АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
05.12

Обзор и анализ протестных акций за неделю (24-30 ноября 2008 г.)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение


С 15 ноября в п. Ики-Бурула (Калмыкия)  работники коммунальных служб объявили бессрочную голодовку. Причиной акции послужила задолженность по зарплате, а также невыполнение решения суда о взыскании задолженности. Объявленная голодовка - уже третья на протяжении текущего года. В голодовке приняли участие 7 человек.

Районные власти попытались уговорить коммунальщиков отказаться от голодовки. 30 ноября  проведено совещание с участием  руководителей района и районного прокурора. Однако, коммунальщики  решили продолжать голодовку до полного возврата невыплаченных сумм.

25 ноября в Москве прошла акция протеста рабочих-строителей из Узбекистана. Причина - задолженность по зарплате. Строительством многоэтажного жилого комплекса в Москве на улице Вавилова, Руководство компании обещает выплатить зарплату в ближайшее время.

С 26 ноября в Екатеринбурге около 200 рабочих, в основном – выходцы из Таджикистана, отказались продолжать работу, а также покидать строительную площадку до тех пор, пока им не будет выдана трехмесячная задолженность по зарплате. 30 ноября  Прокурор Ленинского района встретился с подрядчиками и заказчиками строительства с целью урегулирования трудового конфликта.

25 ноября около 100 работников таганрогского автозавода пикетировали администрацию завода. Они требовали выплатить им зарплату в полном объеме, а не  «голый» оклад без премии, которая в несколько раз оклад превышает. Кроме того, работники протестовали против увольнений. Руководство заставило уволиться около 30% рабочих, то есть более 2 тысяч человек. Почти все написали заявление по собственному желанию, не получив компенсаций.

30 ноября сотрудники Омского аэропорта в знак протеста против передачи контрольного пакета акций предприятия из федеральной собственности в собственность Омской области на 1 час остановили деятельность аэропорта. Прокуратура признала акцию незаконной.

Акции против увольнений  и в защиту профсоюзных активистов


Тема  репрессий против профсоюзных активистов озвучивалась на митингах, прошедших  в ряде городов России  в рамках акции «Нет преступлениям против социальных активистов».

Антикризисные акции

В Петрозаводске 24 ноября состоялся санкционированный митинг «Хватит кризисов за счет народа», организованный карельским региональным отделением НДСМ. Участие в акции приняли около 60 человек, члены РНДС, НДСМ, ОГФ, СКМ, Левого фронта, «Обороны» и Народно-патриотического союза России. Собравшиеся потребовали от властей адекватных мер по защите населения от кризиса. После окончания митинга его организатор был задержан.

Ранее, 11 ноября, активисты РНДС, проводивших одиночные пикеты  у правительства Карелии, с лозунгом «Хватит кризисов за счёт народа!» были задержаны милицией за отсутствие разрешения на проведение публичной акции.

26 ноября в Москве, активисты Левого фронта провели акцию у входа в офис компании «Интеррос», принадлежащей российскому олигарху Владимиру Потанину. Представители Левого фронта вывесили на ограждении офиса транспарант «Яхте Потанина - судьбу «Титаника!», зажгли фаеры и начали скандировать «Деньги Потанина - рабочим!», «Прекратите пир во время чумы!». Активисты Левого фронта в ходе акции раздавали листовки с осуждением роскошного образа жизни российских олигархов в период экономического кризиса. Трое активистов Левого фронта были задержаны.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»


25 ноября в  Чебоксарах около 500 студентов вузов приняли участие в митинге, организованном комсомолом Чувашии. Студенты протестовали против планов региональных властей с 2009 года заменить льготные проездные  денежными выплатами. Во время проведения митинга были собраны более 2600 подписей под обращением к руководству Чувашии с требованием сохранить льготные проездные для студентов и школьников.

С 25 ноября, в г. Зверево возобновился ежедневный пикет бывших шахтеров против неисполнения местными властями подтвержденной судебными решениями льготы по освобождению ветеранов шахтерского труда от оплаты энергоносителей. Так как мэрия категорически отказывается согласовывать пикет и даже пытается привлекать «зачинщиков» к административной ответственности за организацию «незаконной» акции, пикет перенесен на городское кладбище. Пикет  проходит ежедневно по рабочим дням. В нем участвуют 100-150 человек.

Требования: выполнять решения судов, подтвердивших льготу, и прекратить взыскание «долгов» за услуги ЖКХ.

25 ноября в Екатеринбурге пенсионеры пикетировали Белый дом, протестуя против принятия закона о замене бесплатного проезда и других льгот денежной компенсацией. Участники акции, около 30 человек, простояли на улице около получаса – погода не благоприятствовала акциям протеста. Акцию поддержали фракция «Российская партия пенсионеров» в региональном парламенте и КПРФ.

26 ноября в Иркутске бывшие жители северных территорий Иркутской области возобновили акцию протеста у здания администрации региона. Участники, 13 человек,  требуют выделения им жилья взамен того, что было сдано государству при выезде из северных территорий.

Пикет начат в конце апреля этого года, аналогичные акции проводились в прошлом и позапрошлом годах, но ситуация не изменилась. Разрешение на пикет дано до 9 декабря. В очереди на жилье в Иркутской области стоят более 1 тысяч бывших северян, всего в очереди - около 12 тысяч.

Акции против роста цен и тарифов

Тема роста цен и тарифов поднималась на «антикризисных» акциях.

Здравоохранение

28 ноября, около 100 горожан собрались на седьмой пикет у здания Правительства Калининградской области с требованием сохранить медсанчасть (она же больница рыбаков).

Плакаты: «Эй, начальник, почём больница с участком?», «Хватит врать врачам про достойные вакансии», «Спасибо» нашим властным боссам – нет больницы, нет вопросов!», «Больница – достояние города, яхты подождут», «Это и есть План Путина?». В акции принял участие оппозиционный депутат Областной Думы М. Чесалин.

Образование

25 ноября студенты Тамбовского государственного университета  провели пикет у здания ректората университета. В этом же здании находится представительство Президента России по Тамбовской области. Собравшиеся требовали отмены новой модульно-рейтинговой системы обучения.

В пикете приняли участие 150 студентов. Новая система оценки успеваемости и знания студентов действует с сентября 2008 года. Так, за пропущенные 4 дня в семестре студента отчислят.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
12.12
2008
«Болевые точки». Экономический кризис в российских регионах: Сводка социально-экономического отдела ЦК КПРФ.
11.12
2008
Задолженность по зарплате в Новосибирской области за ноябрь выросла сразу втрое. Самый большой рост - почти в 14 раз - в строительной отрасли.
09.12
2008
По данным опроса Центра Юрия Левады, все меньше россиян считают забастовку единственным методом борьбы за права.
08.12
2008
По данным Росстата даже в случае разрастания экономического кризиса количество забастовок останется минимальным.
08.12
2008
Многим россиянам наступающий Новый год станет не в радость, потому что принесет потерю источника существования.
05.12
2008
За неделю 24-30 ноября 2008 года зафиксировано 46 акций, в них приняло участие около 8 тысяч человек.
03.12
2008
Украина: Эксперты почти единодушно охарактеризовали социальные ощущения украинцев как «социальную депрессию, стресс».
01.12
2008
За неделю 17-23 ноября 2008 года отмечено 57 акций, в которых приняло участие около 9 тысяч человек.
26.11
2008
Германия: Уровень зарплаты молодых людей в возрасте до 30 лет заметно зависит от пола и сферы деятельности.
25.11
2008
Только за четыре дня, с 17 по 21 ноября, сведения о предстоящем сокращении численности своих работников подали 66 московских организаций.
21.11
2008
Как россияне выбирают себе профессию, каковы, по их мнению, положительные и отрицательные стороны профессиональных династий?
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: