АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
08.09

В США растет численность профсоюзов


Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе опубликовал результаты исследования, которое дало неожиданные результаты: как оказалось, впервые за многие десятилетия численность профессиональных союзов в США начала расти.

В докладе (называется «Состояние Профессиональных Союзов в 2008 году») указано, что численность профсоюзов увеличилась на 0.5% в 2007 году. Это весьма умеренный показатель, однако он сенсационен по следующей причине - в последний раз рост численности американских профсоюзов фиксировался в далеком 1979 году.

Таким образом, профессиональные союзы ныне объединяют 12.6% работающих американцев (в январе 2008 года Министерство Труда обнародовало иную цифру - 12.1%). Однако профсоюзы имеют разную силу в разных штатах. Так, они наиболее мощны в Калифорнии, в которой проживают 16% американцев с профбилетами - здесь в 2007 году численность профсоюзных ячеек возросла на 16.7%. Во многих других штатах успехи профессиональных союзов несравнимо скромнее, к примеру, в Джорджии профсоюзы объединяют менее 4% работающих. Пик численности профсоюзов пришелся на 1945 год, когда они объединяли 35.5% работающих.

В масштабах США, большинство членов профсоюза работают в различного рода бюджетных организациях, уровня штатов, графств и городов - они особенно представлены в сфере образования (27.3% от общего числа преподавателей учебных заведений). Для сравнения, лишь 0.2% сельскохозяйственных рабочих; 1.3% сотрудников страховых и финансовых компаний; 1.5% сотрудников гостиничной и ресторанной индустрии являются членами профсоюза.

В целом, по данным этого исследования, члены профсоюза зарабатывают несколько больше, чем их коллеги, в профсоюз не вступившие. Кроме того, члены профсоюза заметно чаще пользуются различного рода льготами и бенефитами, наподобие корпоративных медицинских страховок и пенсионных отчислений.

По оценкам Международной Организации Труда, профсоюзы США, вероятно, наименее популярны в стране, по сравнению с профсоюзами других стран. К примеру, британские профсоюзы в 2005 году объединяли около 30% работающих, турецкие - более 50%, швейцарские - около 24%, сингапурские - 18%, филиппинские - 24%, норвежские - более 70%, японские - 21.5%, индийские - 26.5%, германские - около 26% и т.д.

Одна из особенностей профсоюзной системы в США - сложность создания подобной организации и сложность вступления в нее. Так, индивидуальное членство практически невозможно - для того, чтобы присоединиться к действующему профсоюзу, большинство работающих в той или иной компании должны принять соответствующее решение (голосование и подсчет голосов должны проходить по определенной процедуре) и убедить работодателя добровольно (так сформулировано в законе) согласиться с появлением профсоюза на его предприятии.

Рик Фантазиа, автор исследования «Тяжелая Работа: Переделывая Американское Рабочее Движение», считает, что относительная слабость американских профсоюзов, по сравнению с европейскими, объясняется тем, что в США и Европе сложились совершенно разные системы: в США государство более слабо, корпорации более влиятельны, а законы более бизнес-ориентированы. Из-за этого в США легче найти работу и легче ее потерять, а в Европе, наоборот, трудно найти, но трудно потерять. Эти и многие другие отличия и привели к тому, что профсоюзы США заметно отличаются от европейских.

|
Источник: MIGnews
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью профсоюзное становление архив

Аналитические статьи
18.09
2008
Израиль: По результатам исследования 61% населения не желает принимать на работу молодых жен и матерей с маленькими детьми.
15.09
2008
США: По итогам исследования доходов директоров корпораций, разрыв между жалованиями управленцев и заработками рабочих продолжает увеличиваться.
15.09
2008
За неделю 1-7 сентября 2008 года отмечена 51 акция, в них приняло участие около пяти тысяч человек.
09.09
2008
Россияне о перспективах трудоустройства (результаты социологического исследования).
08.09
2008
США: Процент безработных достиг максимума с сентября 2003 года. Об этом свидетельствуют данные министерства труда страны.
08.09
2008
США: По результатам исследования Калифорнийского Университета численность профессиональных союзов в стране начала расти.
05.09
2008
В конце мая 2008 года на учете в государственных учреждениях службы занятости населения России состояло 1,4 миллиона безработных...
01.09
2008
Украина: Ситуация с трудоустройством несовершеннолетних имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
29.08
2008
Три ключевые проблемы российского рынка труда. К 2010 году численность граждан трудоспособного возраста составит 87,6 миллионов человек...
28.08
2008
Российский ВВП растет, растут и госрезервы, пухнет от нефтедолларов Стабфонд. Однако проблемы обеспеченной старости по-прежнему не решены.
25.08
2008
Где выгоднее всего быть наемным работником? Самое главное для наемного работника - это, конечно, зарплата, желательно в сочетании с низкими налогами...
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: