АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
23.11

Заявление Федерации независимых профсоюзов России



Заявление

Федерации независимых профсоюзов России


17 ноября на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей были одобрены поправки в Трудовой кодекс РФ, разработанные профильным комитетом под руководством президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Это решение является официальным мнением объединения российских работодателей в части направления изменений трудового законодательства в России.

Ключевыми предложениями среди них являются:

увеличение рабочей недели до 60-ти часов;

существенное расширение сферы применения срочных трудовых договоров;

упрощение и удешевление для работодателей увольнения сотрудников;

сокращение гарантий для работников, совмещающих работу с обучением.

Федерация Независимых Профсоюзов России констатирует: поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России.

Под дымовой завесой пышной риторики о «модернизации», «инновациях», «свободы выбора» российским работникам предложено отказаться от реальных трудовых прав во имя очередного светлого будущего. Трудящихся пытаются вернуть к уровню социальных прав середины 19-го века.

Российские профсоюзы отмечают, что достигнутый уровень социально-трудовых гарантий в России не может быть снижен без нарушения Конституции РФ, определяющей Россию как социальное государство. Даже высказывание подобных идей качественно подрывает социальную стабильность в обществе, служит разжиганию социальной розни.

В связи с этим мы требуем от гаранта Конституции – Президента, от Парламента России и служб, отвечающих за защиту Конституции, решительных мер по пресечению попыток ее нарушить.

Подобные действия объединения работодателей являются нарушением основных принципов социального партнерства. Попытки фактического отказа от оплаты сверхурочных, введения срочных договоров, закабаляющих работника, реальное противодействие борьбе правительства по снижению безработицы – все это в комплексе ставит нас перед вопросом: существует ли в России реальное, а не имитируемое социальное партнерство?

Российские работники не будут мириться с подобными «законодательными нововведениями». Точно также как они не мирились с нарушением своих трудовых прав в 1905 году в «Кровавое воскресенье», в 1912 году во время Ленских событий, в ноябре 1917 года, когда Викжель выступал за мирное разрешение политического конфликта, в 1962 году, когда на требования рабочих Новочеркасска советская власть ответила пулями.

Мы призываем Президента России, Правительство и Федеральное собрание РФ подробно обсудить и принять решения по неотложным вопросам для ускорения модернизации экономики, обеспечения финансовой стабильности и развития человеческого капитала:

отказ от «плоской шкалы» налогообложения, при которой и олигархи, и малообеспеченные работники платят равный процент;

расследовать практику «залоговых аукционов», в результате которых государство потеряло огромный сектор особо ценных предприятий, а также возможного возврата этой собственности в казну;

ввести процедуры банкротства и внешнего управления для предприятий, задерживающих заработную плату;

ограничить выплаты дивидендов акционерам для предприятий, тормозящим повышение зарплаты для работников;

ввести ограничения для заработных плат и прочих выплат топ-менеджерам предприятий через привязку этих выплат к зарплате и выплатам наименее обеспеченным работникам;

либерализовать забастовочное законодательство, сократив время согласительных процедур до пяти дней.

Только такие меры выведут нашу страну на путь демократического конкурентоспособного развития!

Председатель ФНПР М.В. Шмаков



|
Источник: ФНПР
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью реформа трудового кодекса рф архив

материалы по теме

Заказ на революцию
"Трудовые" инициативы РСПП - забота о малом и среднем бизнесе России? (видео)
Работодатели готовы развязать социальную войну (видео)
О противостоянии труда и капитала.
Поработай 60 часов!
Михаил Прохоров предложил россиянам работать 60 часов в неделю. И его не поняли.
РСПП собирается изменить Трудовой кодекс
Прямая речь
14.12
2010
О том, что на самом деле происходит в метрополитене, рассказала Светлана Разина, глава независимого профсоюза работников московского метрополитена. Получить сегодня оперативный комментарий от Дмитрия Гаева уже не удалось...
11.12
2010
Председатель БТО РПСМ Александр Бодня разместил в интернете видеообращение к президенту РФ Д.А.Медведеву с просьбой ответить на, казалось бы, простой вопрос: «Кто в России награждает государственными наградами?». Видео.
27.11
2010
На серьезные и не очень вопросы газеты "Труд" отвечали: Сергей Ковалев, президент профсоюза авиадиспетчеров России и Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России.
24.11
2010
"Не место для вопросов". Интервью с бывшим заместителем Председателя Соцпроф Евгением Куликовым о прошедшем 20 ноября в Санкт-Петербурге последнем пленуме Центрального Совета Соцпроф.
24.11
2010
Трудовые отношения в туапсинском порту сегодня остаются сложными. После затяжных трудовых конфликтов работники по-прежнему не довольны уровнем зарплаты и системой премирования. Интервью с Сафербием Шхалаховым.
23.11
2010
Федерация независимых профсоюзов России констатирует: поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России.
20.11
2010
Выступление заместителя Председателя ОПР СОЦПРОФ Е.А. Куликова на Центральном Совете СОЦПРОФ 20 ноября 2010г., г. Санкт-Петербург.
08.11
2010
Поправки к Трудовому Кодексу, предлагаемые Комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, может быть, обсуждать пока рано, но принципы, которые заложены в них, уже преданы огласке, и оценить их вполне возможно.
22.10
2010
Профсоюз «Справедливость» берет курс на объединение с Конфедерацией труда России. Об этом сообщил Председатель профсоюза «Справедливость», советник Председателя Совета Федерации Андрей Нагибин.
20.10
2010
Франция: Ситуация во Франции выходит из-под контроля. Относительно мирные акции протеста за последние сутки переросли в ожесточенные столкновения молодежи с полицией.
20.10
2010
Независимые профсоюзы Самарской области решили объединиться. В воскресенье состоялась учредительная конференция. В ней приняли участие четыре профсоюза.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: