АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
15.09

Доходы директоров американских корпораций: все выше и выше


Как показывает последнее исследование доходов директоров корпораций в США, разрыв между жалованиями управленцев и заработками рабочих продолжает увеличиваться. В прошлом году среднее жалование руководителей 500 компаний из списка Standard&Poor 500 составило $10.5 млн., что в 344 раза больше средней зарплаты рабочих. Тридцать лет назад этот показатель колебался в пределах 30-40. С того времени зарплаты американских рабочих стагнировали или падали, а жалования директоров корпораций непрерывно росли.

Все рекорды здесь бьют управляющие фондов частных прямых инвестиций и хедж-фондов. Менеджеры 50 ведущих инвестиционных фондов далеко обогнали своих менее удачливых коллег по списку S&P 500 – их среднее ежегодное вознаграждение составило $ 588 млн., что более чем в 19,000 раз превышает среднюю зарплату рабочих.

Такие цифры приводятся в отчете «Executive Excess» за 2008 год, опубликованном Институтом стратегических исследований (Institute for Policy Studies) и Объединением за честную корпоративную политику (United for a Fair Company). Кроме того в отчете описываются механизмы, посредством которых рядовые американцы субсидируют этот корпоративный грабеж, который становится возможным через систематическое использование компаниями лазеек в федеральной системе налогообложения. Таким образом, обратной стороной такого непристойного накопления богатства является резкое падение государственных доходов.

Особенно это касается руководителей фондов частных прямых инвестиций, которые вовсю пользуются известной налоговой льготой, установленной для индустрии частных инвестиций (причем не только в США): «процент от прибыли» (доля чистой прибыли, причитающаяся управляющему фонда) облагается налогом как доход с капитала, а не просто доход (ставка налога с которого, как правило, выше). В отчете приводится пример управляющего фондом KKR Генри Крависа – в 2006 году он заработал $ 450 млн., «сэкономив» на налогах целых $ 96 млн. Когда были выдвинуты законодательные предложения отменить эту абсурдную льготу, американские фонды частных прямых инвестиций потратили миллионные суммы на лоббистскую деятельность, составившие, по словам Washington Post, «самое щедрое шестимесячное вознаграждение, которое когда-либо получали лоббисты».

|
Источник: IUF.org
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью охрана труда архив

Аналитические статьи
24.09
2008
Число россиян, не желающих участвовать в митингах и пикетах, за три прошедших года выросло на 27%.
23.09
2008
В Дании и Швеции затраты на оплату труда самые высокие в Евросоюзе, а в Польше самая дешевая рабочая сила.
22.09
2008
Болгария: Опрос, проведенный Независимой конфедерацией профсоюзов (KNSB), показывает, что половина всех рабочих страны готовы бастовать.
19.09
2008
Трудовая миграция - одна из центральных тем политических дебатов практически во всех странах мира. Зависит ли экономика стран от трудовых мигрантов?
18.09
2008
Израиль: По результатам исследования 61% населения не желает принимать на работу молодых жен и матерей с маленькими детьми.
15.09
2008
США: По итогам исследования доходов директоров корпораций, разрыв между жалованиями управленцев и заработками рабочих продолжает увеличиваться.
15.09
2008
За неделю 1-7 сентября 2008 года отмечена 51 акция, в них приняло участие около пяти тысяч человек.
09.09
2008
Россияне о перспективах трудоустройства (результаты социологического исследования).
08.09
2008
США: Процент безработных достиг максимума с сентября 2003 года. Об этом свидетельствуют данные министерства труда страны.
08.09
2008
США: По результатам исследования Калифорнийского Университета численность профессиональных союзов в стране начала расти.
05.09
2008
В конце мая 2008 года на учете в государственных учреждениях службы занятости населения России состояло 1,4 миллиона безработных...
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: