АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
19.11

Обзор и анализ протестных акций за неделю (3-9 ноября 2008 г.)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение


6 ноября в Усть-Илимске (Иркутская обл.) прошла часовая предупредительная забастовка в ООО «Илимский лесной центр» в связи с невыполнением работодателем своих обязательств по коллективному договору. В забастовке приняли участие все работники 1-й смены, т.е. 197 человек, а также профсоюзные активисты.

Причиной забастовки явилось невыполнение работодателем обязательств коллективного договора по ежеквартальному пересмотру тарифных ставок (окладов) работникам, начиная со второго квартала 2008 года в связи с ростом прожиточного минимума для трудоспособного населения Иркутской области.

Коллективно-трудовой спор по этому вопросу длится с 10 октября, и примирительные процедуры, предусмотренные трудовым законодательством, не привели к его разрешению.

7 ноября в Хохольском районе Воронежской области забастовали работники двух крестьянских хозяйств - Аннинского перепелиного хозяйства и фермы. В обоих случаях люди не получают заработной платы. Администрация ссылается на «мировой кризис» и невозможность реализовать продукцию.

7 ноября в городе Байкальске (Иркутская область) прошел митинг, во время которого требовали от собственников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината обеспечить выплату не менее, чем двух третей средней заработной платы всем сотрудникам, отстраненным от работы из-за временной остановки предприятия.

Инициатором митинга, в котором приняли участие около 3 000 человек, стала профсоюзная организация предприятия при поддержке областной организации профсоюзов.

8 ноября, в городе Сибай (Башкирия) состоялся несанкционированный митинг протеста против действий руководителя Башкирского торгово-промышленного союза, депутата Государственной думы РФ Андрея Назарова. Участники акции выразили недовольство условиями работы в принадлежавшем ему (или близком к нему) холдинге. В митинге приняли участие около 300 человек.

Акции против увольнений и в защиту профсоюзных активистов

3-4 ноября в Ульяновске, Москве и Магнитогорске прошли акции против увольнения рабочих Магнитогорского металлургического комбината и других предприятий России. Участники пикетов требовали вмешательства государства в преодоление последствий кризиса для российской промышленности и трудовых прав работников.

В Ульяновске 3 ноября прошел пикет, организованный АКМ и КПРФ против сокращений. Ульяновские предприятия, так же как и везде по стране, увольняют работников. УАЗ сокращает 2000 рабочих, «Ульяновскцемент» из 1300 человек сокращает 500, 20% работников будет уволено из сети Максима-Х.

Единственным выходом из кризиса, по мнению пикетчиков, является «смена социально-экономического курса».

Подобные акции прошли также в Москве и Магнитогорске.

Сокращения идут и в учреждениях социальной сферы. В городе Коммунар Гатчинского района Лен. области 6 ноября сотрудники больницы вышли на митинг против массового сокращения рабочих мест в клинике. Уведомление о сокращении получил почти весь персонал больницы. Стихийный митинг прошел прямо в коридоре медицинского учреждения, работников поддержали и пациенты. Главный врач больницы к протестующим так и не вышел.

С 5 ноября в Норильске (Красноярский край) голодает сопредседатель первичной организации профсоюза «Защита», машинист проходческой машины Рауф Шакиров. Акция проходит в помещении профкома, непосредственно по месту работы голодающего – на территории рудника «Октябрьский» (Заполярный филиал ГМК «Норильский никель»). Несмотря на попытки администрации прервать голодовку силовым путем при помощи милиции, Р. Шакиров продолжает акцию и заявляет, что прекратит голодать только после выполнения выдвигаемых им требований – прекращение дискриминации со стороны работодателя по отношению к членам профсоюза «Защита» и выплатить в полном объеме заработной плату, незаконно удержанную за счет невыплаты и занижения т.н. «необязательной» части за 5 месяцев;

7 ноября в г. Пикалево (Ленинградская обл.) состоялся митинг работников Пикалевского глиноземного комбината. Митинг, инициированный профсоюзом комбината, стал реакцией на планы владельцев закрыть предприятие. Увольнение угрожает 700 работникам.

8 ноября в Тутаеве (Ярославская обл.) были проведены «Рабочий марш» и митинг против массовых сокращений. В акции приняли участие активисты левых организаций Тутаева и Ярославля: Комитета сопротивления трудящихся, КПРФ, СКМ, Социалистического движения «Вперед» и Социалистического сопротивления. В акции приняли участие около 30 человек под лозунгами «Распустим депутатов – на две трети от зарплаты!»; «Всех бюрократов – под сокращенье штатов!», «Если ты не трус – вступай в рабочий профсоюз!»; «Цены – ниже, зарплаты - выше!» и др. После шествия прошел митинг, собравший около 60 участников.

Ранее, 6 ноября у проходной завода была проведена серия информационных пикетов по раздаче свежего номера газеты «Тутаевский рабочий», в котором рассказывалось о недавней победе Свободного Профсоюза «Солидарность» над администрацией ЯМЗ в судебном деле по восстановлению на работе уволенных карщиков.

Акции солидарности

Лозунги солидарности со всеми увольняемыми работниками звучали на пикетах, организованными АКМ в Ульяновске, Магнитогорске и Москве (см. Акции против увольнений).

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»


7 ноября в Екатеринбурге прошел митинг, посвященный решению областных властей о «монетизации» транспортных льгот для региональных льготников.

Вместо льготы предлагается выдавать льготникам 275 руб., которых хватит только на 11 поездок. Однако, поскольку акция была приурочена к традиционной демонстрации КПРФ в честь годовщины Октября, о «монетизации» почти не говорили на митинге. Собралось около 300 человек. Власть накануне перенесла решение о «монетизации».

В г. Зверево (Ростовская обл.) продолжается пикет бывших шахтеров, протестующих против отмены льгот по бесплатному обеспечению углем и освобождения от платы за отопление. Пикет проходит ежедневно по рабочим дням и собирает 100-150 человек.

Акции против роста цен и тарифов


Значимых акций по теме на неделе не отмечено. Однако, тема роста цен поднималась на большинстве акций, прошедших в связи с годовщиной Октябрьской революции.

Здравоохранение


7 ноября в Калининградской области состоялся 4-й пикет у Правительства области против планов властей закрыть медсанчасть №1 (больницу рыбаков). На пикете было 93 человека. Собрано несколько сот подписей пикетчиков под обращением к Президенту Российской Федерации.

Напомним, с 1 ноября Правительство области отправило врачей больницы рыбаков в вынужденный простой и объявило о закрытии больницы.

В городе Коммунар Гатчинского района Лен. области 6 ноября сотрудники больницы вышли на митинг против массового сокращения рабочих мест в клинике (см. Акции против увольнений).

Образование


4 ноября в п. Янтарный Калининградской области прошла акция протеста педагогов и родителей против решения муниципалитета закрыть школу искусств. Решение о выселении школы искусств принято под предлогом аварийного состояния здания. В качестве альтернативы педагогам предложили проводить занятия в здании общеобразовательной школы после завершения уроков.
7 ноября в Уфе в митинге, посвященном 91-й годовщине Октябрьской революции, приняла участие колонна из примерно 30 студентов Академии экономической безопасности, с транспарантами «Не лишайте нас будущего!», «Дайте доучиться!». В своем выступлении представительница студенчества рассказала о планах московского руководства Академии о закрытии уфимского филиала и обратилась с просьбой внести в резолюцию митинга пункт о сохранении ВУЗа, что и было поддержано всеми участниками митинга.

Напомним, что сейчас в Уфимском филиале Академии экономической безопасности работает ликвидационная комиссия, а его 936 студентам, несмотря на предоплаченные договора, предложено переходить в другие институты.

6 ноября в Москве педагоги, ученики, их родители и группа поддержки детской художественной студии «Семицветик и пластика» собрались на сход против планов управы выселить клуб из занимаемого помещения. 10 активистов Совета инициативных групп против «точечной застройки» и Левого фронта были без объяснения причин задержаны сотрудниками милиции на подходе к клубу и были освобождены после того, как в ОВД «Арбат» пришел помощник депутата Госдумы. Никаких обвинений активистам не предъявили. Педагоги и ученики студии «Семицветик и пластика» написали плакаты «Кто торгует будущим нашей страны?», «Кто объявил войну нашим детям?», «Колобов! В отставку!», «Остановите погромы детских студий» и др. и планируют дальнейшую кампанию протеста.

Руководитель клуба Вера Троицкая с 31 октября проводит голодовку в помещении клуба.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
01.12
2008
За неделю 17-23 ноября 2008 года отмечено 57 акций, в которых приняло участие около 9 тысяч человек.
26.11
2008
Германия: Уровень зарплаты молодых людей в возрасте до 30 лет заметно зависит от пола и сферы деятельности.
25.11
2008
Только за четыре дня, с 17 по 21 ноября, сведения о предстоящем сокращении численности своих работников подали 66 московских организаций.
21.11
2008
Как россияне выбирают себе профессию, каковы, по их мнению, положительные и отрицательные стороны профессиональных династий?
21.11
2008
Задолженность по зарплате в России за октябрь 2008 года возросла на 33,4% до 4,024 миллиардов рублей.
19.11
2008
За неделю 3-9 ноября 2008 года отмечено 175 акций, в которых приняло участие около 56 тысяч человек.
14.11
2008
ВЦИОМ представляет данные о том, как россияне оценивают состояние мировой экономики и какие признаки и причины финансового кризиса заметили наши сограждане.
07.11
2008
Исследование: Какие прогнозы делают россияне по поводу экономического положения предприятий, на которых они работают, как оценивают вероятность потери работы...
01.11
2008
Информационный обзор протестной и забастовочной активности работников в России за третий квартал 2008 года.
30.10
2008
Канада: Новое исследование, проведенное учеными, показывает связь между нестандартными условиями занятости и нарушениями психического здоровья.
29.10
2008
Массовые увольнения, вызванные экономической ситуацией в мире, оставили без работы миллионы человек. Как с этой проблемой борются профсоюзы в разных странах мира.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: