АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
24.09

Не о чем говорить


В минувший понедельник социологи компании «Башкирова и партнеры» опубликовали результаты исследования протестной активности населения. Выяснилось, что число россиян, не желающих участвовать в митингах и пикетах, за три прошедших года выросло на 27%. Эксперты уверены, что после активного реформирования политического поля России люди окончательно перестали верить в результативность публичных акций.

Опрос общественного мнения показал, что сегодня 72,5% опрошенных никогда не стали бы участвовать ни в каких акциях протеста. При этом всего 4% респондентов признались, что участвовали в подобных мероприятиях. Вероятность своего выхода на митинг или пикет подтвердили лишь 16% опрошенных. При этом наиболее активными традиционно оказались россияне старше 50 лет. Граждане именно этой возрастной группы в два раза чаще ходят на демонстрации и подписывают петиции, чем молодые люди.

Интересно, что за последние три года число пассивных россиян выросло на 27%. В феврале 2005 года социологи уже проводили подобный общероссийский опрос. Тогда мнения россиян разделились практически поровну. О своем нежелании участвовать в различных протестных акциях (демонстрации, петиции, бойкоты, забастовки, захват зданий) заявили 45,2% опрошенных. Желающих выразить свое недовольство тогда оказалось практически столько же – об этом социологам сообщили 42% респондентов.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, основная причина снижения политической активности граждан состоит в том, что люди не верят, что их протест может что-то изменить, и считают, что от них сегодня ничего не зависит. Таким образом, констатирует эксперт, сегодня в стране сложилась ситуация, когда «политика – отдельно, а общество – отдельно». Впрочем, по его словам, свою роль сыграла и изменяющаяся экономическая ситуация в стране. «Благодаря постепенно растущему уровню жизни граждан все меньше интересуют общественные и политические проблемы, что и проявляется в пассивном отношении к акциям протеста», – отмечает г-н Орешкин.

|
Источник: Новые известия
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
29.09
2008
За неделю 15-21 сентября 2008 года отмечено 150 акций, в них приняло участие около 24,5 тысяч человек.
29.09
2008
Результаты социологического исследования: Рейтинг удовлетворенности россиян своей профессией.
25.09
2008
Краткий информационный обзор протестной и забастовочной активности в России в первом полугодии 2008 года.
24.09
2008
За неделю 7-14 сентября 2008 года отмечено 100 акций, в них приняло участие около 105,5 тысяч человек.
24.09
2008
Результаты социологического исследования: Больше всего уфимцы недовольны зарплатой и сверхурочной работой.
24.09
2008
Число россиян, не желающих участвовать в митингах и пикетах, за три прошедших года выросло на 27%.
23.09
2008
В Дании и Швеции затраты на оплату труда самые высокие в Евросоюзе, а в Польше самая дешевая рабочая сила.
22.09
2008
Болгария: Опрос, проведенный Независимой конфедерацией профсоюзов (KNSB), показывает, что половина всех рабочих страны готовы бастовать.
19.09
2008
Трудовая миграция - одна из центральных тем политических дебатов практически во всех странах мира. Зависит ли экономика стран от трудовых мигрантов?
18.09
2008
Израиль: По результатам исследования 61% населения не желает принимать на работу молодых жен и матерей с маленькими детьми.
15.09
2008
США: По итогам исследования доходов директоров корпораций, разрыв между жалованиями управленцев и заработками рабочих продолжает увеличиваться.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День подразделений специального назначения

подробнее

Архивы:

Cчетчики: