АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
26.11

Немецкая молодежь стала меньше зарабатывать

Работодатели требуют от молодых сотрудников все больше, но зарплаты повышать не торопятся

Согласно новому исследованию объединения профсоюзов Германии, молодые немцы стали зарабатывать меньше. Цифры говорят: уровень зарплаты молодых людей в возрасте до 30 лет заметно зависит от пола и сферы деятельности.

Результаты последнего исследования, проведенного объединением профсоюзов Германии (DGB), показывают, что уровень доходов работающей молодежи за последний год в Германии значительно упал. Кроме того, оказалось, что зарплаты зависят от пола и сферы деятельности.

Требуют больше, а платят меньше

По сравнению с предыдущим годом, уровень доходов молодых людей в Германии снизился. «Требования к сотрудникам во всех сферах деятельности растут, квалификация молодых специалистов также становится выше, но их зарплата от этого не увеличивается», - сообщила во вторник, 25 ноября, заместитель главы DGB Инге Зерброк (Inge Sehrbrock) во время презентации результатов исследования 2008 года.

Индекс соотношения работы и зарплаты был разработан в DGB в июне 2008 года. В соответствии с его актуальным состоянием, 62 процента молодых людей в возрасте до 30 лет, работая на полную ставку, получают в Германии брутто (до налоговых вычетов) около 2000 евро. Это на 11 процентных пунктов больше, чем в прошлом году.

При этом количество тех, кто зарабатывает более 2000 евро, за тот же период упало на те же 11 процентных пунктов. Около семи процентов молодых людей в возрасте до 30 лет зарабатывают брутто меньше 800 евро в месяц. Девять процентов - более 3000 евро. 20 процентов опрошенных заявили, что они получают брутто менее 1500 евро в месяц.

Мужчинам платят больше

Оказалось, что мужчины зарабатывают больше, чем женщины. Десять процентов мужчин и лишь семь процентов женщин зарабатывают более 3000 евро в месяц. В «нижней» категории зарплат цифры прямо противоположные: десять процентов женщин и лишь четыре процента мужчин зарабатывают менее 800 евро в месяц.

Как показало исследование, уровень заработка молодежи также зависит от сферы деятельности. Большая часть молодых людей, работающих в офисе (40 процентов), получают брутто от двух до трех тысяч евро в месяц. Около трети занятых в сфере производства и на стройке (по 31 проценту) ежемесячно получают брутто от 801 до 1500 и от 2000 до 3000 евро.

Почти половина молодых людей, работающих в отделах продаж и распространения, получают брутто от 801 до 1500 евро в месяц. В социальной сфере, а также в области образования и здравоохранения, будучи молодым специалистом, чаще всего можно рассчитывать на зарплату в размере от 2001 до 3000 евро. Именно столько получают 29 процентов опрошенных представителей этих профессий.

Негативная тенденция

По словам Зерброк, заработок более 60 процентов молодых людей не является стабильным. DGB подчеркивает, что около трети молодых сотрудников (26 процентов) работают временно, а около пяти процентов - в качестве наемных сотрудников. При этом каждый десятый молодой человек не работает, а лишь подрабатывает.

Зербок обратила внимание на опасность того факта, что молодые люди, занятые на временной работе, чаще всего попадают под сокращение. «С политической точки зрения, это просто скандал, - сказала она и добавила, - а с экономической - недальновидный шаг, ведь предприятия отказываются от квалифицированных кадров».

В первом квартале 2008 года в опросе DGB приняли участие 1080 работающих молодых людей в возрасте до 30 лет.

|
Источник: DW-WORLD
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью студенческие профсоюзы архив

Аналитические статьи
08.12
2008
По данным Росстата даже в случае разрастания экономического кризиса количество забастовок останется минимальным.
08.12
2008
Многим россиянам наступающий Новый год станет не в радость, потому что принесет потерю источника существования.
05.12
2008
За неделю 24-30 ноября 2008 года зафиксировано 46 акций, в них приняло участие около 8 тысяч человек.
03.12
2008
Украина: Эксперты почти единодушно охарактеризовали социальные ощущения украинцев как «социальную депрессию, стресс».
01.12
2008
За неделю 17-23 ноября 2008 года отмечено 57 акций, в которых приняло участие около 9 тысяч человек.
26.11
2008
Германия: Уровень зарплаты молодых людей в возрасте до 30 лет заметно зависит от пола и сферы деятельности.
25.11
2008
Только за четыре дня, с 17 по 21 ноября, сведения о предстоящем сокращении численности своих работников подали 66 московских организаций.
21.11
2008
Как россияне выбирают себе профессию, каковы, по их мнению, положительные и отрицательные стороны профессиональных династий?
21.11
2008
Задолженность по зарплате в России за октябрь 2008 года возросла на 33,4% до 4,024 миллиардов рублей.
19.11
2008
За неделю 3-9 ноября 2008 года отмечено 175 акций, в которых приняло участие около 56 тысяч человек.
14.11
2008
ВЦИОМ представляет данные о том, как россияне оценивают состояние мировой экономики и какие признаки и причины финансового кризиса заметили наши сограждане.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: