АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
17.11

Рабочие места или быстрые деньги?


В период кризиса в моду у работодателей вошли так называемые «программы добровольного увольнения». Председатель МПРА в Калуге Дмитрий Трудовой считает, что такие программы лишь играют на недальновидности рабочих. 

Когда работникам предлагают уволиться по собственному желанию, выплачивая за это дополнительные оклады, это воспринимается как «мягкая» альтернатива сокращениям. Но так ли это? Если выгода для работодателей очевидна («добровольные увольнения» позволяют им избежать неудобной процедуры сокращения штатов), то преимущества для работников спорны. Обычно критику вызывает то, что «добровольность» наповерку оказывается весьма относительной, а выплаты - минимальными. Фактически рабочему предлагают альтернативу: уйти самому с небольшой компенсацией или быть уволенным по сокращению. Однако председатель МПРА в Калуге Дмитрий Трудовой считает, что бороться нужно не за увеличение размера «отступных», а против самой практики сокращений, неважно – жестких или «мягких».

«Позиция, ставящая во главу угла увеличение размеров выплат лишь стимулирует работников отказаться от борьбы за сохранение рабочих мест. Но так называемые «золотые парашюты» не решают проблему занятости. У нас на «Фольксвагене» работникам предложили уволиться за шесть окладов. Многие воспользовались этим, надеясь быстро найти адекватную замену прежней работе. Сегодня эти работники и их семьи остались без средств к существованию. Многие из них смогли трудоустроиться лишь на зарплату вдвое меньшую, чем на заводе.

К сожалению, средний работник редко рассчитывает на отдаленную перспективу. Но профсоюзные лидеры обязаны делать это и до последнего бороться за сохранение рабочих мест. Например, на «Фольксвагене» мы добились введения гибкой системы распределения рабочего времени, при которой сверхнормативная работа в период высокого спроса на продукцию оплачивается в одинарном размере (в пределах госнорм), но зато сэкономленные средства позволяют платить работникам зарплату в периоды простоя, не прибегая к сокращениям.

Конечно, сколько предприятий, столько и решений, но я считаю, что в кризис защита рабочих мест должна быть приоритетом для профсоюзов».  

|
Источник: МПРА
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью увольнения и сокращение работников архив

Аналитические статьи
14.12
2015
Крупные банки Европы и США объявили о сокращении почти 100 000 рабочих мест в этом году. Волна сокращений в банковской сфере, которая началась в 2007 г., не подает признаков ослабления.
07.12
2015
Япония: Дата-анализ крупнейшей японской консалтинговой IT-компании Nomura Research Institute показал, что в течение следующих ближайших 20 лет почти половина рабочих мест в стране могут быть заняты роботами.
04.12
2015
Франция: Безработица побила рекорд 20-летней давности. По итогам третьего квартала она выросла до 10,6%, таковы данные национальной службы статистики Insee.
19.11
2015
Большинство россиян (74%) готовы продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
18.11
2015
Великобритания: Экономисты Банка Англии рассчитали вероятность замены людей роботами для разных профессий. По оценке исследователей, риск потерять работу грозит 15 млн чел в Великобритании и 80 млн чел в США.
17.11
2015
В период кризиса в моду у работодателей вошли «программы добровольного увольнения». Председатель МПРА в Калуге Дмитрий Трудовой считает, что такие программы лишь играют на недальновидности рабочих.
30.10
2015
С 1 января 2016 года вступает в действие закон о запрете заемного труда. Прекрасная новость для работников с нестандарной занятостью, подвергающихся всевозможным формам дискриминации. Но все ли так однозначно?
28.10
2015
Франция: Число безработных немного сократилось в сентябре 2015 года, впервые после мирового кризиса 2008–2009 годов. Об этом свидетельствуют данные французского Центра занятости.
20.10
2015
Центр социально-трудовых прав: в сентябре 2015 года зафиксировано 34 трудовых протеста, а в целом за девять месяцев – 295 протестных акций. Это больше, чем в любом из предыдущих семи лет наблюдения.
20.10
2015
Китайские ученые изучили данные 140 000 работников в возрасте от 18 до 75 лет и сделали некоторые выводы. Как оказалось, чаще всего стресс на работе испытывают работники сферы обслуживания.
15.10
2015
Шесть из десяти наемных работников в мире трудятся неполное рабочее время или имеют лишь временную работу. Такое удовольствие, как ежедневная работа на постоянной основе, доступно только 45% работников по найму.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: