АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
27.04

Борис Кравченко: «Ни одна социал-демократическая партия не стала влиятельной без опыта жесточайшей борьбы на производстве»


Президент двухмиллионной Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко рассказал в интервью о том, что его организация не заинтересована в переговорах с РСПП по трудовому законодательству, а попытки увеличить пенсионный возраст натолкнутся на массовые протесты.

КТР планирует мероприятия на 1 Мая?


В Москве мы согласовали с властями митинг демократических профсоюзов - в настоящий момент фактически все они объединены в нашу конфедерацию. Аналогичный митинг пройдет в Петербурге, во всех крупных городах, где действуют организации КТР, пройдут отдельные мероприятия. Это становится традиционным для КТР - отдельным мероприятием мы подчеркиваем свою независимость от политических партий и других общественных сил. Мы приглашаем на свои митинги те силы и людей, которые наши лозунги разделяют. Мы добиваемся обеспечения права на свободу объединения в профсоюзы, возвращение профсоюзам права на забастовку, требуем от государственных органов и работодателей прекратить незаконное давление на профсоюзных активистов, которое мы испытываем повсеместно, требуем запретить заемный труд как худшую форму эксплуатации.

Какова ваша численность, какие наиболее крупные профсоюзы к вам входят?


Официальная численность - 2 млн человек. К нам входят Федеральный профсоюз авиадиспетчеров, Российский профсоюз моряков, Российский профсоюз докеров, Межрегиональный профсоюз работников автомобилестроения, межрегиональный профсоюз «Учитель» - порядка десяти общероссийских и 25 межрегиональных. Наши организации есть более чем в 60 субъектах РФ.

Каковы ваши взаимоотношения с ФНПР?


С ФНПР мы находимся во взаимоотношениях критического партнерства. Со всеми своими проблемами, связанными с необходимостью реформирования, необходимостью более четкой демократической структуры, ФНПР является субъектом профсоюзного движения, мы вместе отстаиваем интересы наемных работников на национальном и международном уровнях. Хотя есть понимание того, как должно развиваться трудовое законодательство в России, исторические корни у нас разные. На уровне отдельных секторов экономики и предприятий наши организации находятся в жесткой конкуренции.

В чем отличия профсоюзов КТР и ФНПР?

Профсоюзы, входящие в КТР, созданы снизу, самими работниками, которые в создании профсоюза видят акт расширения демократического пространства вокруг себя, попытку изменить что-то в своей жизни, на своем производстве. Наши профсоюзы контролируются работниками, избранные органы им полностью подотчетны. Этого нет в ФНПР. Мы заинтересованы в создании новых профсоюзов в тех секторах, где их нет - прежде всего в транснациональных компаниях, которые приходят на территорию России.

Вы сотрудничаете с политическими партиями?

Мы - принципиально непартийная организация, у нас есть договоры о сотрудничестве с КПРФ, «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Но сейчас мы не видим политической партии, которая полностью бы стояла на наших позициях и боролась бы за интересы наемных работников, считала бы наемных работников своей социальной базой. У нас неплохой опыт сотрудничества со «Справедливой Россией», но для нас современная социал-демократия - это прежде всего классовая борьба. Ни одна социал-демократическая партия не стала влиятельной, сильной и массовой без опыта жесточайшей борьбы на производстве. Последнее время мы чувствуем себя богатой невестой на выданье, все политические силы, пытающиеся заявить о себе как о социал-демократах, хотели бы видеть нас в своих рядах. Это и инициатива Гудкова - Пономарева, и попытка возродить социал-демократическое движение Михаила Сергеевича Горбачева, другие инициативы... Мы всем им говорим: в обществе есть запрос на мощную социал-демократическую силу, и независимым профсоюзам это нужно как воздух - получить политическое оформление наших требований. Но социал-демократическая партия не возникнет из попыток собирания селебритиз, актеров, лидеров общественного мнения. Нужен совместный опыт борьбы за права наемных работников, нужна реальная помощь в формировании условий существования нормальных профсоюзов - тогда, через много лет, возникнет серьезная политическая организация. Не иначе.

Ваши взаимоотношения с РСПП?

С одной стороны, они наши социальные партнеры, с которыми мы ведем переговоры в трехсторонней комиссии, при заключении отраслевых соглашений. Со стороны лидеров РСПП все чаще звучат реликтовые предложения по коренному пересмотру трудового законодательства, направленных на то, чтобы лишить наемных работников остатков социальных завоеваний. Мы будем этим попыткам противостоять.

Любое слово об увеличении пенсионного возраста во Франции - и сотня тысяч людей на митинге. А у нас...

Нет, в Европе не по любому слову собираются стотысячные митинги, а когда эти реликтовые предложения принимают форму законопроектов. Когда они рассматриваются в парламентах, представительные профсоюзы и социальные движения выводят людей на демонстрации. Мы тоже будем активно противостоять попыткам пересмотреть пенсионный возраст - все это еще впереди. Пока есть не очень внятная дискуссия в органах управления, информационные вбросы, и правящая элита не едина в подходах к изменению пенсионного законодательства. Премьер-министр неоднократно высказывался, что категорически против изменения этих параметров. Как только мы увидим, что речь идет о реальных попытках ухудшить пенсионные права наемных работников, они столкнутся с протестами и общественных движений, и профсоюзов.

Прошлым летом вы отказались войти в комиссию с РСПП по изменению трудового законодательства...


Да. Есть абсолютно разные подходы. Что лежит в основе международного трудового законодательства? Понимание, что сторона наемных работников в переговорах с работодателем является уязвимой, есть специфические права наемных работников - создавать профсоюзы, заключать коллективные трудовые договоры, прибегать к забастовкам. Это лежит в основе трудового права. РСПП предлагает провести ревизию этого, снять с работодателя большинство социальных обязательств. Поэтому не может быть никаких совместных комиссий. В этих вопросах мы по разные стороны баррикад - это классовое противостояние, если хотите. Есть трехсторонняя комиссия, где представлены и мы, и работодатели. Есть Госдума, где тоже представлены и мы, и работодатели. Вот площадки для дискуссий о трудовых отношениях. Все остальное - от лукавого. Также мы добиваемся запрета заемного труда - аутсорсинга, соответствующий законопроект уже принят во втором чтении. Это будет радикальное завоевание наемных работников. Я думаю, попытки РСПП провести ревизию трудового законодательства на данном историческом этапе обречены на провал.

Сколько сейчас происходит забастовок?


Статистика своеобразна. Как вы понимаете, в России действуют запретительные нормы в вопросах забастовок. Официально организовать забастовку почти невозможно, поэтому и фиксируются смешные цифры: две, девять, сорок забастовок в год. Статистика Центра социально-трудовых прав - 20-30 реальных забастовок в месяц. Наши членские организации - организации бастующие, поэтому свое право на забастовку вырываем явочным порядком. У всех на слуху наши забастовки и на «Бентеллере», и на «Форде», и авиадиспетчеры, железнодорожники. Мы знаем, как выиграть забастовку, стратегия которой разработана трудовым коллективом.

|
Источник: РБК daily
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью реформа трудового кодекса рф архив

Прямая речь
10.05
2012
Заместитель председателя профессионального союза «Новопроф» Петр Принев прокомментировал в интервью ситуацию с увеличением количества трудовых конфликтов в России.
05.05
2012
Руководство автотранспортных предприятий северо-западного филиала торгового дома «Перекресток» в Петербурге принуждает водителей к выходу из профсоюза... Интервью с председателем профкома Игорем Трифоновым.
04.05
2012
Владимир Шапошников: "Амнистия трудовых мигрантов, которую разработал фонд «Миграция 21 век», сама по себе не решит всех проблем в миграционной сфере..."
02.05
2012
Беларусь: Независимым профсоюзам не удалось отпраздновать в текущем году Первомай – День международной солидарности трудящихся. Ситуацию прокомментировал председатель БКДП Александр Ярошук...
28.04
2012
Хуан Сомавия: "Экономический кризис продолжается и больнее всего он бьет по работникам. Сегодня люди все более осознают, что макроэкономическая политика последних десятилетий обесценила само понятие достойного труда..."
27.04
2012
Борис Кравченко: «Ни одна социал-демократическая партия не стала влиятельной без опыта жесточайшей борьбы на производстве». Интервью с президентом Конфедерации труда России.
24.04
2012
Председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ) Евгений Куликов рассказал в интервью порталу "Профсоюзы Сегодня" об итогах двадцатилетней деятельности профсоюза, его достижениях и ближайших планах.
24.04
2012
Андрей Нагибин: "Профсоюзная идея овладевает умами. События этой зимы показали, после многих лет забвения вновь становится востребованной такая ценность как человеческое достоинство. В том числе, и на рабочем месте..."
23.04
2012
Олег Бабич, член Совета Конфедерации труда России: "По просьбе Олега Шеина прилетел 18 апреля в Астрахань, чтобы помочь в организации и подготовке субботней акции в поддержку голодающих..."
20.04
2012
Эксперты прогнозируют, что количество забастовок в России может вырасти до 40-45. Свое мнение высказали: специалист ЦСТП Петр Бизюков, председатель ППО МПРА на "Бентелер Аутомотив" Алексей Настин и президент КТР Борис Кравченко.
16.04
2012
Беларусь: В последнее время «активизировались» официальные профсоюзы. Однако вся мощь пролетарского кулака направлена не против правительства, а против ЕС. Комментарий по этому поводу дал лидер БКДП Александр Ярошук.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: