АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
25.12

РПД возмущен преследованием активных членов профсоюза


Юристы Российского профсоюза докеров (РПД) добиваются пересмотра решения суда по делу Леонида Тихонова, обвиненного в растрате денежных средств. А пока адвокаты заняты своим делом, председатель РПД Василий Козаренко обратился к общественности с официальным заявлением, в котором отражена точка зрения профсоюза на происходящие на Дальнем Востоке события: 

«Суд приговорил председателя первичной профсоюзной организации Российского профсоюза докеров (РПД) порта Восточный Леонида Тихонова к наказанию в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев, главного бухгалтера этой же ППО РПД Наталью Бондареву к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца. Отбывать наказание осужденные определены в колонии общего режима. Дополнительная мера наказания – лишение права заниматься профсоюзной деятельностью.

Именно этого и добивался работодатель – отстранить строптивого профлидера от руководства организацией и запретить заниматься профсоюзной деятельностью впредь.

Хочу напомнить, что само уголовное дело было возбуждено 22 июня 2012 г. на основании заявления директора по производству ОАО «Восточный порт» Лазарева А. А.: Леонида Тихонова обвинили в присвоении принадлежащих ОАО «Восточный порт» денежных средств в сумме 359 571 руб., перечисленных профсоюзу для приобретения новогодних подарков.

При этом и обвинением, и судом было проигнорировано решение профсоюзного комитета докеров ОАО «Восточный порт» о выделении денежных средств в качестве новогодних подарков из расчета 500 рублей на каждого члена профсоюза и последующей передаче денежных средств руководителям цехкомов для вручения работникам ОАО «Восточный порт», являющимися членами профсоюза.

Также были проигнорированы показания членов профсоюзной организации РПД ОАО «Восточный порт» (примерно 95% всех членов профсоюза), допрошенных в качестве свидетелей в рамках уголовного дела. Часть из допрошенных подтвердили получение в декабре 2011 года подарков в форме кондитерских изделий и алкогольных напитков, другая часть – в виде денег в размере 500 рублей. И только около 15 человек утверждают, что подарка на Новый год в декабре 2011 года от профсоюза они не получали или сомневаются в получении подарка в связи с давностью событий.

Таким образом, свидетельскими показаниями подтверждается целевое использование денежных средств, выделенных на культурно-массовое мероприятие – празднование Нового года в виде получения подарков. Следовательно, выдаваемое за факт «неправомерное удержание чужого имущества с целью обращения его в свою пользу лицом» не нашло объективного подтверждения в ходе расследования уголовного дела.

Кроме того, ОАО «Восточный порт», как юридическое лицо, перечислило денежные средства другому юрлицу – первичной общественной профсоюзной организации (ПОПО) ОАО «Восточный порт» РПД – на основании коллективного договора для проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, которые являются собственностью профсоюза с момента зачисления указанных денежных средств на расчетный счет ПОПО ОАО «Восточный порт» РПД. Ревизионная комиссия РПД, наделенная правом проверять расходование средств профсоюза, выявила отсутствие нецелевого использования денежных средств.

Распоряжаться указанной суммой Леониду Тихонову было вверено не ОАО «Восточный порт», а другим юрлицом – профсоюзной организацией, которая избрала его председателем и доверила ему на основании принятых профкомом решений средства, учтенные на расчетном счете в банке. Поэтому в случае совершения противоправных действий сотрудником профсоюза только профсоюзная организация может быть признана потерпевшей стороной по такому уголовному делу. ОАО «Восточный порт» (работодатель) не может быть признано потерпевшим. Отсутствие надлежащего потерпевшего исключает возможность возбуждения уголовного дела, а его возбуждение свидетельствует о преследовании профсоюзного лидера за его деятельность.

На заседание суда поддержать Леонида Тихонова приехали докеры портов Владивосток, Находка и Восточный, которые уверены в его невиновности и надуманности выдвинутых обвинений.

Российский профсоюз докеров не сомневается в невиновности Леонида Тихонова. Такую же позицию занимают профсоюзы Конфедерации труда России и профсоюзы докеров других стран. Мы просто шокированы приговором и фактом заключения Леонида Тихонова под стражу.

Наши юристы в настоящий момент добиваются пересмотра этого жестокого решения и освобождения профсоюзного лидера, как минимум до вступления приговора в законную силу. Безусловно, приговор будет обжалован. В настоящее время о произошедшем проинформированы Международная федерация транспортников и Международная конфедерация профсоюзов, готовится обращение в Международную организацию труда. В ближайшее время по обращению РПД Конфедерацией труда России и входящими в нее профсоюзами будет инициирована широкая российская и международная кампания за освобождение Леонида Тихонова и Натальи Бондаревой».

|
Источник: Sur.ru
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Профсоюзы и эксперты возмущены арестом Леонида Тихонова
Заявление Центра защиты профсоюзных прав в связи с осуждением Леонида Тихонова
КТР протестует против осуждения и ареста лидера профсоюза докеров
Докеры портов Владивосток, Восточный и Находка поддержали Тихонова в суде
Суд: Пенсионер Виктор Соколов не виноват!
Лидеры 6 профсоюзов выходят на акцию к Генеральной прокуратуре
Леонид Тихонов заявил о своей полной невиновности
Валентин Урусов сделал заявление в связи с преследованием Леонида Тихонова
В 4 портах 7 активистов профсоюза докеров пытаются уволить или посадить
КТР обратилась к губернатору Приморья в связи с делом Леонида Тихонова
Леонид Тихонов ни в чем не виноват! Направьте письмо протеста!
Акции солидарности с лидером профсоюза докеров Леонидом Тихоновым
Суда вынес приговор: 1 год одному из лидеров профсоюза «Восточного Порта»
ОАО «Восточный порт»: увольнения и уголовные дела за профсоюзную деятельность
Давление на докеров продолжается
Дело профорга Тихонова: у виновных невиновный виноват
Повторная голодовка работниц «Восточного порта» также продлилась сутки
Профорганизации порта Восточный снова нужна солидарность
Докеры обратились в Общественную палату
Состоялся день единых действий в поддержку профсоюза докеров порта Восточный
Российские профсоюзы проведут день единых действий против произвола работодателя в ОАО «Восточный порт»
Уголовное дело против профсоюзного лидера в Приморье выгодно работодателю
Администрация Восточного порта грозит судебным иском Конфедерации труда России
В Великом Новгороде состоялся стратегический семинар и Совет КТР
Остановить уголовное преследование профсоюзного лидера Восточного порта!
Обыскать профсоюз
Руководство ОАО «Восточный порт» дезинформирует общественность
КТР направила письма в Генпрокуратуру и МВД в связи с обысками в офисе профсоюза докеров
В офисе профсоюза РПД ОАО "Восточный порт" проходит обыск
Докеры крупнейшего порта Дальнего Востока вышли 2 июня на митинг
Владивостокские докеры митингуют в ожидании смены собственника торгового порта
Прямая речь
13.02
2015
Часто кризис – всего лишь повод заставлять работников трудиться больше за меньшую зарплату. Как считает председатель «Новопрофа» Иван Милых, решить эту проблему может открытый диалог работников с администрацией...
04.02
2015
В 2015 году международное профсоюзное движение столкнется с рядом вызовов. Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов, делится своим взглядом на предстоящие трудности.
27.01
2015
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко прокомментировал высказывание президентского полпреда в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, который призвал наемных работников отказаться от забастовок.
15.01
2015
Председатель московской первички ФПАД Андрей Булин: У меня иногда складывается впечатление, что, кроме нас, авиадиспетчеров, проблема нехватки числа работников никого не волнует.
29.12
2014
3 января вступит в силу ФЗ № 444, вносящий изменения в закон «О профессиональных союзах». Председатель профсоюзной организации МПРА Калужской области Дмитрий Трудовой прокомментировал новшества.
25.12
2014
Юристы Российского профсоюза докеров добиваются пересмотра решения суда по делу Леонида Тихонова. Вместе с этим, председатель РПД Василий Козаренко обратился к общественности с официальным заявлением...
04.12
2014
По России прокатились массовые акции протеста медработников. Врачи выступили против низкой зарплаты, ликвидации медучреждений и сокращения штатов. Сложившуюся в отрасли ситуацию обсудили в студии ОТР. Видео.
11.11
2014
Председатель профсорганизации докеров ОАО «Восточный порт» Леонид Тихонов, в отношении которого возбуждено уголовное дело, обратился к профсоюзным и социальным активистам, ко всем неравнодушным гражданам России.
05.11
2014
Директор Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов сделал заявление в связи с уголовным преследованием Леонида Тихонова, лидера профсоюза докеров ОАО «Восточный порт». Публикуем текст заявления.
23.10
2014
Белорусская власть решила искоренять в стране то, чего до сих пор официально не существовало. Речь идет о введении наказания за тунеядство. Инициативу прокомментировал лидер БКДП Александр Ярошук.
23.10
2014
Пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси принял отставку прежнего председателя ФПБ Леонида Козика и утвердил на эту должность Михаила Орду. Президент КТР Борис Кравченко прокомментировал данные изменения.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День штурмана ВМФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: