АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
20.10

Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», сентябрь 2015 года

В сентябре 2015 года зафиксировано 34 трудовых протеста, а в целом за девять месяцев – 295 протестных акций. Это больше, чем в любом из предыдущих семи лет наблюдения.

Месячное значение – 34 акции не является рекордным ни для текущего года (больше было в феврале, марте, июне и июле), ни сентябрьских значений предыдущих лет (в сентябре 2011 г. было зафиксировано 37 протестов). Но в 2011 г. сентябрь был рекордным месяцем, а в текущем году это почти среднее значение (см рис. 1.1 и 1.2). В предыдущих материалах мониторинга много раз подчеркивалось беспрецедентно большое количество протестов в 2015 г. Но, чем ближе к концу года, тем больше оценки принимают точное количественное, а не эмоциональное значение. Годовые показатели прошлых лет - и средние, и максимальные превышены в течение трех кварталов. Оставшийся квартал будет временем новых рекордов, а точнее, «антирекордов», так как структура протестов показывает, что они были и остаются реакцией работников на отсутствие эффективного механизма правового урегулирования противоречий между работниками и работодателем. По сути дела, современные трудовые протесты это свидетельство беспомощности права и некомпетентности управленцев.

В таблице 1 приведены данные о количестве трудовых протестов за девять месяцев 2015 г. в сравнении с данными прошлого года и усреднёнными данными за предыдущие годы.



Показатель интенсивности протестов, определяемый как среднемесячное количество протестов за период остается на прежнем уровне и составил 32,8 акции в месяц, т.е. больше чем одна акция на каждый календарный день. Но этот показатель почти на половину (на 46%) выше соответствующего показателя за прошлый год и на 71% больше, чем усредненное значение этого коэффициента за 2008-2013 гг.


Причем речь идет не просто о превышении числа протестов прошлых лет. На рис. 2 отчетлива тенденция к нарастанию отрыва от прошлогодних показателей. «Волна протестов» продолжает подниматься. В связи с этим возникают два вопроса. Первый – может ли прекратиться нарастание и что придет ему на смену – спад или стабилизация числа протестов, как это произошло в 2009, когда вслед за скачком последовала стабилизация числа протестов на пять лет. Второй вопрос – если число протестов будет нарастать и дальше, то где предел этого роста, за которым последует качественное изменение уровня конфликтности в трудовых отношениях?

Рис. 2. Месячная динамика количества протестов нарастающим итогом



В сентябре, по сравнению с предыдущим месяцем, количество стоп-акций уменьшилось на треть – зафиксировано 12 протестов в ходе которых полностью или частично останавливалась работа предприятий. Всего за год состоялось 116 подобных акций это абсолютный количественный рекорд. Предыдущий максимум был в 2009 г., во время кризиса (106 стоп-акций за 12 месяцев).

Показатель напряжённости протестов, определяемого как отношение числа стоп-акций к общему числу протестов, снизился по сравнению с прошлым месяцем и составил почти 40%, а это значит, что уровень радикальности протестов остается высоким (см. рис 3). Мало того, линия тренда показывает, что тенденция изменилась и напряженность протестов стала нарастать. Растет не только общее число протестов, но и их радикальность.

Рис. 3. Доля стоп-акций в общем количестве трудовых протестов (%)


В сентябре тенденции, связанные с ростом протестности усилились. Протестов становится все больше, они захватывают новые регионы, новые отрасли. Обычно в месячных справках не анализируется структура причин протестов, но можно с уверенностью сказать, что главный драйвер наблюдаемого роста протестности это невыплаты зарплаты. По итогам трех кварталов это самая распространенная причина, и похоже, что к концу года ее значимость только увеличится.

Протест месяца

С мая 2015 г. в регулярных обзорах возобновляется публикация информации о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичный протест для данного месяца, либо наоборот, отличающийся чем-то особенным.

Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:

- масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
- количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
- форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
- причины, приведшие к возникновению протеста;
- результаты протеста.

В августе 2015 г. протестом месяца признаны действия профсоюза «Омсктрансмаша». Акции этого коллектива неоднократно попадали в базу данных мониторинга. На протяжении пяти месяцев омские машиностроители боролись против увольнений и отстояли свои рабочие места. Конфликт прекращен, администрация полностью отказалась от планов сокращений персонала. Профсоюз использовал широчайший набор профсоюзных протестных действий – митинги, пикеты, «итальянская забастовка», коллективный трудовой спор. Причем уже в сентябре работники «Омсктрансмаша» готовились к полноценной забастовке, но видимо, их решимость сыграла свою роль и руководство предприятия решило людей не сокращать. Это еще раз показывает, насколько «обоснованными» являются планы руководства даже крупных компаний, если при известной доле упорства коллектив может их полностью изменить.

Бизюков Петр, ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП.

|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью забастовка архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», июль 2015
Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», март 2015 г.
Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», январь 2015 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за 1 квартал 2014 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за май 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2013 г.
«Ижевской акции стоило ждать»
Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь-ноябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Аналитические статьи
19.11
2015
Большинство россиян (74%) готовы продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
18.11
2015
Великобритания: Экономисты Банка Англии рассчитали вероятность замены людей роботами для разных профессий. По оценке исследователей, риск потерять работу грозит 15 млн чел в Великобритании и 80 млн чел в США.
17.11
2015
В период кризиса в моду у работодателей вошли «программы добровольного увольнения». Председатель МПРА в Калуге Дмитрий Трудовой считает, что такие программы лишь играют на недальновидности рабочих.
30.10
2015
С 1 января 2016 года вступает в действие закон о запрете заемного труда. Прекрасная новость для работников с нестандарной занятостью, подвергающихся всевозможным формам дискриминации. Но все ли так однозначно?
28.10
2015
Франция: Число безработных немного сократилось в сентябре 2015 года, впервые после мирового кризиса 2008–2009 годов. Об этом свидетельствуют данные французского Центра занятости.
20.10
2015
Центр социально-трудовых прав: в сентябре 2015 года зафиксировано 34 трудовых протеста, а в целом за девять месяцев – 295 протестных акций. Это больше, чем в любом из предыдущих семи лет наблюдения.
20.10
2015
Китайские ученые изучили данные 140 000 работников в возрасте от 18 до 75 лет и сделали некоторые выводы. Как оказалось, чаще всего стресс на работе испытывают работники сферы обслуживания.
15.10
2015
Шесть из десяти наемных работников в мире трудятся неполное рабочее время или имеют лишь временную работу. Такое удовольствие, как ежедневная работа на постоянной основе, доступно только 45% работников по найму.
17.09
2015
Великобритания: Ученые Оксфордского и Кембриджского университетов провели совместное исследование экономических последствий прошлогодней забастовки в лондонском метрополитене и пришли к неожиданному выводу...
01.09
2015
Европа: В июле, по оценкам европейского статистического управления Eurostat, в Евросоюзе безработица опустилась до четырехлетнего минимума в 9,5%. А в странах еврозоны впервые с февраля 2012 года – ниже 11% (до 10,9%).
21.08
2015
Испания: За первые семь месяцев текущего года состоялась 581 забастовка, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако при этом произошло увеличение и численности бастующих
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День штурмана ВМФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: