АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Молодежные новости
11.01 | 18:05

CNT-AIT и конфликт в Мадридском университете


Секция профсоюза CNT-AIT в Комплутенском университете Мадрида (UCM) на общем собрании приняла решение вступить в трудовой конфликт с администрацией UCM, Советом по образованию Мадрида и Министерством образования, протестуя против сокращения финансирования университетов в целом и против Плана сбалансирования бюджета Мадридского университета в частности, а также в конфликт с администрацией UCM, протестуя против широкого использования в университете отношений «скрытой» занятости под прикрытием так называемых «грантов партнерства» (системы сотрудников-стипендиатов).

В ходе кампании против «Болонской реформы» высшего образования CNT-AIT уже предупреждала, что данная реформа будет иметь для университетов самые тяжелые последствия – не только в том, что касается обучения, но и в социальном и трудовом плане. Новая модель финансирования университетов, предусмотренная Европейской программой модернизации университетов (еще не одобренной, но уже применяемой на практике), направлена на уменьшение финансирования с тем, чтобы оправдать сокращение расходов и увеличить привлечение частных инвесторов.

Министерство образования сокращает прямые бюджетные расходы на текущие нужды университетов, ограничивая их рамками «Болонской программы», провалившегося и ограниченного «Плана действий Университетской стратегии 2015» и участия в международной программе «Образцовый университетский городок». Увеличение расходов бюджета предусмотрено только в той области, которая может дать голоса на выборах: в стипендиях.

На протяжении многих лет Совет по образованию Мадрида осуществляет бюджетную стратегию удушения, не проводя переводов средств, предусмотренных Программой-контрактом; в результате только Мадридский университет недополучил 136 млн. евро. В данном случае Мадридская региональная администрация виновна в грязном деле финансового удушения университетов.

В результате этого, после многих лет широкого популизма и плохого управления со стороны ректората, Мадридский университет имеет долги в размере 152 млн. евро. Применяемое университетской администрацией решение проблемы (как это делает любая другая фирма) состоит в том, чтобы заставить расплачиваться за это работников, студентов и университет в целом. Это делается с помощью Плана сбалансирования бюджета, который включает набор реакционных и антисоциальных мер, таких как:

  • увольнение значительного числа работников, как из самого университета (сокращение преподавательского, административного и обслуживающего состава путем отказа от продления контрактов и от предоставления отпусков по болезни и пенсий), так и из субконтрактных учреждений и служб;
  • сокращение социальных льгот (проездных билетов, школьной помощи, права на свободное обучение работников и их детей);
  • отмена завоеванных прав;
  •  сокращение надбавок к зарплате, образуемых за счет социальных льгот, проездных на транспорт и т.д.;
  •  невыполнение условий коллективных договоров (так же как это делает председатель регионального правительства Эсперанса Агирре);
  •  увеличение трудовой нагрузки для всех трудящихся (включая сотрудников-стипендиатов и работников субконтактных служб);
  •  сокращение надбавок за степень;
  •  повышение платы за обучение;
  • отказ от части недвижимости, что означает потерю помещений для осуществления задач, стоящих перед университетом;
  • ухудшение качества образования и услуг в университете в целом.

По мнению профсоюзной секции CNT-AIT, неоднократное невыполнение ректоратом своих обязательств в сфере информации и диалога и применение регрессивных мер в отношении работников и всего университетского сообщества являются достаточным основанием для начала конфликта со всеми теми, кто довел Мадридского университет до нынешнего состояния: Министерством образования, Советом по образованию, ректоратом и администрацией UCM.

В то же время, руководство UCM годами использует систему сотрудников-стипендиатов в качестве формы развития своих служб. Эта практика означает наличие «скрытых» трудовых отношений, что было признано юридическими решениями и признано также на словах представителями университетского начальства в разговорах с членами профсоюзной секции. Тем не менее, начальство продолжает упорствовать в нежелании изменить правовое и трудовое положение трудящихся, эксплуатируемых в качестве сотрудников-стипендиатов, без какого-либо трудового договора и социального страхования. Профсоюзная секция уже давно выступает против подобной эксплуатации и разработала перечень требований. По ее мнению, теперь настало время для качественно нового шага и начала открытого трудового конфликта. Это предполагает правовые действия и акции прямого действия, о чем будет сообщено позднее.

Профсоюз сферы образования CNT-AIT Мадрида призывает все секции Международной ассоциации трудящихся к солидарности и просит их о помощи в этом двойном конфликте путем организации акций прямого действия и иных мер, которые могут затрагивать интересы испанского правительства, правительства Мадридского региона и Мадридского университета.

|
Источник: A.I.T.
к началу новости молодежные новости версия для печати
добавить новость солидарность архив
Молодежные новости
23.03 | 09:17 Заметной движущей силой бушующих сегодня арабских революций стала образованная молодёжь и, не в последнюю очередь, студенты. Так ли это у нас, в России?
15.03 | 16:36 Главные студенческие проблемы обсудили в Государственной Думе РФ. С принятием нового закона об образовании, меняются также механизмы правовых и социальных гарантий для учащихся в профессиональных учебных заведениях.
25.01 | 15:05 Студенты Московского государственного университета печати добились отставки ректора. Минобрнауки не стало продлевать с ректором МГУП Александром Цыганенко трудовой договор срок которого истек сегодня.
24.01 | 09:02 В День студента, 25 января в 12:00 в Москве, возле здания Министерства образования и науки Российской Федерации состоится театрализованная акция студентов Московского государственного университета печати.
22.01 | 12:15 Нидерланды: В Гааге прошли крупнейшие за последние 20 лет студенческие протесты. Недовольство учащихся вызвало повышение платы за обучение. Сотни студентов собрались у зданий госучреждений в центре города.
11.01 | 18:05 Испания: Секция профсоюза CNT-AIT в Комплутенском университете Мадрида (UCM) на общем собрании приняла решение вступить в трудовой конфликт с администрацией UCM, Советом по образованию Мадрида и Министерством образования.
05.01 | 14:11 Турция: В Анкаре сегодня произошли столкновения студентов с полицией. По имеющимся данным, от 300 до 500 учащихся трех крупнейших вузов Анкары собрались возле въезда на территорию Ближневосточного технического университета.
15.12 | 11:54 Аргентина: В Буэнос-Айресе произошли столкновения между студентами и полицией. Учащиеся устроили акцию протеста против переизбрания на новый срок ректора университета. Видео.
26.11 | 15:33 Великобритания: Национальный союз студентов и Союз университетов и колледжей Великобритании пообещали провести 30 ноября на улицах Лондона новую массовую демонстрацию против повышения платы за высшее образование...
25.11 | 09:06 Италия: Столкновения между студентами и полицией, в ходе которых были ранены более десяти человек, произошли в среду в Риме, где продолжаются стихийные манифестации протеста против реформы системы государственного образования.
17.11 | 19:28 Италия: Молодежь в Международный день студентов протестует против реформы системы образования, прочно связанной с именем министра образования и по делам университетов Мариястеллы Джелмини. Фоторепортаж.
наверх молодежные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД Украины

подробнее

Архивы:

Cчетчики: