АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
12.11

Профессор Зеэв Цахор: В Израиле воцарился режим страха


Редакция  продолжает анализировать причины массовой бедности среди трудоустроенных соотечественников, прежде всего - репатриантов. Как случилось, что люди, работающие много и тяжело, получают нищенские зарплаты, выжить на которые невозможно?

С этим вопросом наш корреспондент обратился к профессору Зеэву Цахору, в течение 18 лет (до недавнего времени) занимавшему пост президента академического колледжа "Сапир".

- 600.000 работающих израильтян - бедняки, однако государство не принимает реальных мер, которые позволили бы этим людям зажить по-людски, - подтвердил профессор Цахор. – К сожалению, бедность в Израиле измеряют безликими числами, не оказывающими никакого воздействия на общественное сознание. Одно дело – знать, что более миллиона семисот тысяч соотечественников бедствуют, совершенно иное – СОЗНАВАТЬ это. Ведь как ведет себя большинство израильских политиков? Для них главный критерий – "Я обратился к простым людям". Или – "Я с ними поговорил". В действительности поговорил "слуга народа" с водителем такси, который вез его на конференцию по социальным вопросам в Сдерот. Либо политик прошелся разок-другой по рынку и побеседовал с торговцами…

Зеэв Цахор констатирует:

- Политики напрочь оторваны от "низов", от повседневных нужд и забот рядовых граждан. Даже когда кто-то из них называет с трибуны зала пленарных заседаний Кнессета конкретное количество бедняков, он не отдает себе отчета, о чем речь и в каких нечеловеческих условиях существуют люди, для которых жизнь превратилась в ежедневную борьбу за выживание. Лично я разочаровался в политиках, но продолжаю верить в возможности демократии.

- Что вы под этим подразумеваете?

- А вот что: израильская избирательная система по определению предполагает оторванность политиков от конкретных проблем избирателей. Ведь если избирают будущих министров члены центральных комитетов их партий, это означает, что никакой ответственности перед "низами" политики не несут. Даже мэр города нисколько не зависит от своих избирателей – что уж говорить о министре или главе правительства. На мой взгляд, до тех пор, пока в Израиле не реформируют избирательную систему и не "привяжут" карьеру политика к конкретному месту – городу, региону и т.п. - добра от "слуг народа" ожидать не приходится. Но и с этой реформой мы попали в ловушку, потому что осуществить ее могут только законодатели, то есть – депутаты Кнессета, а большинству из них такая реформа не выгодна.

Замкнутый круг…

- Кстати, профессор, где вы живете?

- В настоящее время мы с женой живем в поселке Омер в Негеве, но много лет прожили в Беэр-Шеве.

- Много ли в "столице Негева" работающих бедняков?

- В Беэр-Шеве наемные работники делятся на две группы, я бы сказал – на классы: ветераны, имеющие все социальные условия даже на самых сложных и трудоемких производствах. Они работают очень тяжело, но и зарабатывают достойно – привилегированный класс. Что же касается основной массы наемных работников, то они были наняты на те же производства посредническими фирмами. И условия оплаты их труда не идут ни в какое сравнение с зарплатами ветеранов.

- В каких еще развитых странах Запада работников нанимают через посреднические фирмы, обирающие их до нитки?

- Вообще-то "аутсорсинг" существует во всех развитых странах, включая Скандинавию. Но в Израиле фирмы по найму рабочей силы не придерживаются элементарных требований трудового законодательства, отсюда – недопустимо низкие зарплаты и отсутствие у работников какой бы то ни было социальной защиты.

Профессор Цахор вспоминает: всего три года назад колледж "Сапир" предпочитал нанимать напрямую – без посредников – абсолютно всех работников, включая уборщиков.

- Но в один прекрасный день попечительский совет колледжа, в состав которого входят богатеи-инвесторы, настоятельно (отказаться было невозможно!) предложил мне нанять уборщиков через посредническую фирму. Обосновали наши хозяева это тем, что сотрудники таких компаний выполняют свою работу более качественно. Как вы думаете, почему?

- Вообще-то на "каблануте" платят меньше, чем при найме напрямую… Так что вряд ли работников, нанятых через посредническую фирму, стимулируют шекелем…

- Вы правы, платят там гораздо меньше. Причина чудовищна: главный стимул (а точнее – антистимул), который держит в узде работников, нанятых через посреднические фирмы, - это СТРАХ! Страх потерять работу! Уборщики, которых мы нанимали напрямую, чувствовали себя полноправными членами коллектива колледжа – и были полны собственного достоинства. Однако когда два учебных корпуса стали убирать люди, нанятые через посредническую фирму, я обратил внимание, что работают они, несомненно, лучше – в аудиториях и коридорах идеальная чистота при том, что обходится нам уборка намного дешевле, чем прежде. Со временем мы выявили страшные вещи. Договор, подписанный нами с посреднической фирмой, требовал от нее обеспечить уборщикам те же социальные условия, которые мы гарантировали своим уборщикам. Однако в действительности фирма заставляет каждого из "наемников" отрабатывать больше часов – при том что платит им меньше. И люди смертельно боятся открыть рот и протестовать. Поговорив со многими из них, я был шокирован: практически всеми сотрудниками посреднических фирм движет страх, а вовсе не прилежание. Их постоянно запугивают: "Будешь жаловаться или мутить воду - тут же вылетишь с работы и вместо тебя мы наймем кого-то другого".

- Аналогичным образом ведут себя сотрудники охранных фирм: из бесед с ними я знаю, что даже когда их нагло обманывают – они боятся спорить с начальством из страха потерять даже эту - крайне утомительную (8-9 часов на ногах!) работу.

- К несчастью, вы абсолютно правы. Однако страны Запада все больше тяготеют к "аутсорсингу" – и Израиль старается от них не отставать. Вот почему я – в унисон с Эстер Доминисини, генеральным директором Института национального страхования, и с основателем Сдеротской конференции Узи Даяном – ратую за повышение минимальной заработной платы. Причем отнюдь не на 100-200 шекелей. Поверьте: в закромах у государства – полно неиспользованных резервных денег. И если бы оно захотело, наверняка смогло бы безболезненно для государственной казны повысить минимальную зарплату (не падайте!) до 6000 шекелей в месяц.

- Противники такого повышения обычно аргументируют тем, что в этом случае резко подскочат цены на все продукты, товары и услуги – жизнь подорожает…

- Чушь! Напротив: государство только выиграет от повышения минимальной зарплаты – у работающих появится мотивация трудиться лучше, причем на сей раз двигать ими будет не страх, а положительный – материальный стимул. Однако государство допускает одну ошибку за другой. Скажем, недавно Гистадрут пригрозил всеобщей забастовкой – минфин поддался давлению и принял решение повысить зарплаты госслужащих.

Я спрашиваю: почему нужно было в равной мере повышать зарплаты тем госслужащим, которые и так зарабатывают 19-20 тысяч в месяц, и тем, кто едва дотягивает до шести-семи тысяч?! Разве это – разумный подход? – недоумевает профессор Цахор. - Не лучше ли было повысить зарплату дифференцированно: тем, кто получает гроши, добавить больше, а другим, кто и без повышения достойно зарабатывает, дать меньший процент? Однако на такую дифференциацию не пошел ни минфин, ни Гистадрут во главе в Офером Эйни. Вот я и говорю: израильские политики заботятся лишь о тех, кто мельтешит у них перед глазами, – зато основную массу тяжелейше работающих людей они не видят и в расчет не принимают. Офер Эйни мельтешил – вот и выцыганил у минфина повышение зарплаты, но – только своим "подзащитным" госслужащим, хотя настоящая катастрофа происходит не в государственном, а в частном секторе.

- Не кажется ли вам, профессор, что чем более состоятелен тот или иной социальный слой - тем сильнее и лобби, проталкивающее в Кнессете выгодные ему законы и решения?

- Абсолютно с вами согласен. И, к несчастью, никто не станет защищать разобщенных и безголосых сотрудников частных фирм, хотя именно в них и царит режим страха перед увольнением…

|
Источник: Zman.com
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью трудовая миграция архив

Аналитические статьи
29.11
2010
IТ-компания «КОРУС Консалтинг» провела исследование, в котором попыталась выяснить – как сотрудники и руководители относятся к рабочему времени? Сколько времени они работают?
29.11
2010
Исследования ВЦИОМ: 58% россиян возражают против уравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин. Десять лет назад таких было 67%.
17.11
2010
По данным мониторинга рынка труда проводимого Минздравсоцразвития России, количество официально зарегистрированных безработных за неделю с 3 по 10 ноября 2010 года возросло на 0,2% и составило 1 526 518 человек.
17.11
2010
Минздравсоцразвития России определило перечень регионов Российской Федерации, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда в 2010 году.
15.11
2010
Украина, неизбежно в ближайшие 2-3 года присоединится к европейскому тренду реформ - с увеличением трудового стажа и ограничением пенсионных выплат. Но от краха пенсионную систему это не спасет.
12.11
2010
Израиль: Анализ причин массовой бедности среди трудоустроенных соотечественников, прежде всего - репатриантов. Люди, работающие много, получают нищенские зарплаты, выжить на которые невозможно...
11.11
2010
Более трети россиян испытывают желание участвовать в акциях протеста и замечают такие тенденции вокруг себя. При этом за время кризиса выросло число людей, поддерживающих забастовки как метод борьбы за свои права.
11.11
2010
"Оптимизация" штата компании коснулась и вас, и вы оказались без работы? Психологи советуют не зацикливаться на проблеме и принять, что кризис - это время оптимизации не только бизнес-процессов но и самого человека.
10.11
2010
Украина: Согласно данным опроса, 18% украинцев ежедневно задумываются об увольнении. В частности, 8% опрошенных такая мысль посещает дважды в день.работающих украинцев
09.11
2010
В настоящее время массовые сокращения сотрудников проводит только 1% российских компаний. В основном это организации с численностью сотрудников от 500 до 1000 человек.
08.11
2010
Казахстан: Мониторинг проекта по вовлечению в профсоюз и защите прав рабочих-мигрантов, приезжающих трудиться в сельскохозяйственные районы юга страны.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: