АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
16.08

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения, результатах и других параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Число акций протеста

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).

Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис.1, а общие и средние данные в таблице 1

Таблица 1

*Примечание: данные за 7 месяцев


В июле 2012 г. зафиксировано 17 акций протеста, а всего за семь месяцев зафиксировано 164 трудовых протеста. Как и в прошлом году не возник июльский пик, который оказался отнесенным на сентябрь. Это было привело к изменению годовой динамики, сложившейся в предыдущие три года. В 2012 г. динамика трудовых протестов изменилась еще сильнее. Если в 2012 г. был хотя бы июньский пик, то в текущем году летнего пика вообще не было и, судя по всему, и не будет. Тем не менее, общее количество по-прежнему велико: показатель интенсивности протестов, определяемый как среднемесячное число протестов за период,  имеет максимальное значение за последние три года и уступает только соответствующему показателю кризисного 2009 г. Хотя по сравнению с предыдущими тремя месяцами, июльский показатель интенсивности снизился. В 2012 г. наблюдается необычная динамика, которая, пока не находит иных объяснений, кроме изменения законодательной ситуации, предусматривающей существенное увеличение штрафов за несанкционированные митинги.


В июле 2012 г. было зафиксировано всего 4 стоп-акции – это низкий показатель, соответствующий значению января 2012 г., когда число протестов минимально. Тем не менее, общее число стоп-акций за год велико и превышает соответствующие показатели двух предыдущих лет, уступая лишь значению кризисного 2009 г. По сравнению с предыдущими месяцами число стоп-акций в июле снизилось значительно – почти втрое, по сравнению с маем, апрелем и даже мартом. Таким образом, можно говорить о том, в последние два месяца действительно произошло снижение уровня протестности – снижается и общее количество протестных акций и количество стоп-акций. Соответственно снизился и показатель напряженности протестов, рассчитываемый как доля стоп-акций в общем числе протестов. В июле его значение составило 24 %, что почти вдвое ниже, например, майского показателя (46 %). Хотя, говоря о снижении надо иметь в виду значительное количество протестов в текущем году, в среднем, за семь месяцев, в стране фиксируется 8 стоп-акций, которые чаще всего протекают как забастовки.

Таким образом, спад уровня протестности наблюдается второй месяц в июне и июле. В предыдущие годы, в эти месяцы количество протестов достигало пиковых значений. Чем обусловлен нынешний спад – кардинальным изменением социально-политической ситуации или просто затянувшейся паузой между пиками – покажет время.

Протест месяца

Начиная с марта 2011 г. в регулярных обзорах публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичная, для данного месяца, либо наоборот, отличающаяся, выделяющаяся по каким-то показателям.

Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:
  • масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
  • количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
  • форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
  • причины, приведшие к возникновению протеста;
  • результаты протеста.
«Протестом месяца» в июле признана забастовка работников местной птицефабрики «Новгородская» в деревне Божонка Новгородской области. Это сделано по следующим основаниям. Во-первых, это произошло в сельской местности, в регионе, где нет распространенных протестных практик. Слова о том, что село и сельские работники неспособны к отстаиванию своих прав оказываются несостоятельными – 70 человек не просто высказали возмущение – они по всем канонам, выдвинули требования, известили власти, и только когда это не подействовало, объявили забастовку. Во-вторых, причиной забастовки стали не только и не столько задержки зарплаты, но и отношение руководства к работникам, произвол начальства и постоянные несправедливости. Это позволяет говорить, о том, что чувство собственного достоинства отнюдь не «пустое место», и оно знакомо людям, независимо от  того, живут ли они  в столицах или в далекой глубинке. Наконец, в-третьих, это организованные и сплоченные действия работников, которые привели не только к тому, что ситуацией на предприятии заинтересовались власти, но к погашению задолженности по зарплате и увольнению директора, допустившего возникновение столь конфликтной ситуации.

Подготовил Петр Бизюков,
ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП


|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью забастовка архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Аналитические статьи
24.08
2012
За прошедший год материальные запросы россиян стали более реалистичны. По мнению жителей России для «нормальной» жизни семье из трех человек в среднем по стране требуется 62 600 рублей. Всероссийский опрос холдинга Ромир.
21.08
2012
Минимальный размер оплаты труда как инструмент восстановления экономики после кризиса в России: мнение магистра Глобального Университета Труда Анны Большевой
21.08
2012
Нынешний год надолго запомнится не только постоянным страхом и боязнью начала нового глобального кризиса, но и серьезными чистками в рядах корпоративного сектора. Представляем вам 13 самых крупных сокращений персонала в 2012 г.
17.08
2012
Выступление директора «Центра социально-трудовых прав» Елены Герасимовой на VI Ежегодной конференции Ассоциации «Юристы за трудовые права», посвященное обращениям российских профсоюзов в контрольные органы МОТ.
17.08
2012
По оценкам экспертов Международной организации труда, сегодня Европе грозит новый кризис – кризис безработицы. Почти половина трудоспособного населения Старого Света не работает уже целый год или даже больше...
16.08
2012
Мониторинг Центра социально-трудовых прав: В июле 2012 года состоялось 17 акций, а всего за семь месяцев текущего года в России зафиксировано 164 трудовых протеста.
14.08
2012
Заемный труд: запрещать или урегулировать? Об этом на VI Ежегодной конференции Ассоциации «Юристы за трудовые права» говорили директор ЦСТП Елена Герасимова и юрист ЦСТП Сергей Саурин.
13.08
2012
Более половины россиян ожидают вторую волну финансового кризиса, однако в целом более спокойно относятся к его возможным последствиям. Таковы результаты исследования, проведенного холдингом "Ромир" в августе.
08.08
2012
Как жил русский рабочий до революции? Существует две противоположных точки зрения: одни считают, что русский рабочий влачил жалкое существование, а другие, что он жил гораздо лучше, чем российский. Какая из этих версий верна?
06.08
2012
Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, возможность переквалификации рассматривает подавляющее большинство россиян.
02.08
2012
Европа: Безработица в зоне евро в июне текущего года составила в среднем 11,2%. Безработными в общей сложности оказались 17,8 млн человек. Самые высокие показатели отмечены в Испании - 24,8%.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

В 1900 – английские трейд-юнионы (профсоюзы) основали Лейбористскую партию. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ Великобритании (Рабочая партия Великобритании), одна из двух ведущих партий страны и наиболее влиятельных партий Социнтерна.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: