АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
18.01

Новый отчет МКП: 50 компаний выстроили бизнес-модель с масштабной скрытой рабочей силой


В глобальных цепочках поставок 50 компаний в прямых трудовых отношениях заняты лишь 6%, а функционируют эти компании за счет 94% скрытой рабочей силы, приводит данные новое исследование Международной конфедерации профсоюзов.

“50 компаний, в том числе Samsung, McDonalds и Nestle имеют совокупный доход в 3,4 триллионов долларов и возможность сократить неравенство. Вместо этого они выстроили бизнес-модель с масштабной скрытой рабочей силой в 116 миллионов человек», - заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП.

Отчет МКП "Скандал: Глобальные цепочки поставок 50 крупнейших компаний - взгляд изнутри", опубликованный накануне Всемирного экономического форума в Давосе разоблачает неустойчивую бизнес-модель, глобальное влияние которой распространяется почти на все страны мира, и характеризует 25 компаний со штаб-квартирами в Азии, Европе и США.

“60% глобальной торговли в реальной экономике зависит от цепочек поставок крупнейших корпораций, которые используют бизнес-модель, основанную на эксплуатации и нарушении прав человека в цепочках поставок", - заявила Шаран Барроу.

Исследование МКП показывает:

- Наличные денежные средства 25 компаний в $387 млрд могли бы увеличить оплату труда в их общей скрытой рабочей силе в 71,3 миллионов человек более чем на 5000 долларов в год;
- Совокупное состояние 24 компаний США, включая Amazon, Walmart и Walt Disney позволяет купить Канаду;
- Девять компаний в Азии, включая Foxconn, Samsung и Woolworths имеют совокупный доход в $705 млрд, что эквивалентно стоимости ОАЭ;
- 17 компаний в Европе, включая Siemens, Deutche Post и G4S имеют совокупный доход в $789 млрд, что эквивалентно стоимости Малайзии.
“Прибыль достигается за счет низкого уровня зарплат, на которые невозможно прожить; такая прибыль ставит под угрозу безопасность, результатом чего являются травмы и смерти на незащищенных рабочих местах; такая прибыль увеличивается за счет уклонения от уплаты налогов или трагически связана с загрязнением местной почвы и воды».

“Когда глобальный бизнес отказывается удовлетворить умеренные требования трудящихся в минимальной оплате труда, на которую можно достойно жить: $177 в Пномпене, $250 в Джакарте, $345 в Маниле – это обрекает трудящихся и их семьи на жизнь за чертой бедности. Это обыкновенная и чистая жадность», - заявила Шаран Барроу.

МКП выдвинула компаниям ряд рекомендаций для исключения позорных фактов, имеющихся в цепочках поставок:

- Цепочка поставок – владение информацией о своих подрядчиках и ее публикация;
- Безопасный труд – инспекции на производстве, определение угроз и признание права трудящихся на комитеты по безопасности;
- Защищенный труд – прекращение краткосрочных контрактов;
- Минимальная достойная оплата труда – выплата заработной платы, на которую люди могут достойно прожить;
- Коллективные переговоры – за долю оплаты труда и достойную заработную плату и условия труда.

“Число глобальных рамочных соглашений между транснациональными корпорациями и глобальными профсоюзными федерациями, которые призваны решать такие проблемы и способствовать устойчивому развитию глобальной экономики, растет, но все еще предстоит много работы. Правительства не должны игнорировать свою ответственность», - отметила Шаран Барроу.

Лидеры движения трудящихся на Всемирном экономическом форуме в Давосе выдвинут план трансформации бизнес-модели глобальных компаний и решения проблемы неравенства, состоящих из четырех шагов:

- Работодатели обеспечивают справедливое распределение благосостояния через минимальную достойную заработную плату и коллективные переговоры на основе фундаментальной гарантии свободы объединения;
- Стандарты безопасности соблюдаются через участие трудящихся в комитетах по безопасности;
- Правительственные лидеры должны внедрять и исполнять букву закона, осуществляя всестороннюю оценку согласно требованиям Руководящих принципов ООН для бизнеса в аспекте прав человека;
- Правительства должны сделать приоритетным достойный минимальный уровень социальной защиты для всего населения.

“Только через разоблачение подобных практик этих компаний для потребителей и граждан во всем мире, компании начнут брать на себя ответственность за цепочки поставок и следовать букве закона", - заявила Шаран Барроу.

|
Источник: ITUC
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью нарушение трудовых прав архив

Аналитические статьи
25.02
2016
США: В январе текущего года темпы сокращения рабочих мест в американской экономике взлетели на 218%, следует из данных компании Challenger, Gray and Christmas, специализирующейся в сфере профориентации.
15.02
2016
США: Согласно данным Бюро трудовой статистики США, в прошлом году, впервые с 2011 года, отмечено увеличение количества забастовок и волнений среди американских производственных рабочих.
21.01
2016
Китай: Замедление экономики страны ударило по занятости. Тысячи людей теряют работу или просто не получают зарплату, при этом проблемы наблюдаются во всех секторах...
19.01
2016
62 самых состоятельных человека планеты владеют таким же количеством богатств, как и беднейшие 3,5 миллиарда жителей Земли. Такие данные приводятся в исследовании международной некоммерческой организации Oxfam.
19.01
2016
Развитие технологий к 2020 году сократит число рабочих мест в мире на 5 млн - такие данные содержатся в докладе Всемирного экономического форума "The Future of Jobs".
18.01
2016
В глобальных цепочках поставок 50 компаний в прямых трудовых отношениях заняты лишь 6%, а функционируют эти компании за счет 94% скрытой рабочей силы, приводит данные новое исследование МКП.
18.01
2016
За минувший год актуальность проблемы безработицы для россиян существенно выросла, констатируют специалисты ВЦИОМа, опросив в очередной раз 1600 человек в 130 населенных пунктах России.
17.12
2015
Аналитическая статья от председателя профкома Российского профсоюза моряков г. Владивостока Петра Осичанского, 20 лет работающего с трудовыми конфликтами в рыболовном секторе.
14.12
2015
Центр социально трудовых прав: В октябре-ноябре 2015 года состоялись 29 и 31 трудовой протест соответственно. Всего с начала года состоялось 356 протестов. Количественный рост протестов приводит к изменению их качества.
14.12
2015
Крупные банки Европы и США объявили о сокращении почти 100 000 рабочих мест в этом году. Волна сокращений в банковской сфере, которая началась в 2007 г., не подает признаков ослабления.
07.12
2015
Япония: Дата-анализ крупнейшей японской консалтинговой IT-компании Nomura Research Institute показал, что в течение следующих ближайших 20 лет почти половина рабочих мест в стране могут быть заняты роботами.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: