АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
29.04

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2013 г.

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Число акций протеста


В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).
 
Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1.



В марте 2013 г. состоялось 22 акции протеста, а всего в 2013 г. зафиксировано 50 протестов. Это меньше чем в прошлом году и почти не отличается от данных за 2011 год. Общей сохраняется динамика, т.е. как во все предыдущие годы первые три месяца это постоянное увеличение числа трудовых протестов (см. рис. 1). Если такая тенденция сохранится, то в апреле количество трудовых протестов увеличится до первого годового максимума, а затем в мае и июне произойдет некоторое снижение числа протестов. Значением показателя интенсивности протестов, определяемого как среднемесячное количество протестов в данном году, подтверждает вывод о более низком уровне протестности в текущем году. В марте он составил 16,7 протеста в месяц, что на 20% ниже соответствующего показателя прошлого года.


В марте зафиксировано 8 стоп-акций, а всего в 2013 г. их зафиксировано 17. Это низкий показатель, среднемесячное значение составляет 5,7  стоп-акций в месяц. Меньше было только в 2008 и 2010 гг. Соответственно и показатель напряженности протестов, определяемый как отношение числа стоп-акций к общему числу протестов, невысокий, хотя таким он в марте месяце был в последние три года.
 
В целом картина протестов в первом квартале 2013 г. выглядит усредненной. Если оценивать уровень протестности, то его можно оценить как «выше среднего». Максимальных значений не достигнуто, но ситуация близка к максимально протестной и любой всплеск протестности в может перевести ситуацию из разряда «выше среднего» в разряд «максимально протестной».

Подготовил Бизюков П.В., ведущий специалист социально-экономических программ.


|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью трудовой спор архив

материалы по теме

«Ижевской акции стоило ждать»
Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь-ноябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Аналитические статьи
13.05
2013
Мониторинг ЦСТП: в апреле 2013 года состоялось 28 акций протеста, а всего в 2013 году зафиксировано 78 протестов. Это меньше чем в прошлом году, но почти не отличается от данных за 2011 год.
08.05
2013
Доклад МОТ «Заработная плата и равноправный рост» показывает, что ослабление процесса восстановления мировой экономики нашло отражение и в средних уровнях зарплат. Авторская статья Патрика Белсера.
07.05
2013
Европа: Уровень безработицы в 17 странах еврозоны в марте составил 12,1%, увеличившись на 0,1% по сравнению с февралем. Показатель оказался на рекордном уровне с момента ведения статистики.
06.05
2013
Кипр: По данным европейской службы статистики Евростат, безработица на Кипре достигла рекордного уровня — в марте она составила 14,2% экономически активного населения.
30.04
2013
Петр Бизюков: «Распространение неформальной занятости означает деградацию трудовых отношений и разрушение институциональной системы регулирования трудовых отношений»
29.04
2013
Мониторинг Центра социально-трудовых прав: в марте 2013 г. состоялось 22 акции протеста, а всего в 2013 г. зафиксировано 50 протестов. Это меньше чем в прошлом году и почти не отличается от данных за 2011 год.
25.04
2013
Испания: По итогам I квартала уровень безработицы в Испании достиг максимального значения за всю 37-летнюю историю ведения статистики и составил 27,2%.
22.04
2013
Недавно вышедший отчет Центра социально-трудовых прав о трудовых протестах в России за последние пять лет свидетельствует: 2012 год оказался самым конфликтным. Интервью с Петром Бизюковым.
19.04
2013
Одновременное повышение доли прибыли на 1% в промышленно развитых странах ведет к сокращению мирового ВВП на 0,36%. Планета Земля является зарплатозависимой... Авторская статья Ёзлем Онаран.
17.04
2013
Куда ведет реформа профсоюзов и трудового законодательства в Китае? Своим мнением в интервью поделились профсоюзные активисты Монина Вон и Пэрри Льенг.
17.04
2013
В России развивается новый тренд — производственные советы. По замыслам властей, советы неплохо было бы создать на каждом уважающем себя предприятии, хотя официально это добровольный акт работодателя...
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: