АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
25.11

Несмотря на массовые увольнения, россияне не спешат в кадровые агентства

Фотогалерея (2)

Только за четыре дня ноября, с 17 по 21 ноября, сведения о предстоящем сокращении численности своих работников подали 66 московских организаций. В итоге будут уволены около двух тысяч человек. В результате число официально зарегистрированных безработных москвичей достигло 19,4 тысячи человек. В октябре их было чуть более 18 тысяч.

Одно из самых крупных сокращений пройдет в центральной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Московской железной дороги (филиал ОАО РЖД). Здесь будут уволены 754 человека, в частности 583 билетных кассира.

Увольнения в ОАО РЖД, на которое в общей сложности работает около 1,3 млн человек, пройдут во всех российских регионах - руководство дороги уже обнародовало планы по сокращению 3% сотрудников в 2009 году. Таким образом, речь идет о сокращении почти 40 тысяч работников.

Пока масштабы роста безработицы невелики: по данным Роструда, с октября работу сменили 0,14% трудоспособного населения. Но это только начало. По данным социологических центров, 11% россиян говорят о том, что в их компаниях в последние 2-3 месяца началось сокращение штатов.

При этом, согласно прогнозу Всемирного банка, безработица уже в 2008 году в России достигнет 5,9%, в 2009 году - 6,6%.

Генеральный директор кадрового агентства «Стаханофф» Евгений Шагинян сообщил, что в октябре-ноябре количество соискателей новых рабочих мест увеличилось на треть: «Сейчас все компании сокращают бюджеты и увольняют сотрудников. К нам кандидаты стоят в очередь, но число вакансий резко сократилось. В основном сейчас ищут работу менеджеры среднего звена».

Впрочем, Светлана Куличева, руководитель группы подбора персонала кадрового центра ЮНИТИ, отметила, что массового наплыва соискателей пока нет. «Это может быть связано с тем, что люди, уволенные по сокращению штата, получают компенсационный пакет и не торопятся искать новую работу. Тем более впереди новогодние праздники, и в СМИ проходит информация о том, что работодатели оптимизируют расходы и не набирают новых сотрудников.

Сокращения персонала оздоравливают экономику


Самые большие сокращения прошли в строительной отрасли, банковской сфере и в административных структурах. Есть информация и о том, что в РЖД приостановили подбор персонала, прошли даже сокращения среди менеджеров этой компании и в числе тех, кто обслуживает грузоперевозки. Происходит естественный процесс - идет сокращение объемов производства, и, как следствие, снижается грузопоток. Но эту информацию РЖД не комментируют. В «Газпроме» сейчас есть тенденция к увеличению штата, но, думаю, что и эту компанию в начале 2009 года может затронуть волна сокращений, особенно административный персонал. Прогнозировать события на рынке труда сейчас сложно, но мы ожидаем некоторого числа сокращений в начале 2009 года».

Согласно мониторингу Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), в российских кадровых агентствах в ноябре увеличилось число резюме. «Где-то удвоилось, а где-то выросло на 10% количество соискателей, - уточняет исполнительный директор АКПП Валерий Оськин. - Под сокращение в основном попали молодые специалисты без опыта работы. Больше всего сокращений в Москве, и даже не в финансовой сфере, а в первую очередь, в недвижимости и строительстве, здесь число уволенных достигло 40%. Увольнения почти не затронули фармацевтическую отрасль. Мы прогнозируем, что число соискателей будет увеличиваться».

«Идет процесс, который оздоровляет экономику. Работодатели, набиравшие персонал в момент роста и производства, и продаж, зачастую не особенно задумывались, кого они берут. Но сейчас эйфория закончилась, настало время делать оценку персонала», - резюмировал Оськин.

|
Источник: NEWSru.com
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
фотогалерея добавить статью рынок труда архив

материалы по теме

Россия: В ноябре участились массовые сокращения персонала. Эксперты предупреждают: основную волну увольнений следует ожидать в январе-феврале 2009 года
О планах сокращения штатов в октябре официально заявили 1073 российских предприятия, которые могут уволить 45000-46000 человек
Аналитические статьи
08.12
2008
Многим россиянам наступающий Новый год станет не в радость, потому что принесет потерю источника существования.
05.12
2008
За неделю 24-30 ноября 2008 года зафиксировано 46 акций, в них приняло участие около 8 тысяч человек.
03.12
2008
Украина: Эксперты почти единодушно охарактеризовали социальные ощущения украинцев как «социальную депрессию, стресс».
01.12
2008
За неделю 17-23 ноября 2008 года отмечено 57 акций, в которых приняло участие около 9 тысяч человек.
26.11
2008
Германия: Уровень зарплаты молодых людей в возрасте до 30 лет заметно зависит от пола и сферы деятельности.
25.11
2008
Только за четыре дня, с 17 по 21 ноября, сведения о предстоящем сокращении численности своих работников подали 66 московских организаций.
21.11
2008
Как россияне выбирают себе профессию, каковы, по их мнению, положительные и отрицательные стороны профессиональных династий?
21.11
2008
Задолженность по зарплате в России за октябрь 2008 года возросла на 33,4% до 4,024 миллиардов рублей.
19.11
2008
За неделю 3-9 ноября 2008 года отмечено 175 акций, в которых приняло участие около 56 тысяч человек.
14.11
2008
ВЦИОМ представляет данные о том, как россияне оценивают состояние мировой экономики и какие признаки и причины финансового кризиса заметили наши сограждане.
07.11
2008
Исследование: Какие прогнозы делают россияне по поводу экономического положения предприятий, на которых они работают, как оценивают вероятность потери работы...
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: