АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
16.04

Александр Ярошук: "У власти кризис жанра и скудоумие..."


В последнее время «активизировались» официальные профсоюзы. Однако вся мощь пролетарского кулака направлена не против правительства, «благодаря» которому доходы рабочих и служащих не поспевают за ростом цен и тарифов. Гнев провластных профактивистов обращен против ЕС и так называемой «пятой колонны», которая, по словам власти, вымаливает у еврочиновников введения против Беларуси экономических санкций. Комментарий дал лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Александр Ильич, ФПБ, похоже, начала компанейщину, «охоту на ведьм»... Так ли это?

Если первый раз нечто подобное было в нашей стране (тогда еще в Советском Союзе) в виде трагедии, то теперь это все выглядит, как фарс. И всерьез к этому относится, я считаю, нельзя.

Но, все же, о чем говорят все эти заявления?

Это свидетельствует о кризисе жанра и скудоумии режиссеров и тех, кто эту кампанию организовывает и направляет. Мне просто жалко этих людей, так как это все настолько смешно и нелепо выглядит, что даже нечего комментировать. Глупости вообще тяжело комментировать.

Вы говорите, что жалеете их, но они же о жалости в отношении своих оппонентов и не думают…

На Руси всегда жалели юродивых. Вот и мне жаль этих людей. Они прекрасно знают: при каких обстоятельствах и какие заявления нами делались. Однако предпочитают не правду говорить, а конструировать совершенно нелепые замки, созданные из сплошных фантазиях.

А Вам не обидно, что по телевидению то и дело «полощутся» независимые профсоюзы?


Что касается независимого профсоюзного движения… Сегодня режим (и это не секрет) предпочитает, в том числе и при помощи такого инструмента, как ФПБ, держать нашу организацию в резервации. В то же время, мы видим, что люди находят в себе смелость убегать на свободу из «тюрьмы», которая называется ФПБ, совершенно справедливо олицетворяя ее с сегодняшней политической системой. Понятное дело, что мы должны этих людей защищать всеми возможными способами и средствами.

Но средства, по мнению пропаганды, вы выбираете «изуитские».

Мы никогда не скрывали, что при защите своих прав будем обращаться и за международной профсоюзной солидарностью. Но об этом «сценаристы и режиссеры» предпочитают молчать, а говорят, о том, что мы призываем к каким-то экономическим санкциям. Ну и флаг им в руки. В нашей стране не мало людей, которые не одурачены дешевой и вульгарной пропагандой, умеют мыслить и анализировать то, что происходит вокруг. Ну а то, что о нас говорят гадости, то пусть и дальше рекламируют, так как информация о независимых профсоюзах – это табу в государственных СМИ… И понятно почему.

Почему?

Всем известно, что если режим кого и боится в этой стране, то это свободных рабочих. Случай на РУП «Гранит» показателен: если люди начинают жить по законам свободы, то это становится исключительно опасным, и тогда ищется любой способ, чтобы дискредитировать этих людей, их независимую организацию, их идеологию.

Александр Ильич, власти несколько раз заявляли, что именно Вы причастны к экономическим санкциям. Не боитесь, что от слов они перейдут к делам, причем делам уголовным?

Я не исключаю, что результатом этой шумихи, которая сейчас поднимается, станет какое-то дело, возбужденное по требованию какого-нибудь работника или работницы против «врага народа Ярошука». Конечно, в нашей стране может быть все, однако есть одно существенное «но». Наша ситуация существенно отличается от политического контекста, так как речь идет о профсоюзах.

Поясните, что Вы имеете в виду?

Я об этом говорил в Генеральной прокуратуре, когда мне пытались вынести официальное предупреждение. Я им сказал, что готов к тому, что меня «закроют». Но даже сам факт того, что меня пригласили в Генпрокуратуру, уже серьезно приблизил последствия к бойкоту белорусских товаров на европейском рынке. Ведь международные профсоюзы могут принимать решения самостоятельно, без оглядки на свои правительства. Я могу вообще ничего не говорить, а просто молчать, но это не означает, что в один не прекрасный момент не может произойти то, что существенно скажется на ситуации в белорусской экономике.

Вы говорите о международной поддержке, но ЕС, вроде, тоже о ней заявляет. Однако, как говорится, «да только воз и ныне там».

Положение белорусского независимого профсоюзного движения постоянно находится под пристальным вниманием международных профсоюзов, и оно им прекрасно известно. Я недавно встречался с лидером объединения германских профсоюзов Михаэлем Зоммером, который является президентом Международной конфедерации профсоюзов. Он мне прямо сказал: «Александр, это теперь мой вопрос, каким образом защитить тебя и твою организацию. Можешь быть уверен и спокоен, так как мы найдем способ это сделать». Я не хочу ни бравировать, ни строить из себя какого-то героя… Но белорусские власти уже испытали на себе международную профсоюзную солидарность, когда 5 лет назад потеряли торговые преференции Евросоюза. Если дальше им хочется идти в прежнем направлении – пожалуйста, но только не надо потом нас обвинять во всех грехах.

|
Источник: БКДП
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью охрана труда архив

Прямая речь
27.04
2012
Борис Кравченко: «Ни одна социал-демократическая партия не стала влиятельной без опыта жесточайшей борьбы на производстве». Интервью с президентом Конфедерации труда России.
24.04
2012
Председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ) Евгений Куликов рассказал в интервью порталу "Профсоюзы Сегодня" об итогах двадцатилетней деятельности профсоюза, его достижениях и ближайших планах.
24.04
2012
Андрей Нагибин: "Профсоюзная идея овладевает умами. События этой зимы показали, после многих лет забвения вновь становится востребованной такая ценность как человеческое достоинство. В том числе, и на рабочем месте..."
23.04
2012
Олег Бабич, член Совета Конфедерации труда России: "По просьбе Олега Шеина прилетел 18 апреля в Астрахань, чтобы помочь в организации и подготовке субботней акции в поддержку голодающих..."
20.04
2012
Эксперты прогнозируют, что количество забастовок в России может вырасти до 40-45. Свое мнение высказали: специалист ЦСТП Петр Бизюков, председатель ППО МПРА на "Бентелер Аутомотив" Алексей Настин и президент КТР Борис Кравченко.
16.04
2012
Беларусь: В последнее время «активизировались» официальные профсоюзы. Однако вся мощь пролетарского кулака направлена не против правительства, а против ЕС. Комментарий по этому поводу дал лидер БКДП Александр Ярошук.
12.04
2012
Председатель профкома завода «Фольксваген» в Калуге Дмитрий Трудовой рассказал в интервью о том, как сегодня обстоят дела в профсоюзе и какие на его взгляд перспективы развития профсоюзов в России.
11.04
2012
Председатель МПРА и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Этманов в интервью изложил свою позицию по вопросу создания политической партии на базе профсоюза.
30.03
2012
Что ждет профсоюзное движение в России? Интервью с председателем Независимого профсоюза горняков России Александром Сергеевым и председателем Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексеем Этмановым.
20.03
2012
Константин Клименко: "Мы обязаны вырвать В.Урусова из зоны, сделать всё возможное, чтобы ему помочь. И не стоит уповать на милость руководителей государства и объективный подход прокуроров и судей после высочайших поручений".
16.03
2012
Председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский рассказал в интервью об основных проблемах отрасли и стоящих перед профсоюзом задачах.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День таможенника Российской Федерации

подробнее

Архивы:

Cчетчики: