АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
14.12

Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России» октябрь-ноябрь 2015

В октябре-ноябре 2015 года состоялись 29 и 31 трудовой протест соответственно. Всего с начала года состоялось 356 протестов. Количественный рост протестов приводит к изменению их качества. Протест месяца – акция водителей дальнобойщиков. Протестов такого масштаба не было с «Рельсовых войн» 1998 г.

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведётся с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. В базе данных фиксируются все протестные акции, т. е. события, связанные с действиями работников по отстаиванию своих интересов и прав.

В таблице 1 приведены данные о количестве трудовых протестов за одиннадцать месяцев 2015 г. в сравнении с данными прошлого года и усреднёнными данными за предыдущие годы.


*Примечание: данные за 11 месяцев

В октябре 2015 г. зафиксировано 29 трудовых протестов, а в ноябре - 31. За одиннадцать месяцев состоялось – 356 протестных акций. Эти значения не стали пиковыми для текущего года (см. рис. 1.1.). Максимальные значения были в марте и в июле. Октябрьское количество протестов (29 акций) оказалось меньшим, чем в прошлом году (32 акции). Ноябрьское количество (31 протест) превышает число протестов за этот же месяц в прошлом году (см. рис. 1.2.). Значения остаются высокими и превышают средний уровень. В целом по сравнению с прошлым годом, число протестных акций увеличилось на 37 % - более одной трети, а с предыдущими годами (2008 – 2013) на 53 %, т.е. более чем на половину.


Показатель интенсивности протестов, определяемый как среднемесячное количество протестов за период, составил 32,4 протеста в месяц. Это больше, чем один протест в календарный день. Данный индекс значительно превышает аналогичный показатель за прошлый и предыдущие годы. Различия можно увидеть на рис. 2, где отражается интенсивность динамики - в 2015 г. количество протестов растет большими темпами. Это позволяет говорить, что уровень протестности продолжает нарастать, а о стабилизации, тем более, о снижении этого уровня, нет и речи.

Рис. 2. Месячная динамика количества протестов нарастающим итогом


В октябре и ноябре зафиксировано одинаковое количество стоп-акций – по 13 в каждом месяце. Это максимальные значения количества подобных акций для октября и ноября. Всего за год состоялось 142 протеста, в ходе которых полностью или частично останавливалась работа – на 65% больше чем за аналогичный период прошлого года и на 75% больше, чем в предыдущие (2008-2013) годы.

Показатель напряжённости протестов, определяемого как отношение числа стоп-акций к общему числу протестов, в октябре и ноябре составил 45% и 42% соответственно. Уровень радикальности протестов продолжает нарастать (см. рис 3). Совместный рост интенсивности протестов и их напряженности продолжается.

Рис. 3. Доля стоп-акций в общем количестве трудовых протестов (%)


С точки зрения количественных показателей резкого скачка количества протестов в осенние месяцы, как в прошлые годы, не произошло. Продолжилось нарастание уровня протестности. В предыдущих обзорах задавался вопрос: приведет ли наблюдаемый количественный рост к качественным изменениям? Похоже, что это произошло. Акции медиков, которые происходили по всей стране, а также протест дальнобойщиков, охвативший десятки регионов, показали, что новое качество протестов будет связано с сетевыми, а не с локальными акциями. Межрегиональные, межотраслевые и даже внутрирегиональные акции возникают все чаще. Похоже, что именно в этом, в переходе от локальных (точечных) протестов, возникающих на отдельных предприятиях, к сетевым акциям, объединяющим под одинаковыми лозунгами работников разных предприятий и организаций, разных отраслей, городов и регионов заключается качественное изменение протестного движения в России.

Ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков

|
Источник: Центр защиты профсоюзных прав
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью забастовка архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», сентябрь 2015 года
Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», июль 2015
Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», март 2015 г.
Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», январь 2015 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за 1 квартал 2014 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за май 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2013 г.
«Ижевской акции стоило ждать»
Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь-ноябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Аналитические статьи
19.01
2016
62 самых состоятельных человека планеты владеют таким же количеством богатств, как и беднейшие 3,5 миллиарда жителей Земли. Такие данные приводятся в исследовании международной некоммерческой организации Oxfam.
19.01
2016
Развитие технологий к 2020 году сократит число рабочих мест в мире на 5 млн - такие данные содержатся в докладе Всемирного экономического форума "The Future of Jobs".
18.01
2016
В глобальных цепочках поставок 50 компаний в прямых трудовых отношениях заняты лишь 6%, а функционируют эти компании за счет 94% скрытой рабочей силы, приводит данные новое исследование МКП.
18.01
2016
За минувший год актуальность проблемы безработицы для россиян существенно выросла, констатируют специалисты ВЦИОМа, опросив в очередной раз 1600 человек в 130 населенных пунктах России.
17.12
2015
Аналитическая статья от председателя профкома Российского профсоюза моряков г. Владивостока Петра Осичанского, 20 лет работающего с трудовыми конфликтами в рыболовном секторе.
14.12
2015
Центр социально трудовых прав: В октябре-ноябре 2015 года состоялись 29 и 31 трудовой протест соответственно. Всего с начала года состоялось 356 протестов. Количественный рост протестов приводит к изменению их качества.
14.12
2015
Крупные банки Европы и США объявили о сокращении почти 100 000 рабочих мест в этом году. Волна сокращений в банковской сфере, которая началась в 2007 г., не подает признаков ослабления.
07.12
2015
Япония: Дата-анализ крупнейшей японской консалтинговой IT-компании Nomura Research Institute показал, что в течение следующих ближайших 20 лет почти половина рабочих мест в стране могут быть заняты роботами.
04.12
2015
Франция: Безработица побила рекорд 20-летней давности. По итогам третьего квартала она выросла до 10,6%, таковы данные национальной службы статистики Insee.
19.11
2015
Большинство россиян (74%) готовы продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
18.11
2015
Великобритания: Экономисты Банка Англии рассчитали вероятность замены людей роботами для разных профессий. По оценке исследователей, риск потерять работу грозит 15 млн чел в Великобритании и 80 млн чел в США.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников рекламы (День рекламиста)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: