АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
27.01

Борис Кравченко: Профсоюзы не откажутся от права на забастовку


Президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко прокомментировал высказывание Игоря Холманских, президентского полпреда в Уральском федеральном округе, который в минувшую субботу 24 января на съезде возглавляемого им движения «В защиту человека труда» призвал наемных работников отказаться от забастовок и стачек. Борис Кравченко заявил, что забастовка является неотъемлемым правом профсоюзов, от которого они не намерены отказываться.

«Холманских, являясь государственным чиновником высокого уровня,  ни на секунду не усомнился в своем праве выступать если не от имени всего российского рабочего  движения,  то уж точно от  его самой «передовой» части, — отметил президент КТР. — Можно было бы не обращать внимание на всю эту риторику новоявленного защитника трудовых прав, если бы она не отражала в целом стремление существенно пересмотреть права наемных работников, как в нашей стране, так и в мире в целом».

Борис Кравченко напомнил, что 18 февраля этого года объявлен Международной конфедерацией профсоюзов глобальным днем борьбы за право на забастовку. «Это право лежит в основе современного международного трудового законодательства, — подчеркнул профсоюзный лидер. — Оно уравновешивает солидарные возможности наемных работников, отстаивающих свои трудовые и экономические права с ресурсными возможностями работодателей. Ясно, что переговорному потенциалу транснациональных корпораций противостоять могут только хорошо организованные, современные объединения работников с их возможностью нанести существенный урон экономическим интересам ТНК в случае столкновения интересов».

«В связи с беспрецедентно глубоким экономическим кризисом право на забастовку на глобальном уровне подвергается атаке работодателей, поставивших под сомнение его универсальность на уровне Международной организации труда. На уровне национальных государств также повсеместно ведется скоординированная работа по изъятию этого права у наемных работников. Как правило, эти попытки встречают жесткое сопротивление со стороны профсоюзов», — заявил также президент КТР.

По мнению президента КТР, Игорь Холманских ухватил определенный тренд: «Забастовки и стачки — не наш метод». «Мы слышим это очень часто в момент производственных конфликтов последнего времени. Требуешь нормальной зарплаты? Борешься за достойные условия труда — враг России. Теперь эта риторика легализуется на уровне государства, вроде бы самими «рабочими Уралвагонзавода». Проект оказался вещью многоразового использования», — считает Борис Кравченко.

Лидер КТР также отметил: «В стране есть нормальные профсоюзы, привыкшие отстаивать трудовые права всеми доступными методами. В Конфедерации труда России их большинство. Забастовка — наше законное право. Организовать и провести ее в условиях нынешнего законодательства и традиций производственных отношений чрезвычайно тяжело. Пережив сотни производственных конфликтов и коллективных трудовых споров, мы привыкли относиться к этой нашей возможности чрезвычайно ответственно. Организоваться на забастовку, провести ее и победить без поддержки людей, объединенных вокруг ясной и понятной для них цели, нельзя».

Борис Кравченко подчеркнул, что современное российское законодательство не предусматривает возможность проведения забастовки с политическими требования, забастовки солидарности и забастовки с целью корректировки социально-экономического курса правительства. Эти позиции являются нормой в трудовом законодательстве развитых стран, но не в российском.

«Возможность отказа от работы в ходе разрешения коллективного трудового спора в настоящий момент в нашей стране является регулятором трудовых отношений на уровне предприятия, компании, сектора экономики. Использовать его для политического давления нельзя. Холманских лукавит, выступая, по факту, на стороне доморощенного бизнеса и мульти национальных компаний», — считает президент КТР.

По мнению Бориса Кравченко, расширение возможностей применения забастовки для защиты трудовых прав и интересов в ходе кризиса — мера очевидно назревшая. Профсоюзный лидер заявил, что процедура объявления и проведения забастовки должна быть максимально облегчена, а соблюсти реальный баланс между сторонами производственного процесса без усиления стороны наемных работников невозможно.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью забастовка архив

Прямая речь
24.03
2015
В Москве стартует «итальян­ская забастовка», объявленная работниками шести поликлиник. О причинах и целях акции рассказал оргсектретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
20.03
2015
Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук: «Власть давно убедила нас в своей генетической неспособности решать стратегические задачи развития экономики страны».
19.02
2015
Иван Милых: «Возможность не продавать свой труд на неприемлемых условиях - и есть суть права на забастовку. А отказ в этом праве - возврат к самым диким формам трудового рабства, в прямом смысле принуждение к труду».
13.02
2015
Часто кризис – всего лишь повод заставлять работников трудиться больше за меньшую зарплату. Как считает председатель «Новопрофа» Иван Милых, решить эту проблему может открытый диалог работников с администрацией...
04.02
2015
В 2015 году международное профсоюзное движение столкнется с рядом вызовов. Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов, делится своим взглядом на предстоящие трудности.
27.01
2015
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко прокомментировал высказывание президентского полпреда в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, который призвал наемных работников отказаться от забастовок.
15.01
2015
Председатель московской первички ФПАД Андрей Булин: У меня иногда складывается впечатление, что, кроме нас, авиадиспетчеров, проблема нехватки числа работников никого не волнует.
29.12
2014
3 января вступит в силу ФЗ № 444, вносящий изменения в закон «О профессиональных союзах». Председатель профсоюзной организации МПРА Калужской области Дмитрий Трудовой прокомментировал новшества.
25.12
2014
Юристы Российского профсоюза докеров добиваются пересмотра решения суда по делу Леонида Тихонова. Вместе с этим, председатель РПД Василий Козаренко обратился к общественности с официальным заявлением...
04.12
2014
По России прокатились массовые акции протеста медработников. Врачи выступили против низкой зарплаты, ликвидации медучреждений и сокращения штатов. Сложившуюся в отрасли ситуацию обсудили в студии ОТР. Видео.
11.11
2014
Председатель профсорганизации докеров ОАО «Восточный порт» Леонид Тихонов, в отношении которого возбуждено уголовное дело, обратился к профсоюзным и социальным активистам, ко всем неравнодушным гражданам России.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День российского предпринимателя

подробнее

Архивы:

Cчетчики: