АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
18.02 | 09:02

Крупнейшие профцентры России выступили в поддержку права работников на забастовку


Сегодня председатель ФНПР Михаил Шмаков и президент КТР Борис Кравченко и от имени своих профсоюзных объединений подписали совместное заявление «О праве на забастовку». Как известно,  Генеральный совет Международной конфедерации профсоюзов (МКП) объявил 18 февраля 2015 года глобальным днем действий в защиту права на забастовку. ФНПР и КТР, являясь членскими организациями МКП, заявили о всецелой поддержке данной инициативы.

В совместном заявлении профцентров отмечается: «Право на забастовку, наряду с правом на создание профсоюзов и коллективные переговоры является фундаментальным правом трудящихся. Несмотря на скоординированную атаку на это право со стороны работодателей на глобальном уровне и в национальных государствах, это право продолжает оставаться одной из основ современной системы трудовых отношений».

«Вот уже несколько десятков лет право на забастовку пользуется признанием Международной организации труда, оно включено в международную правовую систему, а также является неотъемлемой частью законодательства развитых стран со стабильным экономическим развитием и устойчивой политической системой», — подчеркивается в тексте.

В заявлении отмечается, что попытки поставить под сомнение основополагающее право на забастовку на международном уровне исходят от тех сил, чьи неолиберальные рецепты и эксперименты привели глобальную экономику к нынешнему глубочайшему финансово-экономическому кризису.

«Этот кризис угрожает миллионам трудящихся ростом безработицы и потерей социальной стабильности и спокойствия, — подчеркивается в заявлении руководителей общенациональных профцентров. — Мы убеждены, что лишь скоординированные действия организованных работников, подкрепленные фундаментальными правами в сфере труда, смогут урезать аппетиты транснациональных кампаний в их желании заставить трудящихся расплачиваться за последствия кризиса».

Профсоюзные лидеры отмечают, что в российском законодательстве в целом реализовано конституционное право работников на забастовку: «Она может быть применена в качестве весомого аргумента в разрешении коллективного трудового спора, а также при уклонении работодателя от примирительных процедур».

Вместе с тем, в заявлении подчеркивается, что российские профсоюзы последовательно выступают за расширение возможности применения этого права в трудовой сфере и облегчение процедуры объявления забастовки. Также профсоюзы выступают за имплементацию в национальном законодательстве положений МОТ о праве на проведение профсоюзами забастовок солидарности, а также забастовок с критикой социально-экономического курса правительства.

В совместном заявлении отмечается, что ФНПР и КТР считают неприемлемыми звучащие в последние время призывы подвергнуть ревизии основополагающие права трудящихся. Общенациональные профцентры заявляют о своей решимости противостоять таким попыткам всеми законными методами. «Право на забастовку неприкосновенно!» — подчеркивается в заявлении.

Заявление
Федерации Независимых профсоюзов и Конфедерации труда России
«О праве на забастовку»


Генеральный совет Международной конфедерации профсоюзов объявил 18 февраля 2015 года глобальным днем действий в защиту права на забастовку.

Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда России, являясь членскими организациями МКП, всецело поддерживают данную инициативу. От имени наемных работников нашей страны, объединённых в профессиональные союзы мы заявляем:

Право на забастовку, наряду с правом на создание профсоюзов и коллективные переговоры является фундаментальным правом трудящихся. Несмотря на скоординированную атаку на это право со стороны работодателей на глобальном уровне и в национальных государствах, это право продолжает оставаться одной из основ современной системы трудовых отношений. Вот уже несколько десятков лет право на забастовку пользуется признанием Международной организации труда, оно включено в международную правовую систему, а также является неотъемлемой частью законодательства развитых стран со стабильным экономическим развитием и устойчивой политической системой.

Попытки поставить под сомнение основополагающее право на забастовку на международном уровне исходят от тех сил, чьи неолиберальные рецепты и эксперименты привели глобальную экономику к нынешнему глубочайшему финансово-экономическому кризису. Этот кризис угрожает миллионам трудящихся ростом безработицы и потерей социальной стабильности и спокойствия. Мы убеждены, что лишь скоординированные действия организованных работников, подкрепленные фундаментальными правами в сфере труда, смогут урезать аппетиты транснациональных кампаний в их желании заставить трудящихся расплачиваться за последствия кризиса.

В законодательстве Российской Федерации в целом реализовано конституционное право работников на забастовку. Она может быть применена в качестве весомого аргумента в разрешении коллективного трудового спора, а также при уклонении работодателя от примирительных процедур.

Профсоюзы Российской Федерации последовательно выступают за расширение возможности применения этого права в трудовой сфере, облегчения процедуры объявления забастовки, имплементации в национальном законодательстве положений МОТ о праве проведения профсоюзами забастовок солидарности, а также забастовок с критикой социально-экономического курса правительства.

ФНПР и КТР считают неприемлемыми звучащие в последние время призывы подвергнуть ревизии основополагающие права трудящихся и заявляют о своей решимости противостоять таким попыткам всеми законными методами.

Право на забастовку неприкосновенно!


|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Защити свое право на проведение забастовки!
Профсоюзы сегодня
10.03 | 13:25 Профсоюз «Учитель» пригрозил массовыми акциями протеста в ответ на сокращения зарплат педагогов. Сообщения о том, что «лишнюю» зарплату учителям будут урезать появились уже в декабре прошлого года.
04.03 | 15:35 Из разных регионов приходят тревожные вести об ухудшении материального положения работников образования. В связи с этим профсоюз «Учитель» в конце весны намерен провести акцию протеста педагогов против урезания зарплат.
24.02 | 13:07 В Москве состоялся первый научно-практический семинар памяти Галины Яковлевны Ракитской. Организаторами выступили Конфедерация труда России и Школа трудовой демократии. Фотогалерея.
19.02 | 13:10 МПРА продолжает кампанию против срочных трудовых договоров на заводе «Пежо» в Калуге и призывает работников предприятия стать членами профсоюза, чтобы совместно добиться заключения постоянных договоров.
18.02 | 18:00 Московские власти сообщили, что им удалось путем выплаты солидных сумм компенсаций погасить протестные настроения увольняемых медработников. В профсоюзе «Действие» считают, что протестный потенциал сохраняется.
18.02 | 09:02 Сегодня президент КТР Борис Кравченко и председатель ФНПР Михаил Шмаков от имени своих профсоюзных объединений подписали совместное заявление «О праве на забастовку».
16.02 | 09:45 11 февраля апелляционной инстанцией Самарского областного суда по иску профсоюза «Единство» был восстановлен на работе председатель профкома на «АВТОВАЗе» Игорь Витущенко.
13.02 | 16:31 Сегодня, 13 февраля, в Санкт-Петербурге состоялся пикет авиадиспетчеров, которые потребовали освобождения своих арестованных коллег из аэропорта Внуково. Фотогалерея.
11.02 | 10:22 Два члена МПРА с завода «Пежо» одержали победу. 9 февраля Калужский областной суд вынес решение о восстановлении работниц, уволенных с предприятия в связи с истечением срока трудового договора.
09.02 | 15:28 Две сотни работников обанкротившейся сети ресторанов Carl's Junior провели митинг в Санкт-Петербурге. Они потребовали ликвидации оставшихся долгов и выплат выходных пособий, полагающихся при сокращении по ТК. Фотогалерея.
06.02 | 11:30 Около ста авиадиспетчеров вышли на митинг в поддержку Светланы Кривсун, Романа Дунаева и Александра Круглова, арестованных после катастрофы, в которой погиб глава концерна Total Кристоф де Маржери.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: