АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
29.10

Профсоюзы по всему миру борются с массовыми увольнениями. Иногда успешно


Массовые увольнения, вызванные экономической ситуацией в мире, оставили без работы миллионы человек. Только в США с начала года работу потеряли 750 тысяч человек. Мы попытались выяснить, как с этой проблемой борются профсоюзы в разных странах мира.

АМЕРИКА - ЗАБАСТОВКИ

В сентябре, по данным Министерства труда США, работу потеряли 150 тысяч американцев. Уровень безработицы в начале октября достиг отметки в 6,1%. Еще в январе 2008 года она составляла всего 4,4%.

Как правило, увольнения происходят в обанкротившихся компаниях. В этих случаях ни сами сотрудники, ни профсоюзы ничего сделать не могут: предъявлять какие-либо требования компаниям, которых больше не существует, смысла нет. Однако когда предприятия, спасаясь от кризиса, сокращают штат, у уволенных рабочих остаются шансы отстоять свои права.

Автогигант Chrysler, где трудятся около 19 тысяч рабочих, объявил о планах сократить четверть рабочих мест. Из-за кризиса продажи компании упали на 25% - это худший показатель среди всех автомобильных компаний США. Руководство уже закрыло два завода, уволив две тысячи человек. Новая волна сокращений, по словам исполнительного директора Роберта Нардели, затронет подразделения компании по всему миру.

Сотрудники Boeing, напротив, не собираются сидеть, сложа руки и мириться с увольнениями. Профсоюз рабочих аэрокосмической промышленности, представляющий интересы 25 тысяч человек, вывел на акцию протеста более двух тысяч сотрудников. Забастовка началась после того, как стало известно: компания собирается в ближайшее время уволить около двух тысяч человек. От руководства требуют не только гарантировать сохранение рабочих мест, но и увеличить зарплаты и отчисления на пенсионное и медицинское страхование. Каждый день забастовки обходится Boeing в 100 млн. долларов.

Каждую неделю профсоюз выплачивает бастующим по 150 долларов. Несмотря на то что эта сумма в семь раз меньше еженедельного заработка на заводе, рабочие настроены решительно. По словам лидеров бастующих, профсоюз располагает 140 млн. долларов, к тому же он постоянно пополняется за счет членских взносов. Этих денег хватит на несколько месяцев.

Вчера Boeing сделал предложение бастующими сотрудниками о новом 4-летнем трудовом контракте. После того как соглашение одобрят члены профсоюза, забастовка прекратится. Boeing не приводит подробностей нового соглашения, ссылаясь на договоренность с профсоюзом, сообщая лишь, что оно предусматривает рост зарплат и пенсионных отчислений в каждый год действия договора.

ИНДИЯ - ДОБИЛИСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

В начале октября крупнейший авиаперевозчик Индии Jet Airways уволил 1900 сотрудников. Спустя некоторое время руководство компании (всего в ней работают 25 тысяч сотрудников) предложило еще 15 тысячам уйти в неоплачиваемый отпуск от 3 до 5 лет. Пока на добровольной основе. В ответ профсоюз «Гильдия служащих авиационной промышленности» устроил акции протеста. По словам представителей гильдии, «рядовые сотрудники стали козлами отпущения». Под давлением забастовок и митингов президент компании Jet Airways Нарешом Гоялом объявил, что все 1900 уволенных рабочих будут восстановлены. Однако добавил: экономические проблемы у компании остались, так что придется сократить зарплату остальным рабочим.

КАНАДА - ШТИЛЬ

Пока по всему миру компании лихо увольняют тысячи сотрудников, правительство Канады отрапортовало: в сентябре в стране появилось 107 тысяч новых рабочих мест. По словам премьера Стивена Харпера, это самый большой скачок за последние 30 лет. Однако не все разделяют оптимизм правительства. Многие уверены: эти цифры не отражают реального положения дел. «Среди новых рабочих мест 97 тысяч - временная работа или неполная занятость, - говорит президент профсоюза канадских работников автомобильной промышленности Кен Левенц. - Пока власти хвастаются десятками тысяч мест, временная работа вряд ли сильно поможет 167 тысячам канадцев, пострадавшим от кризиса».

ЕВРОПА - НЕТ МИГРАНТАМ

Европейские страны решают проблему за счет иммигрантов. Так, Испания, славившаяся своей толерантностью по отношению к приезжим, теперь избавляется от лишних ртов. Правительство предложило иммигрантам единовременную выплату двухлетней суммы пособий по безработице - лишь бы они уехали домой. Чиновники называют это предложение о единовременной выплате «гуманным жестом». Профсоюзы – «панической мерой». Они не понимают, как мигранты, многие из которых прожили в Испании много лет, могут считать это предложение выгодным.

Инициативу испанского правительства поддержали британцы. Как заявил министр по делам миграции Велико-британии Фил Вулас, «раньше было очень легко попасть в страну, теперь будет сложнее». По этому же пути собираются пойти еще несколько европейских стран.

Сокращения

КРУПНЕЙШИЕ МИРОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ


24600 работников увольняет компания Hewlett Packard в течение следующих трех лет

4000 человек сокращает шведский автопроизводитель Volvo, входящий в концерн Ford

3260 сотрудников (10%) уйдут из крупнейшего американского банка Goldman Sachs

1600 человек покинут компанию Nissan Motor Iberica в Испании до конца года (почти 40% персонала)

1500 работников уволит с 1 января 2009 года компания Yahoo. Это 10% персонала

1100 сотрудников сократит крупнейший банк мира - британский HSBC. Начнут с инвестиционного подразделения банка в Лондоне.

|
Источник: Труд
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью экономические новости архив

Аналитические статьи
19.11
2008
За неделю 3-9 ноября 2008 года отмечено 175 акций, в которых приняло участие около 56 тысяч человек.
14.11
2008
ВЦИОМ представляет данные о том, как россияне оценивают состояние мировой экономики и какие признаки и причины финансового кризиса заметили наши сограждане.
07.11
2008
Исследование: Какие прогнозы делают россияне по поводу экономического положения предприятий, на которых они работают, как оценивают вероятность потери работы...
01.11
2008
Информационный обзор протестной и забастовочной активности работников в России за третий квартал 2008 года.
30.10
2008
Канада: Новое исследование, проведенное учеными, показывает связь между нестандартными условиями занятости и нарушениями психического здоровья.
29.10
2008
Массовые увольнения, вызванные экономической ситуацией в мире, оставили без работы миллионы человек. Как с этой проблемой борются профсоюзы в разных странах мира.
28.10
2008
Данные исследования о том, как россияне оценивают уровень безработицы в своем населенном пункте и насколько активно обсуждают эту тему.
23.10
2008
Латвия: Согласно социальному опросу, проведенному среди жителей страны, 16% опрошенных готовы уехать на заработки в другую страну.
22.10
2008
По данным Росстата задолженность по зарплате в России за сентябрь 2008 года возросла на 2,1% до 3,017 миллиардов рублей.
21.10
2008
Большинство россиян не готовы платить кадровым агентствам за трудоустройство – показал опрос, проведённый среди 1800 респондентов из семи округов РФ.
15.10
2008
По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения только 41% россиян знает, что на его предприятии есть профсоюз.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников службы вневедомственной охраны МВД

подробнее

Архивы:

Cчетчики: