АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
17.09

Забастовка полезна для экономики


Ученые Оксфордского и Кембриджского университетов провели совместное исследование экономических последствий прошлогодней забастовки в лондонском метрополитене и пришли к неожиданному выводу. Помимо очевидных экономических потерь от простоя поездов во время забастовки в долгосрочном периоде забастовка приносит пользу экономике — некоторые пассажиры, вынужденные искать во время забастовки альтернативные маршруты передвижения, нашли оптимальные маршруты, которыми ранее не пользовались.

Исследование носит название «Преимущества вынужденного экспериментирования — неожиданные факты из лондонского метро». В рамках исследования ученые проанализировали данные с единых проездных билетов лондонской системы общественного транспорта (Oyster card) за несколько дней до забастовки 5–6 февраля 2014 года, во время и после нее. В общей сложности были проанализированы анонимные данные с нескольких десятков тысяч проездных карт в течение 20 дней. Напомним, к проведению забастовки призвали профсоюзы, которые выразили свое недовольство слишком низкими компенсациями, которые руководство метрополитена выплачивало сокращаемым сотрудникам. В ходе одной из крупнейших забастовок последнего времени закрытой оказалась 171 из 270 станций метрополитена, была парализована работа части линий.

Исследовав маршруты передвижения людей, ученые выяснили, что после окончания забастовки около 5% пассажиров стали ездить другим, более оптимальным маршрутом, который они впервые опробовали во время забастовки. Ученые отмечают, что люди не использовали более оптимальные маршруты из-за схемы метро, которая нередко не отражает реальные расстояния между станциями, а также из-за нехватки времени или желания экспериментировать с маршрутами.

Если учесть, что в год лондонское метро перевозит до 1,3 млрд человек, то новые, более оптимальные маршруты могли выбрать для себя более 60 млн человек. Меняя маршруты на более быстрые, пассажиры оптимизируют нагрузку на линии метрополитена, что несет пользу его экономике. «По нашим оценкам, существенная часть пассажиров лондонского метро не следует оптимальным маршрутом. Забастовка заставила многих пассажиров экспериментировать и искать альтернативные маршруты, на что люди не решились бы в обычных условиях в силу привычки или нехватки времени… Мы считаем, что информация, данная забастовкой, улучшила эффективность метрополитена»,— говорится в исследовании. Более того, временные неудобства, которые забастовка, очевидно, вызвала для пассажиров, привели к тому, что «часть пассажиров, нашедших для себя лучший маршрут, в итоге оказалась в выигрыше, учитывая более долгосрочный период. Поэтому для таких пассажиров позитивные последствия забастовки, как это ни парадоксально, перевесили негативные», отмечает соавтор исследования Шон Ларком, занимающийся изучениями земельной экономики в Кембриджском университете.

|
Источник: ruconnect.co.uk
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью забастовка архив

Аналитические статьи
30.10
2015
С 1 января 2016 года вступает в действие закон о запрете заемного труда. Прекрасная новость для работников с нестандарной занятостью, подвергающихся всевозможным формам дискриминации. Но все ли так однозначно?
28.10
2015
Франция: Число безработных немного сократилось в сентябре 2015 года, впервые после мирового кризиса 2008–2009 годов. Об этом свидетельствуют данные французского Центра занятости.
20.10
2015
Центр социально-трудовых прав: в сентябре 2015 года зафиксировано 34 трудовых протеста, а в целом за девять месяцев – 295 протестных акций. Это больше, чем в любом из предыдущих семи лет наблюдения.
20.10
2015
Китайские ученые изучили данные 140 000 работников в возрасте от 18 до 75 лет и сделали некоторые выводы. Как оказалось, чаще всего стресс на работе испытывают работники сферы обслуживания.
15.10
2015
Шесть из десяти наемных работников в мире трудятся неполное рабочее время или имеют лишь временную работу. Такое удовольствие, как ежедневная работа на постоянной основе, доступно только 45% работников по найму.
17.09
2015
Великобритания: Ученые Оксфордского и Кембриджского университетов провели совместное исследование экономических последствий прошлогодней забастовки в лондонском метрополитене и пришли к неожиданному выводу...
01.09
2015
Европа: В июле, по оценкам европейского статистического управления Eurostat, в Евросоюзе безработица опустилась до четырехлетнего минимума в 9,5%. А в странах еврозоны впервые с февраля 2012 года – ниже 11% (до 10,9%).
21.08
2015
Испания: За первые семь месяцев текущего года состоялась 581 забастовка, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако при этом произошло увеличение и численности бастующих
19.08
2015
ЦСТП: В июле 2015 года зафиксирован 41 трудовой протест. Всего за год состоялась 231 протестная акция, это больше, чем в 2010 г. (205 протестов). Это рекордный результат за 91 месяц наблюдений!
07.08
2015
Италия: Уровень безработицы среди молодёжи увеличился до рекордных 44%. В целом уровень безработицы в Италии вырос с 12,5%, зафиксированных в мае этого года, до 12,7%.
26.06
2015
Независимое профсоюзное движение в России набирает обороты. О том, чего профессиональные объединения добились в первой половине 2015 года - в статье Георгия Комарова.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: