АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
19.08

Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», июль 2015

В июле зафиксирован 41 трудовой протест. Всего за год состоялась 231 протестная акция, это больше, чем в 2010 г. (205 протестов). Это рекордный результат за 91 месяц наблюдений! Произошел не просто скачок в уровне протестности, происходит его постоянное нарастание. Это не «лавина», но это вполне можно назвать волной протестов.

В таблице 1 приведены данные о количестве трудовых протестов за семь месяцев 2015 г. в сравнении с данными прошлого года и усреднёнными данными за предыдущие годы.

Таблица 1
Общее и среднее количество трудовых протестов за 2008-2015 г.


*Примечание: данные за 7 месяцев

В июле 2015 г. зафиксирован 41 трудовой протест. Это абсолютный месячный рекорд за 91 месяц наблюдения в рамках Мониторинга трудовых протестов. На протяжении 2015 практически каждый месяц регистрировались максимальные значения, как абсолютные (март – 40 протестов), так и месячные (январь, февраль, июнь). Количество протестов в июле ровно на 50% превышает их количество за соответствующий период прошлого года. Показатель интенсивности протестов, определяемый как среднемесячное количество протестов за период вырос до 33, это означает, что на каждый календарный день приходится более чем по одной акции.

Еще по итогам полугодия стало ясно, что речь идет не о спонтанном всплеске трудовых протестов, а о стабильном увеличении их количества (см. рис.1). В июле этот вывод стал еще более очевидным.

Рис.1 Динамика количества протестов и стоп-акций (2008-2015 гг.)



Сохранилась традиционная годовая динамика с нарастанием числа протестов от января к апрелю (весеннее ралли), сохранился традиционный майский спад и летнее нарастание, которое обычно приводило к осеннему, максимальному пику протестности. Все эти тенденции в 2015 г. сохранились, только увеличилось число акций. Произошел скачок в уровне протестности и как видно на рис. 2, сложившийся разрыв не сохраняется, а увеличивается, уровень протестности в текущем году продолжает нарастать.

Рис. 2. Месячная динамика количества протестов нарастающим итогом


Это очень тревожная тенденция. Существует предположение, что нарастание количества происходит экспоненциально, т.е. чем выше значение, тем больше рост показателя. И в некоторый момент времени рост показателя становится лавинообразным. Наблюдаемое нарастание количества протестов пока далеко от экспоненциальной логики, но уже выходит за рамки обычного линейного роста.
Тревожные оценки подкрепляются данными о количестве стоп-акций. В июле их зафиксировано 17, это повторение декабрьского рекорда 2014 г. Общее количество таких акций тоже впечатляет – за семь месяцев 84 протеста, в ходе которого происходила полная или частичная остановка работ. Для сравнения в 2010 г. за двенадцать месяцев было 88 стоп-акций, а в прошлом 2014 г. – 97. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число таких протестов выросло на 61%! Вырос и показатель напряжённости протестов, определяемый как отношение числа стоп-акций к общему числу протестов (см. рис 3). Он составил 41% и это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Рис. 3. Доля стоп-акций в общем количестве трудовых протестов (%)


По всем основным показателям мониторинга наблюдается значительный рост. Если в мае-июне фиксировался скачок протестности, то данные июля позволяют говорить о форсированном росте числа протестных акций. По-прежнему остается открытым вопрос о том, возможно ли лавинообразное увеличение числа трудовых протестов. Пока очевиден быстрый количественный рост. Принципиальных изменений в структуре трудовых протестов не видно. Хотя постепенно увеличивается доля протестов из-за невыплат зарплаты, увеличивается число стихийных протестов в неюнионизированных отраслях, сохраняется напряженность в бюджетных секторах, но пока это не привело к качественным изменениям. Все это тревожные симптомы, говорящие о возможностях изменения природы трудовых протестов на фоне резкого увеличения их количества. Август, обычно, не становится пиковым месяцем, и скорее всего в этом месяце количество протестов по сравнению с июлем уменьшится. От величины снижения, возможно, будет зависеть и годовая динамика, и осенний рост протестности.

ПРОТЕСТ МЕСЯЦА

С мая 2015 г. в регулярных обзорах возобновляется публикация информации о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичный протест для данного месяца, либо наоборот, отличающийся чем-то особенным.
Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:

- масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
- количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
- форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
- причины, приведшие к возникновению протеста;
- результаты протеста.

В июле 2015 г. протестами месяца признаны акции работников, которые с риском для жизни отстаивали свое право на получение заработанного вознаграждения.

«Ухта, респ. Коми, 10.07.2015
Ухтинский плотник передумал прыгать с крыши высотного здания после того, как ему выплатили долги по зарплате. Спустившись, он тут же написал заявление об увольнении.
Инцидент произошел утром 10 июля на территории нефтешахты N3 в поселке Ярега. Оперативные службы получили сообщение о том, что мужчина сидит на краю крыши и собирается покончить с собой».

«Сосновый Бор, Лениградская обл., 09.07.2015
На стройке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору прораб строительной компании забрался 9 июля на стрелу 110-метрового башенного крана и заявил, что пока не будет погашен долг перед рабочими за четыре месяца, высоту он не покинет. Прораб залез на строительный кран, чтобы его бригада в 40 человек получила деньги. Мужчина провёл на высоте около 8 часов, пока руководство не расплатилось со всеми».

Обе акции похожи друг на друга по форме – протест с риском для собственной жизни. Инциденты произошли практически в один и тот же день, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что это два независимых друг от друга случая, когда люди, незнакомые между собой прибегли к одинаковым действиям. В прошлые годы тоже фиксировались подобные акции, но они встречались крайне редко.

Заслуживает внимания и такой факт: в обоих случаях деньги были выплачены мгновенно. Это говорит о многом, в том числе и о возможности работодателей погасить задолженность. Правда, остается вопрос, если это возможно сделать, то зачем доводить дело до экстремальных форм протеста. В обоих случаях работники неоднократно напоминали начальству о задолженностях, пытались вести переговоры, но безуспешно. В результате задолженность ликвидирована только с риском для жизни.

Практика показывает, что экстремальные формы протеста приносят эффект только в начале их применения. По мере увеличения таких способов протеста ним привыкают и нужно будет вновь совершать нечто неординарное. Не хотелось бы, чтобы в базе данных Мониторинга трудовых протестов появлялись подобные случаи.

Ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков.

|
Источник: Центр защиты профсоюзных прав
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью забастовка архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», март 2015 г.
Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», январь 2015 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за 1 квартал 2014 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2013 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за май 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2013 г.
«Ижевской акции стоило ждать»
Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь-ноябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Аналитические статьи
20.10
2015
Китайские ученые изучили данные 140 000 работников в возрасте от 18 до 75 лет и сделали некоторые выводы. Как оказалось, чаще всего стресс на работе испытывают работники сферы обслуживания.
15.10
2015
Шесть из десяти наемных работников в мире трудятся неполное рабочее время или имеют лишь временную работу. Такое удовольствие, как ежедневная работа на постоянной основе, доступно только 45% работников по найму.
17.09
2015
Великобритания: Ученые Оксфордского и Кембриджского университетов провели совместное исследование экономических последствий прошлогодней забастовки в лондонском метрополитене и пришли к неожиданному выводу...
01.09
2015
Европа: В июле, по оценкам европейского статистического управления Eurostat, в Евросоюзе безработица опустилась до четырехлетнего минимума в 9,5%. А в странах еврозоны впервые с февраля 2012 года – ниже 11% (до 10,9%).
21.08
2015
Испания: За первые семь месяцев текущего года состоялась 581 забастовка, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако при этом произошло увеличение и численности бастующих
19.08
2015
ЦСТП: В июле 2015 года зафиксирован 41 трудовой протест. Всего за год состоялась 231 протестная акция, это больше, чем в 2010 г. (205 протестов). Это рекордный результат за 91 месяц наблюдений!
07.08
2015
Италия: Уровень безработицы среди молодёжи увеличился до рекордных 44%. В целом уровень безработицы в Италии вырос с 12,5%, зафиксированных в мае этого года, до 12,7%.
26.06
2015
Независимое профсоюзное движение в России набирает обороты. О том, чего профессиональные объединения добились в первой половине 2015 года - в статье Георгия Комарова.
10.06
2015
Согласно подготовленному Международной конфедерацией профсоюзов Глобальному индексу по правам 2015 года, страны Персидского залива оказались среди худших стран мира по правам трудящихся.
02.06
2015
Франция: Число безработных в стране в апреле 2015 года достигло 5,2 миллиона человек, показывают статистические данные, подготовленные министерством труда страны и агентством по учету безработных Pole emploi.
15.05
2015
Германия: Кельнский Институт экономики представил новую профильную статистику. Согласно исследованию, до середины мая в этом году в Германии зарегистрировано вдвое больше забастовочных дней, чем за весь прошлый год.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День участкового

подробнее

Архивы:

Cчетчики: