АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
24.09

Обзор и анализ протестных акций за неделю (7-14 сентября 2008 г.)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение


С 5 сентября в порту Азова проводит акцию протеста (забастовку) экипаж теплохода «Иван Назаров», требуя от судовладельца выплаты заработанных денег.

Моряки привлекли Российский профсоюз моряков, уведомили о начале акции капитана порта, пограничников и линейный отдел внутренних дел на водном транспорте. 9 сентября судовладелец начал погашение задолженности, однако, моряки не намерены прекращать акцию до полной выплаты долга.

Тем не менее, моряки продолжают нести вахты и выполнять работу по обслуживанию судна. Напомним, что ранее, в марте 2008 года, экипаж этого судна также устроил забастовку в связи с невыплатой заработной платы. Тогда владельцы судна также вынуждены были пойти на уступки и удовлетворить требования моряков.

Акции против разрушения предприятий

9 сентября в Тольятти на центральной площади прошел митинг трудового коллектива ОАО «Тольяттиазот» против «попытки рейдерского захвата предприятия». Участники, организованного профкомом предприятия митинга приняли обращение к Генеральному прокурору РФ, в котором в очередной раз потребовали разобраться с уголовным преследованием руководства ОАО «Тольяттиазот». В митинге приняли участие около 1000 заводчан.

Ранее, 5 сентября, вдоль федеральной трассы М-5, недалеко от Тольятти, состоялась еще одна акция трудового коллектива ОАО «Тольяттиазот». Более тысячи заводчан выстроились вдоль трассы, образовав живую цепь протяженностью один километр. Рабочие вышли с лозунгами: «Ни шагу назад, за нами ТоАЗ!», «SOS! ТоАЗу нужна помощь!», «Власть, ты куда смотришь?».

Напоминаем, что до этого акции протеста тоазовцев проходили в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти, на федеральной трассе М-5.

Противостояние вокруг предприятия, над активами которого пытается получить контроль структура, близкая к В. Вексельбергу, продолжается около 3 лет. Учитывая, что все участники акций работают на предприятии, а формальный организатор акций - профком - находится под контролем администрации, массовость митингов не должна удивлять. Тем не менее, многие рабочие искренне опасаются за свое будущее при новом руководстве.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот».


В течение недели (8-12 сентября) в Москве прошла серия протестных акций, организованных представителями шахтеров из г. Зверево, требующих восстановления отнятых монетизацией льгот по обеспечению бесплатным углем и освобождении от платы за энергоресурсы.

8 сентября прошел пикет у Генпрокуратуры. Через 1,5 часа 4 пикетчика были задержаны милицией. На них составлены протоколы об организации несанкционированной акции, хотя уведомление было заблаговременно подано в префектуру ЦАО, а возражений не последовало.

9 сентября акция продолжилась в виде одиночного пикета на том же месте, который проводил один из лидеров протестующих шахтеров, депутат городской думы г. Зверево Валерий Дьяконов 10 сентября шахтерами была организована коллективная подача в Генпрокуратуру заявления, к которому прилагались 300 неисполненных судебных решений, в пользу шахтеров. В заявлении на имя Генерального прокурора Чайки требование обеспечить исполнение этих решений в разумный срок.

12 сентября, в Москве состоялся санкционированный пикет в поддержку шахтеров-пенсионеров, организованный представителями АКМ, Левого фронта и Союза координационных советов России, в нем также приняли участие представители других левых сил и сами представители протестующих горняков юга России. Несмотря на сильный дождь, на площадке у памятника собралось около 30 человек.

Собравшиеся скандировали: «Шахтеры - мы с вами!», «Верните льготы шахтерам!», «Дайте людям угля!».

Акции против роста цен и тарифов

Тема роста цен поднимается на многих протестных мероприятиях, но нигде не является основной кроме акции автомобилистов.

8 сентября, в Москве прошла предупредительная акция водителей против неконтролируемого роста цен на топливо. К 7 утра более 70 грузовиков и несколько легковых машин встали перед Яузской набережной, а затем, проехали колонной со скоростью 20 км/ч. до МКАД. Транспаранты: «Нефть России – российскому народу!», «Повышайте качество бензин, а не цены!», «Цены на бензин – улет!», «Цены на топливо ударяют по каждому!», «Терпение народа, как и бензин – на нуле», «С такими ценами, далеко не уедем!». Милиционеры не препятствовали движению колонны.

Несанкционированная акция была организована Межрегиональным профсоюзом водителей профессионалов при поддержке движения автомобилистов «Свобода выбора» и профсоюзного объединения Соцпроф. Она проводилась в преддверии объявленной на 10 сентября Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) всероссийской акции по той же теме и носила более радикальный характер.

В случае, если ничего не изменится, профсоюз готов организовать акцию перекрытия несколько федеральных трасс по стране.

10 сентября в регионах России прошла Всероссийская акция против роста цен на топливо. Инициатор – официальный профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (ФНПР). Акцию также поддержало Всероссийское движение автомобилистов «Свобода выбора», которое в мае этого года провело в российских городах «Марш пустых канистр по убитым дорогам». Судя по поступившей информации пикеты, автопробеги и сбор подписей прошли в 50 городах России.

Формами выражения протеста стали митинги и пикеты у офисов нефтяных компаний. Например, в С.-Петербурге пикеты по 50 человек прошли у офисов «Лукойла», «Роснефти», а также автопробеги, звуковые сигналы, остановка движения транспорта на пять минут.

В Москве местные власти запретили проведение митинга напротив Дома правительства. Его перенесли на Болотную площадь, где собралось около 1000 человек.

На Дальнем Востоке количество участников, как правило, было существенно выше среднего по стране, что можно объяснить особенно высокими ценами на топливо и общим низким уровнем жизни.

Во Владивостоке акция началась с автопробега, в котором, кроме водителей обычных автомобилей, приняли участие также дальнобойщики и водители междугородних рейсовых автобусов. Затем прошел массовый пикет, на который вышло около тысячи человек. В ходе пикета собирались подписи жителей города в поддержку требований акции протеста. Подобные акции прошли и в других городах края. В общей сложности, по данным профсоюзов Приморья, в них приняло участие порядка 70 тысяч человек.

Около 1000 участников собрал пикет в Хабаровске. Среди пикетчиков были представители региональных ассоциаций автотранспортников и пассажирских перевозчиков, краевых отделений политических партий, общественных организаций, казаки Амурского и Уссурийских казачьих войск. В Якутии на митинг вышло более 500 горожан.

В Кургане в 10.00 все междугородные автобусы присоединились к акции протеста - совершили пятиминутную остановку. Водители вышли к пассажирам с объяснениями причины вынужденной остановки. Кроме того, многие водители использовали звуковые сигналы.

В Екатеринбурге, где автолюбители традиционно активны, в ходе акции протеста удалось собрать около 20 тысяч подписей, которые передали областному правительству и в полпредство. Около 1000 человек из Свердловской и Челябинской областей приняли участие в акции у здания правительства Свердловской области и напротив полпредства УрФО. В руках пикетчиков были черные шары, символизирующие цены на топливо. Чтобы они не взлетели, в конце пикета шары проткнули иголками.

Наименьшее количество протестующих зафиксировано в Пензе, где около здания территориального управления нефтяной компании «Лукойл» собрались около 20 человек.

Иногда, как в Красноярске, данные о численности протестующих сильно разнятся в разных источниках. По одной версии на пикет собралось 70 человек, по другой – 350.

Впрочем, очевидно, что тысячные митинги – скорее исключение, в большинстве регионов – это 200-300 человек, а в Калининграде, Пскове и других – 40-70 участников.

Причину надо видеть не в слабой актуальности темы, а в позиции организаторов, которые сделали ставку на легальность и официальное представительство.

В Вологде, где вместо заявленных 600 митинг собрал 300 человек, автомобилисты составили сугубое меньшинство. Основную часть составили присланные по разнарядке профсоюзные функционеры.
Отметим, что только за первую половину 2008 года в России цена на бензин выросла почти на 19 процентов, а на дизельное топливо почти на 28 процентов.

Здравоохранение

11 сентября в Москве, перед зданием Минздравсоцразвития прошел пикет против ликвидации детского сада № 1189 для детей с задержкой речевого и психического развития. По сведениям родителей, принявших участие в мероприятии, на освободившейся земле мэр Москвы мэрия планирует построить гостиничный комплекс.

Участники акции держали в руках плакаты «Дети - наше будущее!», «Почему здоровье наших детей променяли на кошельки туристов?», а также большие фотографии детей.

Всего на пикете присутствовало около 20 человек, - членов родительского комитета детсада и активистов инициативной группы Гагаринского района, у которых была аналогичная ситуация, но которым не удалось сохранить детский сад № 94 по ул. Фотиевой.

Акция продлилась около часа. По окончании пикета лидеры инициативной группы передали в приемную Министерства здравоохранения и социального развития материалы по ситуации с детским садом № 1189, а так же обращение на имя главы ведомства Татьяны Голиковой.

11 сентября в С.-Петербурге Гражданская комиссия по правам человека провела пикет «против использования психиатрии для создания терроризма». В день свершения самого громкого теракта в США, пикетчики протестовали против программ петербургского правительства, которые направляют средства на закупку сомнительных, по мнению пикетчиков, психотропных препаратов, а не на социальную реабилитацию общества. Активисты собирали подписи под соответствующего содержания петицией к федеральным властям. Подписи поставили 221 человек.

В пикете приняло участие 15 сотрудников и волонтеров Гражданской комиссии.

По информации Гражданской комиссии, правительство С.-Петербурга приняло решение выделить 3,5 миллиарда рублей на психиатрические программы: на создание новых отделений для принудительного психиатрического лечения, на закупку новейших психиатрических препаратов, некоторые из которых, как считают протестующие, могут вызывать зависимость, суицидальные мысли, наклонность к агрессии и даже, террористическим актам.

По данным ряда экспертов, Гражданская комиссия - это дочерняя организация сайентологической церкви, идеологи которой считают психиатрию лженаукой.

Образование


9 сентября в Челябинской области прошла предупредительная забастовка учителей Звериноголовской средней школы. Педагоги требуют прекратить эксперимент по введению отраслевой системы оплаты труда и вернуть 14-процентную надбавку к зарплате, введенную правительством России с 1 февраля.

В акции приняли участие 28 из 43 педагогов школы. В результате эксперимента по переходу на новую систему оплаты труда с 1 сентября многие педагоги теряют от 1000 до 2500 рублей.

Результат акции: Родители школьников из дер. Тулебля (Новгородская область) добились от властей отмены решения о закрытии школы в деревне. После встречи властей Старорусского района с представителями региональной администрации и родителями тулебельских школьников было принято решение восстановить в Тулебле работу средне образовательной школы, ранее реорганизованной в начальную.

Ранее, с 1 по 5 сентября около 40 родители школьников устроили акцию протеста против реорганизации местной школы, не пуская детей учиться в новую школу, находящуюся в 20 км от Тулебли.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
07.10
2008
США: По данным исследования почти половина сотрудников компаний не уважают своих начальников. В опросе приняли участие 2337 человек.
03.10
2008
Украина: Где шахтеру лучше работается? Сравнение условий труда работников ведущих предприятий угледобывающей отрасли.
29.09
2008
За неделю 15-21 сентября 2008 года отмечено 150 акций, в них приняло участие около 24,5 тысяч человек.
29.09
2008
Результаты социологического исследования: Рейтинг удовлетворенности россиян своей профессией.
25.09
2008
Краткий информационный обзор протестной и забастовочной активности в России в первом полугодии 2008 года.
24.09
2008
За неделю 7-14 сентября 2008 года отмечено 100 акций, в них приняло участие около 105,5 тысяч человек.
24.09
2008
Результаты социологического исследования: Больше всего уфимцы недовольны зарплатой и сверхурочной работой.
24.09
2008
Число россиян, не желающих участвовать в митингах и пикетах, за три прошедших года выросло на 27%.
23.09
2008
В Дании и Швеции затраты на оплату труда самые высокие в Евросоюзе, а в Польше самая дешевая рабочая сила.
22.09
2008
Болгария: Опрос, проведенный Независимой конфедерацией профсоюзов (KNSB), показывает, что половина всех рабочих страны готовы бастовать.
19.09
2008
Трудовая миграция - одна из центральных тем политических дебатов практически во всех странах мира. Зависит ли экономика стран от трудовых мигрантов?
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: