АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
01.12

Обзор и анализ протестных акций за неделю (17-23 ноября 2008 г.)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение


В течение недели прошло несколько акций, требования которых касались выплаты, либо повышения зарплаты работникам того или иного предприятия. Примечательно и то, что практически на всех этих предприятиях работники протестуют на фоне происходящих или планируемых массовых сокращений.

17 ноября в Рыбинске (Ярославская область) на крупнейшем предприятии - НПО «Сатурн», производящем авиационные двигатели рабочие нескольких участков (точное количество неизвестно, на предприятии работает всего порядка 4600 человек) пришли на свои рабочие места, но к работе не приступили. Однако вскоре, после уговоров начальства, все, за исключением 15-ти человек, возобновили работу.

17 ноября в Екатеринбурге начали забастовку сотрудники ЖЭУ №9 Верх-Исетского района города. Причиной послужила трехмесячная задержка заработной платы.

19 ноября в поселке Сява (Нижегородская область) работники лесохимического предприятия «Карбохим» провели митинг с требованиями соблюдения условий Коллективного договора в части постоянной индексации зарплаты, выплаты премий (которых не было с апреля), доведения минимальной зарплаты на уровень прожиточного минимума. В митинге участвовало 100 из  700 работников предприятия.

21 ноября в Перми у проходной завода синтетических моющих средств «Пемос» (ТНК «Henkel») состоялся пикет, организованный местным профсоюзом ФНПР. В пикете приняло участие 60 человек. Участники пикета держали плакаты: «Позор фирме «Хенкель» за низкую заработную плату!», «Фирма «Хенкель»! Хорошо эксплуатируешь, но плохо платишь!», «Фирма «Хенкель», где обещанная достойная заработная плата?» и т.д.

Акции против увольнений  и в защиту профсоюзных активистов


На неделе прошла одна акция солидарности и несколько одиночных пикетов против увольнений. Организаторами этих акций стали прежде всего представители левых организаций.

17 ноября в Ярославе Социалистическое движения «Вперед», Социалистическое сопротивление и представители Тутаевского райкома КПРФ провели очередной пикет солидарности с рабочими активистами ТагАЗа. Пикет прошел в рамках межрегиональной кампании МПРА. В пикете приняло участие 10 человек. Лозунги - «Насилие плохая политика для ТагАЗа», «На ТагАЗе бьют рабочих», «ТагАЗ не трусь, признай профсоюз».

Также, 17 ноября в Петрозаводске прошли 9 одиночных пикетов, организованных представителями Левого фронта, СКМ, РНДС и ОГФ. Причиной проведения акций послужили планы руководителей 18 предприятий Карелии, заявивших, что они будут вынуждены уволить часть работников. Всего под сокращение попадают 1200 человек.

23 ноября в Ульяновске прошел пикет против неэффективных антикризисных мер, предпринимаемых властью. В т.ч., поднимались вопросы, связанные с сокращениями - в Ульяновске с ноября на сокращенный график работы переведено в общей сложности свыше 6000 человек, 1100 человек находятся в вынужденных отпусках.

Стоит также отметить два пикета, посвященные теме массовых сокращений, с одной стороны, а с другой - не относящийся напрямую к трудовой тематике, - пикеты против сокращений в вооруженных силах России. Предполагается к 2012 году сокращение численности российской армии до 1 млн человек, в основном, за счет сокращения офицерского состава с 355 тыс. до 150 тыс. человек. Будет сокращено более половины военных вузов.

20 ноября в Ярославле акция прошла в форме встречи депутата Ярославской областной думы от КПРФ Александра Воробьева с избирателями. В ней участвовало около 90 человек, в подавляющем большинстве, политические активисты. Участники встречи скандировали: «Сердючку вон из армии!», «Офицеры не дубы - армия не табуретка!». В конце акции на несколько секунд были развернуты флаги и транспаранты.

В Мурманске 22 ноября состоялся пикет военнослужащих, которые для этого приехали из Североморска. Собравшиеся выступали против планов правительства сократить 50 тысяч офицеров Северного флота. Офицеров поддержали местная партия КПРФ, ОГФ, а также Межрегиональный координационный центр «Забытый полк». Общее количество участников 50 человек.

Социальные выплаты и льготы

17-21 в г. Зверево (Ростовской области) продолжался многодневный пикет шахетров-ветеранов, требующих  возврата  льготы по бесплатному пайковому углю. Пикет с перерывами стоит по рабочим дням с августа 2008 года. Среднее количество участников - 130 человек.

Акции против роста цен и тарифов

20 ноября в Оренбурге активисты Левого фронта (АКМ и СКМ) протестовали у стен городской администрации по поводу необоснованного повышения платы за проезд в общественном муниципальном транспорте - с 5 до 8 рублей. Активисты развернули плакаты с требованием к городской администрации и мэру Мищерякову - отменить повышение платы за проезд. Так, один из плакатов, вызвавший особую поддержку у прохожих, гласил: «Мищеряков! Катайся на «Газелях» сам!». Стоит напомнить, что активисты не так давно проводили разъяснительную работу среди граждан прямо в общественном транспорте под лозунгом: «Не плати поганой власти!». Пикет закончился без происшествий.

23 ноября в поселке Андреевка Солнечногорского района Московской области прошел организованный Районным Советом спасения митинг против роста цен и тарифов. В акции приняло участие около 60 человек. Основным вопросом стало грядущее повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Общественный транспорт

21 ноября в Ярославле состоялся пикет в поддержку трамвая. Приняло участие 30 человек. Основные лозунги: «Нет ликвидации трамвая. За доступный общественный транспорт», «Нет ликвидации трамвайных маршрутов 1 и 3», «Защитим общественный транспорт Ярославля».

В Ярославле планируется закрыть 1 маршрут и ограничить еще 2. Для противодействия этим планам была создана инициативная группа, в которую вошли работники депо, Социалистическое движение «Вперед!», Социалистическое сопротивление, а также простые горожане.

Здравоохранение

21 ноября в Калининграде состоялся 6-й пикет против планов властей закрыть медсанчасть № 1 (больницу рыбаков). На пикете было около 100 человек. Акцию поддержали «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко». Напомним, с 1 ноября Правительство области отправило врачей больницы рыбаков в вынужденный отпуск и объявило о закрытии больницы.

Образование

19 ноября в Благовещенске (Амурская область) прошел пикет против планов федеральных властей  уменьшить количество ВУЗов. На акцию, организованную по инициативе Амурского комсомола, вышли 8 человек. По мнению ее организаторов, такая низкая численность участников пикета связана с тем, что студенты попросту не знают о готовящихся реформах.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
09.12
2008
По данным опроса Центра Юрия Левады, все меньше россиян считают забастовку единственным методом борьбы за права.
08.12
2008
По данным Росстата даже в случае разрастания экономического кризиса количество забастовок останется минимальным.
08.12
2008
Многим россиянам наступающий Новый год станет не в радость, потому что принесет потерю источника существования.
05.12
2008
За неделю 24-30 ноября 2008 года зафиксировано 46 акций, в них приняло участие около 8 тысяч человек.
03.12
2008
Украина: Эксперты почти единодушно охарактеризовали социальные ощущения украинцев как «социальную депрессию, стресс».
01.12
2008
За неделю 17-23 ноября 2008 года отмечено 57 акций, в которых приняло участие около 9 тысяч человек.
26.11
2008
Германия: Уровень зарплаты молодых людей в возрасте до 30 лет заметно зависит от пола и сферы деятельности.
25.11
2008
Только за четыре дня, с 17 по 21 ноября, сведения о предстоящем сокращении численности своих работников подали 66 московских организаций.
21.11
2008
Как россияне выбирают себе профессию, каковы, по их мнению, положительные и отрицательные стороны профессиональных династий?
21.11
2008
Задолженность по зарплате в России за октябрь 2008 года возросла на 33,4% до 4,024 миллиардов рублей.
19.11
2008
За неделю 3-9 ноября 2008 года отмечено 175 акций, в которых приняло участие около 56 тысяч человек.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: