АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
15.09

Обзор и анализ протестных акций за неделю 1-7 сентября 2008 года


Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»


5 сентября в Кирове прошла студенческая акция протеста (названная организаторами «флэш-мобом») против отмены льгот на проезд для студентов. Организатором протеста выступила стихийно образовавшаяся через Интернет инициативная группа. Также через сеть производилось рекрутирование потенциальных участников акции. Предварительно выразили готовность прийти около 70 человек. Предполагалось, что участники акции, встретившись в трех точках города, будут раздавать в общественном транспорте листовки с призывом не отменять льготные билеты. Однако, в итоге явились только члены инициативной группы в количестве 3 человек, которым не удалось распространить весь приготовленный тираж листовок. Мобилизация через Интернет (прежде всего, через социальные сети) приобретает все большую популярность, особенно, среди молодежи. Есть удачные примеры – например, митинг в Новокузнецке против ЕГЭ, собравший в результате виртуальной мобилизации более 100 школьников. Однако, по большей части попытки организовать реальную акцию протеста, опираясь только на Интернет, оказываются неэффективными.

5 сентября митингом и демонстрацией в столице Удмуртии открылась осенняя протестная компания за социальные и политические права граждан в республике. В этом году первая акция состоялась значительно раньше обычного. Организаторы - Координационный Совет гражданских действий УР» (секция Союза Координационных Советов России) и регионального отделения партии «Патриоты России» объясняют, что заранее приурочивали акцию к торжествам по случаю 450-летия вхождения Удмуртии в состав России, однако, они были перенесены на 17 сентября.

В акции приняло участие около 300 человек. Митингующие потребовали от республиканских властей принятия закона о ветеранах, аналогичного принятому в Челябинской области, где сохранены отмененные в Удмуртии социальные льготы. В резолюции так же прозвучало требование расторгнуть действующий договор об аренде муниципальных теплосетей с ООО «Удмуртские коммунальные системы», приведший к массовому отключению горячей воды на все лето в Ижевске.17 сентября организаторы готовы вывести не менее 1000 человек.

С 26 июня в г. Зверево Ростовской области проходит пикет бывших шахтеров и шахтерских вдов против отмены льготы по обеспечению ветеранов шахтерского труда бесплатными энергоресурсами. Ежедневно на пикет выходят 100-150 человек. За время пикета 2 его участника скончались. Это уже третья кампания протеста, организованная созданным снизу Общественным советом.

Акции против роста цен и тарифов

Значимых акций по теме за неделю не отмечено. Однако, по мере приближения выборов в региональные парламенты 12 октября, следует ожидать активизации различных политических сил в использовании этой «горячей» темы.

Как одна из тем, проблема тарифов и цен поднималась на митинге в Ижевске 5 сентября и голодающими в Омской области (ЖКХ).

Здравоохранение

Значимых акций за неделю не отмечено

Образование

Необычно большое количество акций по теме образования безусловно связано с стремлением протестующих использовать День знаний для привлечения внимания к своим требованиям.
В одном из районных центров Саратовской области родители детей, обучающихся в местном лицее, организовали кампанию протеста против принятого районными депутатами решения о лишении лицея своего здания и слиянии его с общеобразовательной школой. Инициативная группа уже собрала 1,5 тысячи подписей в поддержку лицея и установила круглосуточное дежурство в здании лицея с целью помешать выселению.

1 сентября в Уфе у главного корпуса Башкирского госуниверситета прошла акция протеста в связи с нарушениями конституционных прав граждан на равенство при получении образования. Организаторы акции (родители абитуриентов) призывают «остановить апартеид», утверждая, что «8 поступивших в вузы из 10-ти в этом году чудесным образом оказались башкирами по национальности». Среди других претензий к образовательной системе республики – практика квотирования бюджетных мест для представителей «титульной» нации.

В ходе акции собирались подписи под заявлением в адрес правительства РФ, с требованием пересмотреть «нечестные результаты поступления в вузы Башкортостана в 2008 году».

В тот же день в деревне Тулебля Новгородской области 40 родителей школьников устроили акцию протеста. Родители недовольны тем, что в Тулебле оставили только начальную школу, а учеников средних и старших классов местные власти решила направить учиться в школу деревни Суслово, находящуюся в 20 км. Родители отказались отпускать детей в другое село, требуя отменить реорганизацию и оставить школу в деревне. Кроме того, по мнению родителей, закрытая школа по многим показателям была лучше чем та, в которую предлагается перевести детей.

В случае отсутствия позитивной реакции со стороны властей, родители намерены продолжать свою акцию как минимум месяц.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
23.09
2008
В Дании и Швеции затраты на оплату труда самые высокие в Евросоюзе, а в Польше самая дешевая рабочая сила.
22.09
2008
Болгария: Опрос, проведенный Независимой конфедерацией профсоюзов (KNSB), показывает, что половина всех рабочих страны готовы бастовать.
19.09
2008
Трудовая миграция - одна из центральных тем политических дебатов практически во всех странах мира. Зависит ли экономика стран от трудовых мигрантов?
18.09
2008
Израиль: По результатам исследования 61% населения не желает принимать на работу молодых жен и матерей с маленькими детьми.
15.09
2008
США: По итогам исследования доходов директоров корпораций, разрыв между жалованиями управленцев и заработками рабочих продолжает увеличиваться.
15.09
2008
За неделю 1-7 сентября 2008 года отмечена 51 акция, в них приняло участие около пяти тысяч человек.
09.09
2008
Россияне о перспективах трудоустройства (результаты социологического исследования).
08.09
2008
США: Процент безработных достиг максимума с сентября 2003 года. Об этом свидетельствуют данные министерства труда страны.
08.09
2008
США: По результатам исследования Калифорнийского Университета численность профессиональных союзов в стране начала расти.
05.09
2008
В конце мая 2008 года на учете в государственных учреждениях службы занятости населения России состояло 1,4 миллиона безработных...
01.09
2008
Украина: Ситуация с трудоустройством несовершеннолетних имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: