АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
11.11

Кто готов бастовать и протестовать?


Более трети россиян испытывают желание участвовать в акциях протеста и замечают такие тенденции вокруг себя. При этом за время кризиса выросло число людей, поддерживающих забастовки как метод борьбы за свои права.

По данным Фонда "Общественное мнение", 35% наших сограждан в настоящее время испытывают недовольство и желание участвовать в акциях протеста. Всего за неделю их доля выросла на 5 процентных пунктов. Правда, пиковое значение (37% в январе 2010 года) еще не достигнуто.

Интересно, что даже среди лояльных Медведеву и Путину 30% испытывают желание участвовать в акциях протеста. Среди тех, кто недолюбливает нынешнюю власть, протестные настроения наблюдаются у каждого второго (46%).

При этом в представлениях россиян уровень протестных в нашей стране намного выше реального. В среднем наши соотечественники назвали цифру 51% тех, кто хочет участвовать в акциях протеста. Вокруг себя замечают недовольство и протестные настроения 35% опрошенных – столько же, сколько тех, кто сам готов протестовать. В конце октября так ответили всего 27%. 28% респондентов отмечают рост протестных настроений за последний месяц.

Правда, реальную готовность принять участие в акциях протеста проявляют меньше россиян, чем желание протестовать. Каждый пятый (20%) примет участие в митинге или демонстрации, если она состоится в ближайшее воскресенье.

Кризис несколько изменил отношение россиян к забастовкам. По данным "Левада-Центра", в 2008 году 12% называли их единственным способом добиться удовлетворения своих требований, сейчас так говорят уже 16% опрошенных. 19% считают забастовку нормальным средством решения назревших проблем (против 16% в 2008 году).

Почти треть россиян (30%) считают забастовку крайне мерой, однако признают, что в нынешних условиях ее бывает невозможно избежать. Два года назад такой точки зрения придерживалось почти столько же россиян (29%).

Между тем, четверть наших соотечественников (25%) считают, что забастовками ничего нельзя добиться. Доля таких ответов за два года снизилась на 5 процентных пункта. 4% опрошенных уверены в недопустимости забастовок в нашей стране (5% в 2008 году).

Как пояснил Олег Савельев из пресс-службы "Левада-Центра", единственным способом добиться удовлетворения своих требований забастовку чаще всего считают безработные (34%), учащиеся и студенты (30%), специалисты (19%) и в целом мужчины (22%), россияне моложе 25 лет (24%), со средним образованием (19%), низкими доходами (24%), проживающие в сельских населенных пунктах (21%) и в провинциальных городах с населением более 500 тысяч человек (18%).

Нормальным средством решения проблем назвали забастовку безработные (30%), руководители и управленческие работники (23%) и в целом мужчины (21%), россияне в возрасте 25-40 лет (22%), с высшим образованием (22%), низкими доходами (24%) и жители Москвы (25%).

Крайней, но неизбежной мерой забастовкисчитают учащиеся и студенты (39%), руководители и управленцы (37%) и в целом россияне моложе 25 лет (35%), со средними доходами – денег хватает на продукты и одежду и на товары длительного пользования (по 32%) и проживающие в городах с населением 100-500 тысяч человек (36%).

Мнение, что забастовкой ничего нельзя добиться, наиболее характерно для специалистов и служащих (по 30%) и в целом для женщин (27%), россиян в возрасте 25-40 лет (27%) со средним уровнем доходов – денег хватает на продукты и одежду (27%) и жителей городов с населением менее 100 тысяч человек (27%).

О недопустимости забастовок чаще других заявляют россияне с невысокими доходами — денег хватает только на продукты (6%) и жители Москвы (11%).

Замдиректора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Анна Очкина отмечает, что можно выделить две основные группы респондентов, для которых характерны крайние точки зрения, в том числе, по теме отношения к забастовкам. Обе группы близки по социальному составу.

Они небогаты и ощущают давление социальных обстоятельств – низкая заработная плата, безработица, периодические неурядицы. Для них характерны ситуация отчаяния, осознание маргинальности и драматическая самоидентификация. Различие в том, что относящиеся к первой группе склоны к крайним мерам, им необходим эмоциональный выплеск, они признают бессмысленность переговорного демократического процесса. Они могу быть участникам и забастовки, и демонстрации, и вооруженного столкновения. Относящиеся ко второй группе апатичны и не имеют нужды хоть каких-либо действий, даже отчаянных.

|
Источник: Finam.ru
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
29.11
2010
Исследования ВЦИОМ: 58% россиян возражают против уравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин. Десять лет назад таких было 67%.
17.11
2010
По данным мониторинга рынка труда проводимого Минздравсоцразвития России, количество официально зарегистрированных безработных за неделю с 3 по 10 ноября 2010 года возросло на 0,2% и составило 1 526 518 человек.
17.11
2010
Минздравсоцразвития России определило перечень регионов Российской Федерации, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда в 2010 году.
15.11
2010
Украина, неизбежно в ближайшие 2-3 года присоединится к европейскому тренду реформ - с увеличением трудового стажа и ограничением пенсионных выплат. Но от краха пенсионную систему это не спасет.
12.11
2010
Израиль: Анализ причин массовой бедности среди трудоустроенных соотечественников, прежде всего - репатриантов. Люди, работающие много, получают нищенские зарплаты, выжить на которые невозможно...
11.11
2010
Более трети россиян испытывают желание участвовать в акциях протеста и замечают такие тенденции вокруг себя. При этом за время кризиса выросло число людей, поддерживающих забастовки как метод борьбы за свои права.
11.11
2010
"Оптимизация" штата компании коснулась и вас, и вы оказались без работы? Психологи советуют не зацикливаться на проблеме и принять, что кризис - это время оптимизации не только бизнес-процессов но и самого человека.
10.11
2010
Украина: Согласно данным опроса, 18% украинцев ежедневно задумываются об увольнении. В частности, 8% опрошенных такая мысль посещает дважды в день.работающих украинцев
09.11
2010
В настоящее время массовые сокращения сотрудников проводит только 1% российских компаний. В основном это организации с численностью сотрудников от 500 до 1000 человек.
08.11
2010
Казахстан: Мониторинг проекта по вовлечению в профсоюз и защите прав рабочих-мигрантов, приезжающих трудиться в сельскохозяйственные районы юга страны.
05.11
2010
Германия переживает мощный экономический подъем, однако большинство наемных работников о существенном росте своих доходов даже не мечтает.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников службы вневедомственной охраны МВД

подробнее

Архивы:

Cчетчики: