АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
27.11

Женщины-профорги — самые безбашенные


В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, которые упростят увольнение профсоюзных лидеров. «Труд» попросил рассказать о своей работе тех, кто отстаивает права трудящихся, порой ценой собственного места.

Хорошая забастовка — это когда строятся баррикады и берется штурмом заводоуправление?

Александр Шершуков:
— Хорошая забастовка — это когда профсоюз добивается своих целей. Здесь важен КПД — нужно ли строить баррикады или можно решить проблему за столом переговоров. Что эффективнее, то и лучше.

Сергей Ковалев:
— Лучший способ — это угроза забастовки, после которой работодатель пошел на переговоры с профсоюзом. А если забастовка состоялась, значит, профсоюз уже в какой-то мере проиграл, не смог достигнуть своих целей мирным путем.

Женщины не бывают лидерами профсоюза.


Александр Шершуков:
— Неправда. На уровне первичных организаций больше половины руководителей — женщины.

Сергей Ковалев:
— У нас бывают женщины, и они руководят наравне с мужчинами. Я бы отметил, что женщины обычно даже более активны, чем мужчины. Они безбашенные, бескомпромиссные, с ними сложнее договориться работодателю.

Женщины — плохие лидеры профсоюза, потому что думают о льготных путевках, а не о защите интересов.

Александр Шершуков:
— Я бы не делал разграничений. Женщины порой даже более активны в профсоюзной деятельности - большую часть забастовок, голодовок инициируют именно они.

Сергей Ковалев:
— Этот стереотип остался с советских времен, когда в ведении профсоюза была большая инфраструктура. Но сейчас такого почти не бывает. Например, ФПАД распределением путевок сейчас не занимается.

У руководителя профсоюза не может быть друзей-работодателей?

Александр Шершуков:
— Дружат люди, а не должности, поэтому для руководителя профсоюза не принципиально, какую позицию занимает его приятель. Главное, чтобы личные отношения не влияли на трудовые.

Сергей Ковалев:
— Добрые отношения между лидерами профсоюза, бизнесменами и работодателями возможны. Нам же часто приходится в силу должности общаться друг с другом. Но, как правило, отношения напряженные.

Все профсоюзные деятели состоят в коммунистической партии или ей симпатизируют.


Александр Шершуков:
— В настоящий момент существенная часть профсоюзных лидеров состоит в «Единой России». В целом, поскольку профсоюзы — срез общества, есть представители самых разных партий. На уровне профкомов есть некоторые руководители — сторонники правых партий: СПС, «Правого дела», «Яблока». Но таких немного.

Сергей Ковалев:
— Нет, это неправда, потому что профсоюзные лидеры представлены в самых разных партиях. Тут нет такого, что все в КПРФ.

Чтобы доказать, что он - за рабочих, лидер профсоюза может разорвать на груди рубаху, ругнуться матом и стукнуть кулаком по столу.

Александр Шершуков:
— Лидер профсоюза говорит на одном языке с рабочими. Если ему для этого нужно ругнуться матом или порвать рубаху, то почему нет? Главное — чтобы его поняли.

Сергей Ковалев:
— Я чаще встречал таких работодателей, а не профсоюзных лидеров. Последний в первую очередь должен защищать права работников, а не казаться среди них своим. А для этого материться и стучать кулаком по любым поверхностям неэффективно.

Членские взносы идут на зарплату лидерам профсоюза?

Александр Шершуков:
— На уровне первичных организаций большая часть средств тратится на материальную помощь членам профсоюза, поддержание юридической службы или оплату работы экспертов. На зарплату руководителей уходит незначительная часть денег.

Сергей Ковалев:
— Да, это так. Все взносы в профсоюзе, как и в любой общественной организации, идут на его содержание — от оплаты услуг связи, аренды офиса до зарплаты аппарата. Последний пункт обычно самый большой среди остальных затрат.

Если профсоюзный лидер не справляется с решением проблем, он пишет Путину и верит, что письмо дойдет до адресата?


Александр Шершуков:
— Такая форма решения проблем тоже имеет место, как и трудовые споры или переговоры. И это нормальное лоббирование своих интересов. Организации работодателей точно так же обращаются напрямую к премьер-министру или президенту.

Сергей Ковалев:
— Мы пишем письма, но не надеемся, что они дойдут до адресата. Зато мы размещаем письма в СМИ, на электронных ресурсах, чтобы больше людей знало, какие у нас существуют проблемы, а оппонентам не удалось эти проблемы замолчать.

Забастовка по-итальянски: все сидят на рабочих местах и выполняют все должностные инструкции; забастовка по-французски: все уходят с работы, жгут машины и трясут плакатами; забастовка по-российски: все сидят на работе, пьют водку и жалуются на жизнь.

Александр Шершуков:
— Обычная российская забастовка скорее похожа на итальянскую. В нашей стране сильно ограничены возможности для проведения легальных акций протеста, поэтому чаще приходится проводить мероприятия, которые легально нельзя причислить к забастовкам. Есть даже абсолютно русский термин для описания этого процесса — «волынка».

Сергей Ковалев:
— Употреблять алкогольные напитки на работе запрещено, поэтому мы никогда не подставимся и не разрешим сотрудникам их распивать во время наших мероприятий. Иначе работодатель получает право уволить проштрафившегося работника. И тогда он и правда будет пить и жаловаться, но уже дома и своим родным.

|
Источник: Труд
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью лидеры и функционеры архив

Прямая речь
21.12
2010
Олег Шеин: о пяти наиболее важных событиях за уходящий 2010 год в сфере труда, с точки зрения интересов профсоюзного движения России.
17.12
2010
В Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого и Генерального секретаря КТР Бориса Кравченко.
15.12
2010
У нового профсоюзного босса амбициозные планы: профсоюзным лидером Карелии стал бывший руководитель студенческого профсоюза ПетрГУ Илья Косенков, сменивший явно засидевшегося на этой должности Геннадия Гришунина.
14.12
2010
О том, что на самом деле происходит в метрополитене, рассказала Светлана Разина, глава независимого профсоюза работников московского метрополитена. Получить сегодня оперативный комментарий от Дмитрия Гаева уже не удалось...
11.12
2010
Председатель БТО РПСМ Александр Бодня разместил в интернете видеообращение к президенту РФ Д.А.Медведеву с просьбой ответить на, казалось бы, простой вопрос: «Кто в России награждает государственными наградами?». Видео.
27.11
2010
На серьезные и не очень вопросы газеты "Труд" отвечали: Сергей Ковалев, президент профсоюза авиадиспетчеров России и Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России.
24.11
2010
"Не место для вопросов". Интервью с бывшим заместителем Председателя Соцпроф Евгением Куликовым о прошедшем 20 ноября в Санкт-Петербурге последнем пленуме Центрального Совета Соцпроф.
24.11
2010
Трудовые отношения в туапсинском порту сегодня остаются сложными. После затяжных трудовых конфликтов работники по-прежнему не довольны уровнем зарплаты и системой премирования. Интервью с Сафербием Шхалаховым.
23.11
2010
Федерация независимых профсоюзов России констатирует: поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России.
20.11
2010
Выступление заместителя Председателя ОПР СОЦПРОФ Е.А. Куликова на Центральном Совете СОЦПРОФ 20 ноября 2010г., г. Санкт-Петербург.
08.11
2010
Поправки к Трудовому Кодексу, предлагаемые Комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, может быть, обсуждать пока рано, но принципы, которые заложены в них, уже преданы огласке, и оценить их вполне возможно.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: