АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
21.12

Олег Шеин о пяти наиболее важных событиях за 2010 год в сфере труда


Олег Шеин: «с точки зрения интересов профсоюзного движения, я бы отметил два положительных события, два – негативных, и одно нейтральное. Так что мы неплохо завершаем этот год».

Первое событие по значимости (положительное) – это консолидация реальных профсоюзов. Попытки создать марионеточный профсоюз под руководством Сергея Вострецова (имеется в виду попытка рейдерского захвата профсоюза «Соцпроф» и других свободных профсоюзов с применением административных ресурсов и кулуарных сделок – так, чтобы профсоюзы стали более «лояльными» / прим. «ИКД») подтолкнули консолидацию реальных профсоюзов. Можно сказать (иронически) спасибо Вострецову, так как без него реальные профсоюзы смогли бы еще долго остаться разрозненными. А вот теперь реальные профсоюзы объединяются, причем по нескольким горизонтам. Первый горизонт – это линия объединения вокруг КТР (Конфедерации труда России) и ВКТ (Всероссийской конфедерации труда, которая прекратила свое автономное существование и присоединилась к КТР 15 мая / прим. ИКД) с перспективой широкого профсоюзного объединения, включая ФПР (Федерацию профсоюзов России), «Солидарность» и другие.

Другой горизонт – это усиление взаимодействия между профсоюзами, причем не только т.н. «свободными» профсоюзами, но и профсоюзами, входящими в традиционную федерацию ФНПР. В этом году начали функционировать несколько рабочих или консультативных групп: это, например, рабочая группа реально действующих профсоюзов при фракции СР, или рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере социально-трудовых отношений при председателе Совета Федерации. Поскольку в рамках этих рабочих групп работают вместе представители и свободных и традиционных профсоюзов, это хорошая площадка.

Второе по значимости событие (отрицательное) – это принятие 83 ФЗ (о т.н. «коммерциализации» бюджетной сферы). Этот закон, который, скорее всего, приведет к разгрому сферы общественных услуг формально не касается труда, но он предполагает «подушевое» финансирование бюджетных учреждений, что скажется на положении наемных работников в сферах образования, культуры и здравоохранения, тем более, что деньгами будут свободно распоряжаться руководство учреждений.

Третье и четвертое события касаются законодательства.

С одной стороны - разгром 374-ой статьи Трудового кодекса, которую Конституционный Суд счел дискриминационной по отношению к работодателю, хотя она всего лишь была призвана защитить неосвобожденных профсоюзных лидеров от необоснованного увольнения. По новому положению закона, теперь можно уволить лидеров профсоюза за якобы дисциплинарное нарушение без согласования высшего профсоюзного руководства. С другой стороны и почти одновременно (это событие положительное), Госдума ратифицировала 135-ую конвенцию МОТ (Международной организации труда / ИКД). Если первое событие – негативное – это результат усилий председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, то второе событие – положительное – результат работы реальных профсоюзов.

«Наконец, в качестве пятого события я бы упомянул инициативу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который решил попытаться вернуть Россию в Средневековье с 60-часовой рабочей неделей и пр. Это был явный вызов обществу, но, к счастью атака олигархов захлебнулась. Так что в итоге у нас что получается? Два минуса, два плюса и один нуль. Неплохой итог для такого тяжелого времени» - завершил свой обзор Олег Шеин.

Олег Васильевич Шеин:
Депутат Государственной Думы пятого созыва, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ, секретарь Центрального совета партии "Справедливая Россия", лидер регионального отделения партии в Астраханской области, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике (фракция «Справедливая Россия»), сопредседатель профсоюза «Защита труда».



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив
Прямая речь
11.02
2011
Интервью с Александром Котовым, основателем и лидером Межрегионального профессионального союза водителей профессионалов.
31.01
2011
Интервью главы представительства Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» в Перьми, доцента кафедры механико-математического факультета Пермского государственного университета Владимира Морозенко.
30.01
2011
Доклад Президента Союза профсоюзов России Иванова Анатолия Семёновича на заседании ГД РФ 25 января 2011 года по проекту Федерального закона "О внесении изменений в статьи 37 и 50 Трудового кодекса Российской Федерации".
18.01
2011
Казахстан: Профсоюзы в принимающих странах должны защищать права трудовых мигрантов, чтобы не допустить социального демпинга. Об этом на обучающем семинаре для профсоюзов, сказал Сергеус Гловаскас.
04.01
2011
Израиль: Председатель профсоюза врачей Леонид Эйдельман выступил с резкой критикой в адрес министерства финансов, которое, по его словам, проводит планомерную политику уничтожения системы здравоохранения в Израиле.
21.12
2010
Олег Шеин: о пяти наиболее важных событиях за уходящий 2010 год в сфере труда, с точки зрения интересов профсоюзного движения России.
17.12
2010
В Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого и Генерального секретаря КТР Бориса Кравченко.
15.12
2010
У нового профсоюзного босса амбициозные планы: профсоюзным лидером Карелии стал бывший руководитель студенческого профсоюза ПетрГУ Илья Косенков, сменивший явно засидевшегося на этой должности Геннадия Гришунина.
14.12
2010
О том, что на самом деле происходит в метрополитене, рассказала Светлана Разина, глава независимого профсоюза работников московского метрополитена. Получить сегодня оперативный комментарий от Дмитрия Гаева уже не удалось...
11.12
2010
Председатель БТО РПСМ Александр Бодня разместил в интернете видеообращение к президенту РФ Д.А.Медведеву с просьбой ответить на, казалось бы, простой вопрос: «Кто в России награждает государственными наградами?». Видео.
27.11
2010
На серьезные и не очень вопросы газеты "Труд" отвечали: Сергей Ковалев, президент профсоюза авиадиспетчеров России и Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: