АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
19.02

Председатель «Новопрофа» Иван Милых о праве на забастовку


Рабочим давно понятно, что забастовка — самый эффективный механизм защиты своих интересов. Это очевидный факт, который проверен временем и всей историей профсоюзного движения. Поэтому у работодателей и продвигаемых ими политических сил возникает непреодолимое желание ограничить право работников на забастовку или вовсе лишить их такого права, что они с той или иной степенью успешности делают по всему миру.

Но что это означает для простых работников на практике?

Работник, заключая трудовой договор, вступает в сделку купли-продажи. Он продает работодателю свою способность трудиться. Зарплата, которую мы получаем — это цена, которую платит покупатель, условия труда — условия сделки. А это означает, что работник должен иметь право торговаться, пересмотреть договор или отказаться от продажи.

В реальной жизни работники поставлены в жесткие рамки. Тот, кто живет за счет своего труда, держится за рабочее место и опасается безработицы. Пользуясь этим, работодатели навязывают свои условия и, фактически, не дают людям выбора, вынуждая продавать собственные способности за заведомо заниженное, якобы «установленное рынком труда» вознаграждение. Право добиваться желаемых условий сделки подменяется словами: «Не нравиться, уходи!»

Но уходить из одного места, где с тобой не стали разговаривать и предпочли вытереть об тебя ноги, в другое такое же не имеет смысла. В этом легко может убедиться любой, сменив две-три работы. Осмысленное действие — добиться изменения условий труда к лучшему на своем рабочем месте, а для этого надо показать работодателю, что и он зависит от работников, от их согласия продавать ему свой труд, и что он поэтому должен покупать его на условиях, которые устраивают рабочих. Как этого добиться? Сделать это можно только коллективно отказавшись от выполнения работы, остановив производство, т.е. забастовав.

Возможность не продавать свой труд на неприемлемых условиях — и есть суть права на забастовку! А отказ в этом праве — это фактически возврат к самым диким формам трудового рабства, в прямом смысле принуждение к труду.

Но работодатели и их лоббисты не стесняются такими вещами. Для них наша зарплата — не более чем еще одна строчка в графе «издержки производства», которые надо во что бы то ни стало сократить. Безопасность труда — лишь слишком дорогостоящий способ избавиться от проверяющих госчиновников, которым куда дешевле дать взятку. А уж уважение и человеческое отношение к работникам — просто нездоровое излишество, на которое нет смысла тратить время, энергию и средства. То, что от этого зависит, будет ли у нас чувство достоинства и нормальная жизнь, сможем ли мы сохранить здоровье и даже просто вернуться живыми домой, как вырастут наши дети и получат ли они образование — все это не волнует тех, чья главная цель прибыль.

Поэтому повсюду в мире идет наступление на право на забастовку, на право голоса работника на рабочем месте.

Не исключение и Россия.

Что же сегодня происходит с правом на забастовку в нашей стране?

Теоретически право на забастовку в России есть и прописано в трудовом законодательстве, но фактически оно крайне ограниченно. Процедура проведения забастовки работниками любого предприятия настолько сложная, что организовать ее законно практически невозможно. В подавляющем большинстве случаев забастовки признаются судами незаконными. И это — не говоря уже об отдельных отраслях, где забастовки запрещены в принципе!

Выходит, что право на забастовку, как основополагающее право трудящихся формально соблюдается, но в реальности воспользоваться им все сложнее и сложнее.

Но нельзя не понимать, что такая политика, продиктованная жадностью компаний, несет вред стране. Продолжающееся ограничение основных прав работников и ущемление возможности профсоюзов представлять их интересы впоследствии могут привести к неконтролируемым, стихийным акциям протеста и стачкам.

Если у рабочих попросту не останется нормальных механизмов борьбы за свои интересы, отстаивания своей позиции во время переговоров с работодателями, трудовые конфликты будут заходить в тупик. Исчезнет возможность их цивилизованного разрешения.

Сейчас, во время экономического кризиса, когда число сложных и конфликтных ситуаций будет неизбежно нарастать, необходимо не «закручивать гайки» и искусственно ограничивать право на забастовку, а наоборот уравновесить возможности работников и работодателей путем максимального облегчения процедуры забастовок. Это даст возможность преодолеть тяжелые времена, справедливо разделив бремя, и избежать трагических последствий и потрясений.

Опыт профсоюза «Новопроф» показывает, что успешно проведенная забастовка способствует дальнейшему развитию отношений работодателя и работников, объединенных в независимый профсоюз. Уравновешенные силы сторон «социального партнерства» позволяют договариваться по разным вопросам в комнате переговоров. Но силы уравновешиваются только тогда, когда работодатель понимает, что у работников есть, что противопоставить административному ресурсу менеджмента, а именно, что работники способны, объединившись, бастовать.

Председатель
Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы»
Иван Милых


|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Крупнейшие профцентры России выступили в поддержку права работников на забастовку
Защити свое право на проведение забастовки!
Прямая речь
03.04
2015
Что представляют собой российские профсоюзы XXI века? Своим мнением поделились председатель профсоюза «Новопроф» Иван Милых и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.
02.04
2015
Рабочие склада автозапчастей «ПДК» готовятся к борьбе за коллективный договор. На днях работодателю был представлен разработанный МПРА проект документа. Подробнее об этом рассказал профлидер Григорий Сивачев.
31.03
2015
Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук: «Полное игнорирование прав независимых профсоюзов остается характерной чертой режима в Беларуси уже на протяжении 15 лет».
24.03
2015
В Москве стартует «итальян­ская забастовка», объявленная работниками шести поликлиник. О причинах и целях акции рассказал оргсектретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
20.03
2015
Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук: «Власть давно убедила нас в своей генетической неспособности решать стратегические задачи развития экономики страны».
19.02
2015
Иван Милых: «Возможность не продавать свой труд на неприемлемых условиях - и есть суть права на забастовку. А отказ в этом праве - возврат к самым диким формам трудового рабства, в прямом смысле принуждение к труду».
13.02
2015
Часто кризис – всего лишь повод заставлять работников трудиться больше за меньшую зарплату. Как считает председатель «Новопрофа» Иван Милых, решить эту проблему может открытый диалог работников с администрацией...
04.02
2015
В 2015 году международное профсоюзное движение столкнется с рядом вызовов. Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов, делится своим взглядом на предстоящие трудности.
27.01
2015
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко прокомментировал высказывание президентского полпреда в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, который призвал наемных работников отказаться от забастовок.
15.01
2015
Председатель московской первички ФПАД Андрей Булин: У меня иногда складывается впечатление, что, кроме нас, авиадиспетчеров, проблема нехватки числа работников никого не волнует.
29.12
2014
3 января вступит в силу ФЗ № 444, вносящий изменения в закон «О профессиональных союзах». Председатель профсоюзной организации МПРА Калужской области Дмитрий Трудовой прокомментировал новшества.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: