АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
21.01

В Китае растут безработица и социальное недовольство


Замедление экономики Китая ударило по занятости. Тысячи людей теряют работы или просто не получают зарплату, при этом проблемы наблюдаются во всех секторах. Хуже всего то, что до взрыва социального недовольства не так далеко, как может показаться на первый взгляд.

Кран, возвышающийся над китайским судостроительным заводом Sainty Marine на реке Янцзы, стоял без движения несколько недель, до того как рабочий поднялся на него в конце прошлого года.

Испытывающая трудности компания перестала получать заказы, и, вместо того чтобы уволить сотрудников, она просто перестала выплачивать зарплату. Мужчина на кране, пригрозивший прыгнуть с него от безденежья, спустился вниз лишь после того, как представитель местных властей пообещал ему помочь.

Другие рабочие выбрали более безопасную форму протеста, хотя (в стране запрещено проводить забастовки) не менее провокационный способ добиться выплату зарплат: они заблокировали соседнюю скоростную автомобильную дорогу.

То, что рабочие Sainty Marine решили пойти на подобные акции совсем неудивительно. Глобальная судостроительная индустрия (имеющая переизбыток мощностей на фоне снижающего спроса на торговые суда) находится в глубокой депрессии. Китайские фирмы, которые еще недавно стремительно расширяли бизнес, сегодня закрывают производство. Вот, и Sainty Marine, купившая в рамках расширения новую верфь, скорее всего, движется к банкротству.

Невыплата зарплат сотрудникам - распространенная тактика китайских компаний, которые испытывают финансовые трудности. Однако тяжелые времена наступили не только для судостроительного сектора, но и для всей промышленности. Согласно данным базирующейся в Гонконге негосударственной организации China Labour Bulletin в 2015 г. по всей стране прошли 2 774 акции и забастовки, что в два раза больше, чем в 2014 г.

На прошлой неделе полиция арестовала четырех профсоюзных активистов в южной провинции Гуандун, промышленном центре Китая - подтверждение беспокойства властей по поводу усиливающихся протестных настроений, отмечает британский журнал The Economist.

И хотя весь мир в последние дни с вниманием следит за обвалом фондового рынка и ослаблением валюты, китайское правительство больше тревожит воздействие замедления темпов роста на занятость.

Коммунистическая партия КНР всегда относилась к рынку, и отчасти к инвесторам, достаточно равнодушно.

Рабочие - совершенно иное дело: неуклонный рост их уровня жизни в последние три десятилетия помогал оправдывать единоличное правление партии и отсутствие демократии.

Должна ли сложившаяся ситуация вызывать тревогу? Банкротства пока еще не сильно влияют на рынок труда, по крайней мере, если судить по официальной статистике. Уровень безработицы вырос до 5,2% в конце сентября с 5,1% в начале 2015 г., говорится в правительственном отчете.

Чаще всего увольняют рабочих компаний промышленного сектора: индекс занятости в нем согласно опросу Caixin снизился до 47,3 пункта в декабре, причем показатель ниже 50 пунктов (что указывает на сокращение) сохраняется уже 26 месяцев подряд.

Между тем, индекс занятости в секторе услуг, доля которого в китайской экономике сегодня выше, чем у промышленности, в декабрьском опросе Caixin составил 51,3 пункта (по сравнению с 50,1 в августе 2015 г.), что указывает на стремительное расширение.

В первые девять месяцев 2015 г. темпы роста в сфере услуг в номинальном выражении достигли 11,6% в годовом исчислении, в то время как промышленный сектор вырос всего на 1,2%.

Согласно оценке центрального банка, если бы доля сферы услуг увеличилась в ВВП хотя бы на один процентный пункт в 2015 г. (в реальности, это показатель был выше), экономика могла бы снизить темпы роста почти на 0,5% и, тем не менее, создавать такое же количество новых рабочих мест, как и в 2014 г.

Именно поэтому центры занятости по всей стране продолжают констатировать нехватку рабочих рук: в среднем на 1,09 вакансий приходится один соискатель. Те, кто хочет найти работу в бухгалтерских фирмах или ресторанах, легко могут это сделать.

Но проблема для не получающих зарплату рабочих судостроительных заводов и шахт в том, что в сферу услуг в основном берут более молодых и образованных людей. Максимум на что могут надеется рабочие промышленных предприятий - уборщик в офисе или мойщик посуды в ресторане, причем с более низкой зарплатой. Местные власти обещают предоставить всем уволенным курсы переподготовки, но они не гарантируют высокооплачиваемую работу.

|
Источник: Вести Экономика
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью долги по зарплате архив

Аналитические статьи
29.03
2016
Великобритания: Согласно недавно проведенному исследованию, большинство британских рабочих проводят на рабочем месте больше времени, однако рост продуктивности работы либо незначительный, либо вообще отсутствует.
15.03
2016
США: Большинство американцев считают, что автоматизация коренным образом трансформирует рынок труда, устранив большинство рабочих мест, которые сегодня занимают люди.
03.03
2016
Безработица в 19 странах еврозоны в январе 2016 года снизилась до 10,3% по сравнению с декабрьским уровнем в 10,4%, свидетельствуют данные Eurostat. Это минимальный показатель с августа 2011 года.
25.02
2016
США: В январе текущего года темпы сокращения рабочих мест в американской экономике взлетели на 218%, следует из данных компании Challenger, Gray and Christmas, специализирующейся в сфере профориентации.
15.02
2016
США: Согласно данным Бюро трудовой статистики США, в прошлом году, впервые с 2011 года, отмечено увеличение количества забастовок и волнений среди американских производственных рабочих.
21.01
2016
Китай: Замедление экономики страны ударило по занятости. Тысячи людей теряют работу или просто не получают зарплату, при этом проблемы наблюдаются во всех секторах...
19.01
2016
62 самых состоятельных человека планеты владеют таким же количеством богатств, как и беднейшие 3,5 миллиарда жителей Земли. Такие данные приводятся в исследовании международной некоммерческой организации Oxfam.
19.01
2016
Развитие технологий к 2020 году сократит число рабочих мест в мире на 5 млн - такие данные содержатся в докладе Всемирного экономического форума "The Future of Jobs".
18.01
2016
В глобальных цепочках поставок 50 компаний в прямых трудовых отношениях заняты лишь 6%, а функционируют эти компании за счет 94% скрытой рабочей силы, приводит данные новое исследование МКП.
18.01
2016
За минувший год актуальность проблемы безработицы для россиян существенно выросла, констатируют специалисты ВЦИОМа, опросив в очередной раз 1600 человек в 130 населенных пунктах России.
17.12
2015
Аналитическая статья от председателя профкома Российского профсоюза моряков г. Владивостока Петра Осичанского, 20 лет работающего с трудовыми конфликтами в рыболовном секторе.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников рекламы (День рекламиста)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: