АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Гендерные новости
11.03 | 13:54

Глобальные тенденции занятости среди женщин


ВСЕ БОЛЬШЕЕ  ЧИСЛО ЖЕНЩИН НАЧИНАЮТ ПРОЯВЛЯТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ, ОДНАКО БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ РАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН ОКАЗЫВАЮТСЯ В ЧИСЛЕ НЕЗАЩИЩЕННЫХ ЗАНЯТЫХ.

По данным нового доклада, подготовленного Международным бюро труда (МБТ) к Международному женскому дню, в настоящее время доля работающих женщин возросла как никогда прежде, однако при этом они чаще, чем мужчины оказываются  в уязвимом положении на низкопроизводительной, малооплачиваемой работе, не имея необходимой социальной защиты, основных прав и права голоса.

В опубликованном по случаю Международного женского дня докладе под названием «Глобальные тенденции занятости среди женщин - март 2008 г.» */ говорится, что за последние десять лет численность занятых женщин увеличилась почти на 200 миллионов и достигла в 2007 году 1,2 миллиарда, в то время как численность занятых мужчин составила 1,8 миллиарда. Однако за тот же период возросла и численность безработных женщин с 70,2 до 81,6 миллиона человек.

«Женщины продолжают в значительных количествах вливаться в состав мировой рабочей силы. Но этот успех не должен заслонять собой слишком явное неравенство, все еще существующее на рабочих местах во всем мире, – заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавиа. - Рабочее место и сфера труда занимают центральное место в глобальных решениях, направленных на обеспечение гендерного равенства и улучшение положения женщин в обществе. Стараясь обеспечить достойный труд для женщин, мы расширяем возможности общества и способствуем экономическому и социальному развитию всех его членов».

В докладе показано, что улучшившееся положение женщин на рынке труда во всем мире не привело к значительному сокращению гендерного разрыва на рабочем месте. За период с 1997 года доля женщин среди незащищенных занятых  - неоплачиваемые работники семейных предприятий и самозанятые (в отличие от наемных работников) - снизилась с 56,1 до 51,7 процента. Однако женщины по-прежнему страдают от незащищенности больше, чем мужчины, особенно в самых бедных регионах мира.

Другие важные выводы доклада:

▪ Уровень безработицы среди женщин во всем мире составил 6,4 процента, а среди мужчин - 5,7 процента.

▪  Во всем мире на каждые 100 экономически активных мужчин приходится менее 70 экономически активных женщин. Экономическая неактивность зачастую является для них не свободным выбором, а вынужденной необходимостью.  Вполне вероятно, что, если бы это стало для них приемлемо, многие женщины предпочли бы оплачиваемую работу вне дома.

▪  На глобальном уровне доля занятых в общей численности женского населения - а это индикатор, который показывает, насколько страны используют производительный потенциал своего населения трудоспособного возраста - составила в 2007 году 49,1 процента, в то время как аналогичный показатель среди мужчин достиг 74,3 процента.

▪  За последние десять лет сфера услуг опередила аграрный сектор, став основным «работодателем» женщин. В 2007 году на долю сельского хозяйства приходился 36,1 процент занятых женщин, а на долю сферы услуг – 46,3 процента. Для сравнения: аналогичные показатели среди мужчин составили: 34,0 процента занятых в сельском хозяйстве и 40,4 занятых в сфере услуг.

▪  Все большее число женщин получают доступ к образованию, однако в некоторых регионах до равенства в сфере образования еще весьма далеко.

Новые меры, направленные на содействие женской занятости

В докладе отмечается, что для многих женщин переход от незащищенной занятости к наемному труду может стать важным шагом к экономической свободе и самостоятельности и что чем беднее регион, тем меньше у женщин шансов покинуть ряды работников семейных предприятий и самозанятых. 

Как утверждается в докладе, доступ к рынку труда и к достойной и производительной занятости имеет важнейшее значение в процессе достижения равенства между мужчинами и женщинами. В исследовании отмечено, что Восточная Азия, которая за последние десять лет стала самым успешным регионом с точки зрения экономического роста, характеризуется также самой большой долей занятых в общей численности женского населения (65,2 процента), низким уровнем безработицы как среди женщин, так и среди мужчин и сравнительно небольшим гендерным разрывом в распределении по секторам и в статусе занятости.

В целом в докладе сделан вывод о том, что меры, направленные на расширение возможностей женщин стать равными участниками рынка труда, начинают приносить свои плоды, однако низкие темпы изменений говорят о сохранении еще весьма значительного неравенства. Большинству регионов еще предстоит пройти долгий путь к полной экономической интеграции женщин и к освоению их неиспользованного потенциала в целях экономического развития.
 
В докладе говорится, что расширение доступа женщин к занятости в более широком спектре отраслей и профессий будет иметь важное значение для расширения их возможностей на рынке труда. Способность общества признать новую экономическую роль женщин и способность экономики создавать для них новые достойные рабочие места - основные необходимые условия для улучшения положения женщин на рынке труда и для  экономического развития в целом.

«Доступ к рынку труда и к достойной занятости имеет крайне важное значение для достижения гендерного равенства, - утверждает директор Бюро МОТ по вопросам гендерного равенства Эви Мессел, которая в Международный женский день выступит организатором дискуссии о роли инвестиций в развитие женского потенциала, В дискуссии примут участие  женщины добившиеся успеха в сфере финансов, и профсоюзные лидеры. - Но женщинам в  поиске работы приходится преодолевать множество дискриминационных барьеров. Общество не может позволить себе игнорировать потенциал женского труда в вопросах борьбы с бедностью и должно изыскивать новые пути устранения экономических, социальных и политических препятствий. Добиваться равного положения женщин на рабочем месте - это не только правильно, но и разумно».

*/   Global employment trends for women – March 2008, International Labour office, Geneva, 2008. ISBN 978-92-2-121034-4 (печатное издание)


О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих  органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

|
Источник: МОТ
к началу новости Гендерные новости версия для печати
добавить новость рынок труда архив

Гендерные новости
14.05 | 10:44 Турецкие женщины вынуждены терпеть тяжелейшие условия труда.
13.05 | 13:18 Устроиться на работу беременным женщинам практически невозможно.
04.05 | 11:29 Демографические проблемы России. Гендерная дискриминация.
14.04 | 15:25 Классовый подход к гендерным проблемам и трудовые права женщин в современной России.
18.03 | 16:26 В Украине женщины все чаще стали зарабатывать больше мужчин.
11.03 | 13:54 Новый доклад МБТ: «Глобальные тенденции занятости среди женщин».
11.03 | 12:02 В Батуми прошла акция протеста объединенных профсоюзов за соблюдение прав женщин в трудовой деятельности.
11.03 | 10:43 В Крыму больше работает женщин, чем мужчин.
07.03 | 13:08 В Латвии и Литве женщины занимают больше руководящих постов, чем в других странах ЕС.
05.03 | 17:45 В Санкт-Петербурге женщин-милиционеров становится больше.
29.12 | 09:14 Женский комитет Профсоюза работников АПК Украины добивается равенства работающих женщин и мужчин.
наверх Гендерные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: