АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
18.11

Банк Англии оценил шансы людей и роботов в конкуренции за рабочие места

Персонал, выполняющий административные, канцелярские и производственные задачи может быть с наибольшей вероятностью заменен роботами и системами искусственного интеллекта, заявил главный экономист Банка Англии Энди Халдейн. По его словам, «набор человеческих навыков, которые машины могли бы воспроизвести с меньшими затратами, расширился в количественном и качественном отношении».

В списке находящихся под угрозой профессий оказались не только низкооплачиваемые должности, но и бухгалтеры, вероятность замены которых автоматизированными системами составляет «ошеломительные 95%», полагает Халдейн. Он добавил, что анализ показывает, что в категорию высокого риска также попали специалисты по торговле, а также все, занятые в индустрии отдыха.

Расчеты банка показывают, что треть вакансий в Великобритании с вероятностью 66% может быть автоматизирована. Халдейн предупредил, что в будущем роботы смогут претендовать на 15 млн рабочих мест в Великобритании и 80 млн — в США.

Банк Англии опирался на исследования, проведенные в Оксфордском университете, результаты которых были опубликованы в 2013 году. В работе Карла Фрея и Майкла Осборна «Будущее занятости: восприимчивость профессий к компьютеризации» отмечалось, что меньше всего рискуют потерять работу такие специалисты, как трудотерапевты, хирурги, стоматологи и вообще те, кто занят в здравоохранении и социальной сфере, а также пожарные, фермеры, тренеры по различным видам спорта и священнослужители.

С развитием цифровых технологий, отметил Халдейн, будет все больше расти потребность в профессионалах, умеющих программировать и обладающих иными техническим знаниями, в связи с чем будут соответствующим образом меняться образовательные программы. Также, по мнению экономиста, будет развиваться малый бизнес «новых ремесленников», предлагающий индивидуальные услуги частным лицам.

|
Источник: РБК
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью рынок труда архив

Аналитические статьи
14.12
2015
Центр социально трудовых прав: В октябре-ноябре 2015 года состоялись 29 и 31 трудовой протест соответственно. Всего с начала года состоялось 356 протестов. Количественный рост протестов приводит к изменению их качества.
14.12
2015
Крупные банки Европы и США объявили о сокращении почти 100 000 рабочих мест в этом году. Волна сокращений в банковской сфере, которая началась в 2007 г., не подает признаков ослабления.
07.12
2015
Япония: Дата-анализ крупнейшей японской консалтинговой IT-компании Nomura Research Institute показал, что в течение следующих ближайших 20 лет почти половина рабочих мест в стране могут быть заняты роботами.
04.12
2015
Франция: Безработица побила рекорд 20-летней давности. По итогам третьего квартала она выросла до 10,6%, таковы данные национальной службы статистики Insee.
19.11
2015
Большинство россиян (74%) готовы продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
18.11
2015
Великобритания: Экономисты Банка Англии рассчитали вероятность замены людей роботами для разных профессий. По оценке исследователей, риск потерять работу грозит 15 млн чел в Великобритании и 80 млн чел в США.
17.11
2015
В период кризиса в моду у работодателей вошли «программы добровольного увольнения». Председатель МПРА в Калуге Дмитрий Трудовой считает, что такие программы лишь играют на недальновидности рабочих.
30.10
2015
С 1 января 2016 года вступает в действие закон о запрете заемного труда. Прекрасная новость для работников с нестандарной занятостью, подвергающихся всевозможным формам дискриминации. Но все ли так однозначно?
28.10
2015
Франция: Число безработных немного сократилось в сентябре 2015 года, впервые после мирового кризиса 2008–2009 годов. Об этом свидетельствуют данные французского Центра занятости.
20.10
2015
Центр социально-трудовых прав: в сентябре 2015 года зафиксировано 34 трудовых протеста, а в целом за девять месяцев – 295 протестных акций. Это больше, чем в любом из предыдущих семи лет наблюдения.
20.10
2015
Китайские ученые изучили данные 140 000 работников в возрасте от 18 до 75 лет и сделали некоторые выводы. Как оказалось, чаще всего стресс на работе испытывают работники сферы обслуживания.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День таможенника Российской Федерации

подробнее

Архивы:

Cчетчики: