудников на роботов и автоматизированные системы, значительно сократив количество рабочих мест.
06.02 | 14:10 Великобритания: В стране стартовала шестидневная забастовка бортпроводников British Airways. Участники акции требуют повышение уровня оплаты труда до минимального прожиточного минимума.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: