АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
24.11

Не место для вопросов


20 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел пленум Центрального Совета Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. Для его участников данное мероприятия, надо полагать, запомнится ускоренным темпом проведения, неполным соблюдением повестки дня, а для председателя Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгения Куликова как последний пленум ЦС СОЦПРОФ, на котором он присутствовал в качестве заместителя председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.

Евгений Александрович, вы знали, что в повестке дня пленума будет стоять вопрос о досрочном прекращении ваших полномочий в качестве заместителя председателя СОЦПРОФ?

Конечно, знал и был готов к этому. 20 сентября в Москве на учредительном съезде нового  профобъединения Союз профсоюзов России я был избран генеральным секретарем СПР. Как нормальный, здравомыслящий человек, понимал, что совмещение двух таких должностей – заместителя председателя СОЦПРОФ и генсека СПР – не только не порядочно, но и просто невозможно.  Поэтому, являясь одним из учредителей Союза профсоюзов России, принял решение поддержать новое профобъединение и подать заявление о моем досрочном прекращении полномочий заместителя председателя СОЦПРОФ, где проработал не один год, в том числе и заместителем председателя. Думаю, сделал не мало для развития данного Объединения, тем более что знания и опыт профсоюзной работы у меня приличный. Однако, видимо, не так уж и много я сделал, не так уж и хорошо работал, если председатель СОЦПРОФ Сергей Алексеевич Вострецов не посчитал нужным предоставить мне «последнее» слово как его заму, чтобы объяснить членам Центрального Совета свой выбор, поблагодарить коллег за помощь и поддержку. Сергей Алексеевич, правда, пообещал, что даст мне выступить, как только дойдем до вопроса повестки дня «Разное». Странно, конечно, это выглядело. За досрочное прекращение моих полномочий проголосовали, а последнее слово мне было предложено, как говорится, под занавес. Ну, думаю, подожду.

Дождались?

А последний вопрос повестки дня «Разное» и не рассматривался! Все скоренько обсудили, быстренько за все проголосовали и на этом пленум ЦС завершил свою работу. Так что свое выступление в письменном виде (надеюсь, что Сергей Алексеевич позволит с ним ознакомиться хотя бы членам Президиума ЦС), а также заявление председателя Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг Засорина был вынужден передать в секретариат ЦС уже после заседания.

Если не секрет, что это за заявление?


Это заявление о  Постановлении ЦК Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг от 27 сентября текущего года об отзыве заявления профсоюза от 12 июля 2010 года о приеме данной профорганизации в качестве членской организации в Объединение СОЦПРОФ. Данное решение, как указано в данном заявлении, обусловлено нежеланием ЦК ОПРТУ работать вместе с руководителем Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Вострецовым. В обоснование этого, например, приводится следующий факт: когда один из членов ЦК Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг обратился к нему с просьбой о проведении экспертизы по коррупциогенности одного из ведомственных актов, Сергей Алексеевич начал разговор с определения суммы личного вознаграждения. «Мы считаем это недопустимым поведением, и работать с таким руководителем просто не прилично», -  написано в данном заявлении, которое в соответствии с решением Президиума ЦК ОПРТУ от 16 ноября 2010 года, было передано мне с просьбой зачитать его на ЦС СОЦПРОФ. Увы, просьбу выполнить не дозволили.   

Пусть уж лучше так: скоренько да быстренько пленум провели. А то кто знает, вдруг бы вы своим выступлением да этим заявлением Засорина испортили бы людям праздник. 

Ладно, мне Сергей Алексеевич не предоставил слово. В чем-то его можно  понять. Но почему не был заслушан доклад председателя ревизионной комиссии СОЦПРОФ об итогах работы в 2010 году, который стоял в повестке дня?! Малкин в чем провинился? Удивительно, но почему-то никто из делегатов пленума ЦС даже не заикнулся об отсутствии отчета председателя ревизионной комиссии.

Евгений Александрович, можно услышать ваше мнение о новом заместителе председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ господине Пташкине.


Мое мнение пусть останется при мне, чтобы не возникли потом разговоры, дескать, я не справедлив к человеку, мщу за что-то там ему... Однако замечу, что заместитель председателя любого профсоюзного Объединения должен не только возглавлять профсоюз, но, прежде всего, обладать знаниями и опытом профсоюзной работы. Поверьте, в СОЦПРОФ не мало на сегодня людей, достойных этой должности, но была предложена кандидатура человека,  у которого опыта профсоюзной работы, мягко говоря, кот наплакал, что не помешало его избранию заместителем председателя СОЦПРОФ. Предполагается, видимо, что господин Пташкин, как лидер Межрегионального профсоюза работников СМИ «Труд и Творчество», станет пиарить и раскручивать в средствах массовой информации Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ. По крайней мере, в объяснении Вострецовым выбора данной кандидатуры это прозвучало.

Время покажет правильность выбора нового зама. Хотелось бы на пленуме из первых уст, например, узнать, о нем побольше, услышать, как он планирует наладить работу с региональными представительствами, профсоюзными организациями, но после того, как одна из делегатов задала Пташкину вопрос, а ответ получила от Сергея Алексеевича Вострецова: «Вы кто такая?», желание интересоваться пропало. Все равно не ответит. Кстати, председатель СОЦПРОФ, видимо, поняв, что вопрос поступил от делегата пленума, а не засланного казачка (посторонних на это мероприятие не пускали), пообещал, что при рассмотрении вопроса «Разное» ей дадут возможность задать новому заму свой вопрос. Но и она оказалась «в пролете».

Евгений Александрович, исправляя оплошность председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Вострецова, ваше «последнее» слово как экс-заместителя председателя СОЦПРОФ.


Во-первых, хочу поблагодарить всех, с кем мне довелось работать в тесном контакте как заместителю председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ: лидеров и профкомы членских организаций Объединения, членов профсоюзных организаций. Спасибо за помощь, поддержку и понимание! Во-вторых, несмотря на просачивающиеся слухи о появлении в Объединении СОЦПРОФ нового профсоюза железнодорожников, созданный для развала нашего Межрегионального профсоюза железнодорожников (если это пиар, то черный! Спасибо, нам не надо!), хочу сообщить, что на сегодняшний день МПЖ остается членской организацией СОЦПРОФ. И одна из главных задач профсоюза, поставленных делегатами октябрьского пленума Центрального комитета МПЖ, это, к сожалению, не пиар профорганизации, а возвращение профсоюзу общероссийского статуса.

Интервью брала О. Рамзина


|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью обращения и письма архив

Прямая речь
17.12
2010
В Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого и Генерального секретаря КТР Бориса Кравченко.
15.12
2010
У нового профсоюзного босса амбициозные планы: профсоюзным лидером Карелии стал бывший руководитель студенческого профсоюза ПетрГУ Илья Косенков, сменивший явно засидевшегося на этой должности Геннадия Гришунина.
14.12
2010
О том, что на самом деле происходит в метрополитене, рассказала Светлана Разина, глава независимого профсоюза работников московского метрополитена. Получить сегодня оперативный комментарий от Дмитрия Гаева уже не удалось...
11.12
2010
Председатель БТО РПСМ Александр Бодня разместил в интернете видеообращение к президенту РФ Д.А.Медведеву с просьбой ответить на, казалось бы, простой вопрос: «Кто в России награждает государственными наградами?». Видео.
27.11
2010
На серьезные и не очень вопросы газеты "Труд" отвечали: Сергей Ковалев, президент профсоюза авиадиспетчеров России и Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России.
24.11
2010
"Не место для вопросов". Интервью с бывшим заместителем Председателя Соцпроф Евгением Куликовым о прошедшем 20 ноября в Санкт-Петербурге последнем пленуме Центрального Совета Соцпроф.
24.11
2010
Трудовые отношения в туапсинском порту сегодня остаются сложными. После затяжных трудовых конфликтов работники по-прежнему не довольны уровнем зарплаты и системой премирования. Интервью с Сафербием Шхалаховым.
23.11
2010
Федерация независимых профсоюзов России констатирует: поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России.
20.11
2010
Выступление заместителя Председателя ОПР СОЦПРОФ Е.А. Куликова на Центральном Совете СОЦПРОФ 20 ноября 2010г., г. Санкт-Петербург.
08.11
2010
Поправки к Трудовому Кодексу, предлагаемые Комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, может быть, обсуждать пока рано, но принципы, которые заложены в них, уже преданы огласке, и оценить их вполне возможно.
22.10
2010
Профсоюз «Справедливость» берет курс на объединение с Конфедерацией труда России. Об этом сообщил Председатель профсоюза «Справедливость», советник Председателя Совета Федерации Андрей Нагибин.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: