АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
17.08

Как остановить рост безработицы в зоне евро?


По оценкам экспертов Международной организации труда (МОТ), сегодня Европе грозит новый кризис – кризис безработицы. Так, с начала года в странах, объединенных единой европейской валютой, увеличилось количество безработных.

Специалисты МОТ установили, что почти половина трудоспособного населения Старого Света не работает уже целый год или даже больше. В странах растет уровень недоверия к властям, социальное недовольство грозит ухудшением общеполитической ситуации во всем европейском регионе.

О том, что предлагают эксперты МОТ, чтобы остановить рост безработицы в Европе, – репортаж, подготовленный Артемом Пащенко.

*****
Старший экономист Международного института исследований труда – специализированного учреждения МОТ – Винченцо Спьецца говорит, что рост безработных в Европе – результат проводимой странами политики жесткой экономии:

« В настоящий момент без работы сидят около 17 миллионов человек. Мы опасаемся, что эта ситуация ухудшится. В следующие четыре года армия безработных в еврозоне может вырасти на 4,5 миллиона и составить 22 миллиона человек».

И в первую очередь пострадать могут женщины, которые трудятся в госсекторе.  Дело в том, что меры строгой экономии, принятые рядом стран региона, повлекли за собой сокращение рабочих мест, окладов и льгот. Это грозит вытеснить большое количество женщин на обочину социальной и экономической жизни. Объясняет Даниэль Вон-Уайтхед из МОТ:

«Женщины попали в группу риска, так как их занятость в госсекторе больше, чем где бы то ни было. Именно тут у женщин есть возможность получить высокооплачиваемую работу, у них нормированный рабочий день, у них есть доступ к льготам. А изменения в этом секторе не только повлияют на положение нынешних работниц, но и на будущее всей отрасли. Ведь потеряв работу в этом секторе, человек, начинает искать работу в частном бизнесе, однако, не всегда ее находит».

Начавшийся в 2008 году кризис довольно сильно ударил по населению Европы. С начала экономических потрясений армия безработных европейцев пополнилась на четыре миллиона человек. С тех пор лишь четверть из них сумела снова найти работу. В 12 из 17 стран зоны евро растет количество людей, вынужденных работать неполный рабочий день или заниматься сдельным трудом. У людей нет уверенности в завтрашнем дне. Многие боятся, что рано или поздно вновь окажутся без работы. Винченцо Спьецца:

«Сегодня мы видим, что люди недовольны проводимой политикой, а это в свою очередь подрывает доверие населения к властям и общеевропейским институтам и усугубляет социальную нестабильность».

Более того, в МОТ считают, что безработица в Европе может повлиять на все государства, вовлеченные в мировую торговлю. Объясняет эксперт МОТ Стивен Тобин:

«Глобальный кризис показал, насколько неразрывно связаны экономики многих стран. И если государства еврозоны не найдут решения проблемы занятости, то это будет грозить спадом предложения на международном рынке».

Чтобы обратить ситуацию вспять, МОТ предлагает европейским странам отказаться от политики жесткой экономии и сконцентрировать внимание на среднесрочных программах по трудоустройству и социальной защите населения. У специалистов МОТ даже есть план действий, состоящий из трех элементов, рассказывает Винченцо Спьецца:

« Во-первых, нужно привести в порядок банковскую систему. Сейчас банки не выполняют свою главную задачу – они не выдают займы и не поддерживают инвестиционный климат. Во-вторых, следует возобновить деятельность частных инвесторов. Сегодня компании держат наличность при себе, а не вкладывают деньги в бизнес-структуры, так как не уверены в будущем. А ведь инвестиции в производство, инфраструктуру, меры по защите окружающей среды повлекут за собой рост рабочих мест и обеспечат экономическое развитие».

Третий элемент плана действий МОТ – активные меры по либерализации рынка. Кроме того, странам следует приступить к реализации программ по гарантии трудоустройства для молодежи. Ведь именно ей досталось больше всего: сегодня три миллиона безработных – молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Винченцо Спьецца:

«В рамках этой программы у безработной молодежи появится возможность вернуться в образовательные учреждения, либо пройти курсы переквалификации, либо пойти работать в госсектор на некоторое время. Это будет своеобразным вкладом в укрепление навыков молодежи, это подготовит их к вступлению на взрослый рынок труда. По нашим оценкам, стоимость такой программы составит не более половины процента государственных расходов в странах еврозоны».

|
Источник: Радио ООН
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью безработица архив

Аналитические статьи
28.08
2012
Более трети работодателей мира не могут найти подходящих работников на пустующие места в своих компаниях. Не обошла эта проблема и европейские страны. Публикуем ТОП самых востребованных профессий в Европе.
24.08
2012
За прошедший год материальные запросы россиян стали более реалистичны. По мнению жителей России для «нормальной» жизни семье из трех человек в среднем по стране требуется 62 600 рублей. Всероссийский опрос холдинга Ромир.
21.08
2012
Минимальный размер оплаты труда как инструмент восстановления экономики после кризиса в России: мнение магистра Глобального Университета Труда Анны Большевой
21.08
2012
Нынешний год надолго запомнится не только постоянным страхом и боязнью начала нового глобального кризиса, но и серьезными чистками в рядах корпоративного сектора. Представляем вам 13 самых крупных сокращений персонала в 2012 г.
17.08
2012
Выступление директора «Центра социально-трудовых прав» Елены Герасимовой на VI Ежегодной конференции Ассоциации «Юристы за трудовые права», посвященное обращениям российских профсоюзов в контрольные органы МОТ.
17.08
2012
По оценкам экспертов Международной организации труда, сегодня Европе грозит новый кризис – кризис безработицы. Почти половина трудоспособного населения Старого Света не работает уже целый год или даже больше...
16.08
2012
Мониторинг Центра социально-трудовых прав: В июле 2012 года состоялось 17 акций, а всего за семь месяцев текущего года в России зафиксировано 164 трудовых протеста.
14.08
2012
Заемный труд: запрещать или урегулировать? Об этом на VI Ежегодной конференции Ассоциации «Юристы за трудовые права» говорили директор ЦСТП Елена Герасимова и юрист ЦСТП Сергей Саурин.
13.08
2012
Более половины россиян ожидают вторую волну финансового кризиса, однако в целом более спокойно относятся к его возможным последствиям. Таковы результаты исследования, проведенного холдингом "Ромир" в августе.
08.08
2012
Как жил русский рабочий до революции? Существует две противоположных точки зрения: одни считают, что русский рабочий влачил жалкое существование, а другие, что он жил гораздо лучше, чем российский. Какая из этих версий верна?
06.08
2012
Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, возможность переквалификации рассматривает подавляющее большинство россиян.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников рекламы (День рекламиста)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: