АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
14.12

Крупные банки продолжат сокращать персонал в 2016 году

Крупные банки Европы и США объявили о сокращении почти 100 000 рабочих мест в этом году. Ожидается, что еще тысячи сотрудников будут уволены из банков BNP Paribas и Barclays в начале следующего года. Таким образом, волна сокращений в банковской сфере, которая началась в 2007 г., не подает признаков ослабления.

Сокращения в 2015 г. составили более 10% от общей рабочей силы в 11 крупнейших европейских и американских банках согласно анализу Financial Times.

Самые недавние сокращения были объявлены на прошлой неделе, когда сотрудники голландского банка Rabobank узнали о сокращении 9000 сотрудников своего банка. Это случилось на следующий день, после того как Morgan Stanley объявил о сокращении 1200 сотрудников.

Barclays и BNP Paribas, два крупнейших европейских банка, обнародуют данные о сокращении персонала, после того как объявят стратегию развития, в рамках которой планируется сокращение расходов на 10-20% в инвестиционных банках, отмечают источники.

В Barclays 1 марта следующего года исполнительный директор Джес Стэйли объявит новую стратегию развития и годовые показатели деятельности банка. Это заявление будет также содержать планы банка как можно скорее сократить персонал инвестиционного банка, в котором занято около 20 000 сотрудников.

BNP Paribas объявит о новом плане по сокращению расходов в феврале. Французский банк уже заявил о том, что он планирует сократить более 1000 сотрудников в своих бельгийских розничных подразделениях.

Банки считают, что у них работает слишком много персонала, при том, что они переживают не самые лучшие времена: снижение прибыли в связи с более жестким посткризисным законодательством, слишком низкими процентными ставками и низкой активностью клиентов.

Сокращение рабочих мест в крупнейших банках в соотношении к общему числу персонала



Те банки, в которых недавно сменилось руководство, а именно Deutsche Bank, Credit Suisse и Barclays, подверглись наиболее внимательному изучению, так как новое руководство пытается сделать из банков, переживающих не лучшие времена, что-то более прибыльное, так как этого требуют инвесторы.

Аналитики полагают, что в 2016 г. финансовые невзгоды могут коснуться не только этих двух банков. Новое законодательство подразумевает, что все банки должны иметь капитал больше, чем раньше, а это означает, что они должны получать более высокую прибыль, чтобы сохранить доходность капитала на том уровне, который требуют инвесторы.

Аналитики отрасли полагают, что использование цифровых технологий также может стать драйвером сокращений персонала в долгосрочной перспективе, так как розничные банки будут закрывать свои филиалы в пользу расширения цифровых услуг и онлайн-сервисов, а кроме того, инвестиционные банки также будут снижать число своих офисов в пользу расширения использования онлайн-технологий.

Майк Майо, аналитик банковской отрасли в CLSA, заявил, что, несмотря на то что американские банки объявили о меньших сокращениях персонала, чем европейские, их сотрудники также рискуют потерять работу в 2016 г.

Американские банки и страховые компании сократили почти 400 000 рабочих мест в течение первых пяти лет финансового кризиса, по американским данным.

30 крупнейших европейских банков по рыночной капитализации сократили более 80 000 рабочих мест в период с 2008 по 2014 гг. согласно данным, опубликованным банками.

|
Источник: Вести Экономика
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью увольнения и сокращение работников архив
Аналитические статьи
19.01
2016
Развитие технологий к 2020 году сократит число рабочих мест в мире на 5 млн - такие данные содержатся в докладе Всемирного экономического форума "The Future of Jobs".
18.01
2016
В глобальных цепочках поставок 50 компаний в прямых трудовых отношениях заняты лишь 6%, а функционируют эти компании за счет 94% скрытой рабочей силы, приводит данные новое исследование МКП.
18.01
2016
За минувший год актуальность проблемы безработицы для россиян существенно выросла, констатируют специалисты ВЦИОМа, опросив в очередной раз 1600 человек в 130 населенных пунктах России.
17.12
2015
Аналитическая статья от председателя профкома Российского профсоюза моряков г. Владивостока Петра Осичанского, 20 лет работающего с трудовыми конфликтами в рыболовном секторе.
14.12
2015
Центр социально трудовых прав: В октябре-ноябре 2015 года состоялись 29 и 31 трудовой протест соответственно. Всего с начала года состоялось 356 протестов. Количественный рост протестов приводит к изменению их качества.
14.12
2015
Крупные банки Европы и США объявили о сокращении почти 100 000 рабочих мест в этом году. Волна сокращений в банковской сфере, которая началась в 2007 г., не подает признаков ослабления.
07.12
2015
Япония: Дата-анализ крупнейшей японской консалтинговой IT-компании Nomura Research Institute показал, что в течение следующих ближайших 20 лет почти половина рабочих мест в стране могут быть заняты роботами.
04.12
2015
Франция: Безработица побила рекорд 20-летней давности. По итогам третьего квартала она выросла до 10,6%, таковы данные национальной службы статистики Insee.
19.11
2015
Большинство россиян (74%) готовы продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
18.11
2015
Великобритания: Экономисты Банка Англии рассчитали вероятность замены людей роботами для разных профессий. По оценке исследователей, риск потерять работу грозит 15 млн чел в Великобритании и 80 млн чел в США.
17.11
2015
В период кризиса в моду у работодателей вошли «программы добровольного увольнения». Председатель МПРА в Калуге Дмитрий Трудовой считает, что такие программы лишь играют на недальновидности рабочих.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: