АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
17.07

Потерянное поколение


Еврозона рискует потерять еще 4,5 млн рабочих мест. В докладе Международной организации труда (МОТ) говорится, что необходимы согласованные изменения политики по отношению к созданию новых рабочих мест для того, чтобы переломить тяжелый кризис безработицы в валютной зоне. В регионе безработными могут стать почти 22 млн человек в течение следующих четырех лет с 17,4 млн на сегодняшний день, отмечается в документе под названием «Кризис на рынке труда еврозоны: тенденции и политика».

Авторы исследования предупреждают, что без изменения политики во всех странах еврозоны – как тех, кто в настоящее время находятся в условиях стресса, так и их «здоровых коллег» – регион ждут негативные последствия. «И это не только в еврозоне, которая находится в беде, вся мировая экономика находится под угрозой заражения», – заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. «Если меры по увеличению реальных инвестиций в экономику не достигнут результата, экономический кризис будет углубляться, а восстановления занятости не произойдет. Мы должны достичь глобального консенсуса в отношении нового пути для поддержания интенсивного роста и глобализации. Это большая ответственность ООН, бреттон-вудской системы и G20», – добавил он.

Последствия длительного спада на рынке труда будут особенно тяжелы для молодых людей, полагают в МОТ. Безработица выросла более чем в половине из 17 стран региона с 2010 года, и более 3 млн молодых людей в возрасте 15-24 лет там являются безработными. В целом же более трети трудоспособного населения либо безработные, либо исключены из рынка труда, а долгосрочная безработица находится на подъеме. Впрочем, уверены в организации, сильные экономики еврозоны также находятся в опасности. Недавние потери на рынке труда были особенно острыми в Южной Европе, но и Австрия, Бельгия, Германия, Люксембург и Мальта – единственные страны, где занятость выросла с 2008 года, – также демонстрируют признаки, что ситуация на рынке труда может ухудшиться.

Сейчас многие компании держат сотрудников в надежде, что экономическая ситуация в регионе улучшится. Но если этого не произойдет, предупреждают в МОТ, это приведет к значительным потерям рабочих мест. Сейчас, констатируют эксперты, все признаки указывают на риск затяжного спада на рынке труда. В то же время ухудшают ситуацию социальная напряженность и низкое доверие к банкам, финансовой системе в целом, национальным правительствам и европейским институтам. И хотя, отмечается в докладе, восстановление еще вероятно, возможностей для этого становится все меньше. В частности, против региона играют меры экономии, которые уже привели к падению темпов экономического роста и ухудшению балансов банков, что привело к сокращению кредитования и, следовательно, снижению инвестиций и рабочих мест.

Чтобы наконец выбраться из ловушки экономии, в МОТ рекомендуют начать восстановление финансовой системы с возобновления кредитования малых фирм, а также отказаться от ряда мер экономии. Также необходимы поощрение инвестиций и поддержка людей, ищущих работу, особенно молодых. Для финансирования этого необходима переориентация европейских структурных фондов и мобилизация Европейского инвестиционного банка. «Непросто согласиться на такую стратегию с учетом различных позиций стран региона. Тем не менее без восстановления доверия и поддержки работников и предприятий будет трудно осуществить реформы, необходимые, чтобы поставить еврозону на путь стабильности и роста», – заключил ведущий автор доклада Раймонд Торрес, глава МОТ. Последние заявления европейских политиков говорят о готовности пойти на подобные шаги. Но эти заявления должны быть подкреплены конкретными действиями.

Опасения по поводу роста безработицы в еврозоне на фоне мер экономии обоснованы, считает финансовый консультант Saxo Bank Кирилл Самышкин. В то же время «чересчур сгущать краски не стоит, – говорит эксперт. – Не все меры в странах, вынужденных проводить политику снижения расходной части бюджета, направлены на сокращение аппарата бюджетных организаций, многие из них затрагивают уменьшение заработных плат, что не приведет к существенному количеству потерь рабочих мест». Однако определенного ухудшения показателей безработицы ожидать все-таки стоит. Это может привести к новым потокам рабочей миграции из стран Южной Европы на север, что для самих "проблемных" стран будет означать дополнительные сложности, так как таким образом их экономику будут покидать активные экономические субъекты».

Что же касается общего уровня безработицы, то властям практически всех стран ЕС нужно полностью пересмотреть свою бюджетную политику. «Проблема эта универсальная, – заключает директор аналитического департамента ИГ "Норд-капитал" Владимир Рожанковский, – но, с моей точки зрения, во многом обладающая терапевтическими свойствами». Не секрет, объясняет он, что за десятилетия экономического благоденствия за счет раздувания кредитного пузыря размеры чиновничества во многих крупных экономиках мира разрослись до невероятных масштабов: в некоторых европейских странах – в том числе и среди новых членов ЕС – нередки случаи, когда на пятеро занятых в частном секторе, который формирует валовый продукт страны, приходится один представитель госсектора. Вероятно, оптимизация федеральных бюджетов затронет в первую очередь именно эту прослойку трудящихся.

Тем временем на стабилизацию ситуации уйдет немало времени. «Мы не видим сейчас возможности выправить там ситуацию, усугубляют положение нерасторопные и мало профессиональные действия властей еврозоны, которые слабо представляют себе, что нужно делать, и только успевают затыкать дыры, которые с каждым кварталом становятся все больше», – говорит начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Европе и ее гражданам, скорее всего, придется смириться с тем, что они теперь будут жить хуже. И чем быстрее они это поймут и начнут глубокие структурные реформы, тем быстрее начнется этап возрождения. Если сейчас победят популистские теории и власти еврозоны снова начнут накачивать деньгами экономику для стимулирования роста, то это на время стабилизирует ситуацию, но не решит проблемы, которые потом с новой силой ударят по всей финансовой системе. Без жестких решений будет сложно обойтись, уверен эксперт, указывая, что в компании не исключают нескольких крупных банкротств стран по аналогии с Грецией.

|
Источник: Эксперт
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью безработица архив

Аналитические статьи
08.08
2012
Как жил русский рабочий до революции? Существует две противоположных точки зрения: одни считают, что русский рабочий влачил жалкое существование, а другие, что он жил гораздо лучше, чем российский. Какая из этих версий верна?
06.08
2012
Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, возможность переквалификации рассматривает подавляющее большинство россиян.
02.08
2012
Европа: Безработица в зоне евро в июне текущего года составила в среднем 11,2%. Безработными в общей сложности оказались 17,8 млн человек. Самые высокие показатели отмечены в Испании - 24,8%.
30.07
2012
Росстат обрисовал довольно радужную картину: россияне могут похвастаться растущими зарплатами, безработных все меньше, рынок труда оправился от кризисных потрясений...
19.07
2012
На прошлой неделе Интернет буквально взорвался от очередной инициативы чиновников, предложивших поднять трудовой стаж до 40 лет для женщин и до 45 лет для мужчин. О подробностях читайте в авторской статье Евгения Белякова.
17.07
2012
Еврозона рискует потерять еще 4,5 миллиона рабочих мест. В регионе безработными могут стать почти 22 миллиона человек в течение следующих четырех лет с 17,4 миллиона на сегодняшний день.
16.07
2012
Китай: Зарплаты в стране к 2013 году удвоятся относительно уровня 2011 года, а к 2017-му вырастут втрое. Это поможет увеличить внутренний спрос и справиться с замедлением экономического роста...
16.07
2012
Германия: Эпоха досрочных пенсий в стране подходит к концу. Старение и сокращение населения заставляют компании уделять повышенное внимание пожизненному обучению персонала и профориентации тех, кому уже за 45...
02.07
2012
Российские компании пока не чувствуют приближения экономического кризиса: продолжают набирать персонал и повышать зарплаты, утверждают аналитики Adecco Group Russia проанализировав данные по 16 572 сотрудникам.
28.06
2012
Задумайтесь, когда вы последний раз вовремя уходили с работы? Всегда найдется повод, чтобы вы чуточку переработали. При этом работодатель далеко не всегда считает нужным оплачивать сверхурочный труд...
26.06
2012
Будучи главой МОТ, Хуан Сомавиа представил Программу Достойного труда. Переживет ли Достойный труд уход Генерального директора, который ввел этот термин и как должна развиваться Программа?
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: