АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Гендерные новости
14.04 | 15:25

Гендер / класс


Данные недавно опубликованного Международной конфедерацией профсоюзов исследования «Глобальное неравенство в оплате труда мужчин и женщин» неутешительны: согласно официальной статистики 63 стран в среднем в мире за равный труд женщины получают на 16% меньше, чем их коллеги мужчины. И в большинстве стран эта цифра растет. Остается только предполагать, каким был бы этот показатель, если бы исследователям удалось обобщить данные о занятых в неформальной экономике, не интересующейся законами о минимальной оплате труда и гендерном равенстве. Большинство работников «серого» спектра и работников с нестандартной занятостью – женщины.

Что происходит? И есть ли способ изменить это положение?

Сегодня существует множество различных течений, которые занимаются вопросами гендерного равенства и прав женщин. Среди них можно выделить несколько основных тенденций. Так, например, либеральная ветвь феминистского движения наибольшее внимание уделяет рассмотрению статусов и конкретных должностей, занимаемых мужчинами и женщинами, в свете капиталистической парадигмы. Качественным показателем успешности борьбы для данного направления является, например, присутствие женщины в парламенте. Второе обширное течение объединяют под общим названием «анархофеминизм», который, в свою очередь, можно разделить на крайне радикальный и умеренный. В качестве описания анархо-радикальной позиции можно привести цитату из «Манифеста ОПУМ» (Общество Полного Уничтожения Мужчин): «Каждый мужчина в глубине души знает, что он – никчемный кусок дерьма». Умеренная же ветвь анархистов склоняется к более привычным для широкой общественности лозунгам, как: «Женщина=Мужчина=Человек».

Однако оба эти направления феминизма не способны предоставить адекватный и качественный анализ основных причин притеснения женщины на рынке труда – хотя бы потому, что этот вопрос не входит в круг их интересов. Используемые на практике биологизаторские концепции, либо теории «борьбы полов», сторонники возвращения к матриархату и пр. не дают адекватного понимания генезиса самой проблемы, остающейся – тем не менее – среди наиболее насущных (наряду с насилием) проблем, с которыми ежедневно сталкивается большинство женщин.

Мы считаем, что понимание сути современного положения женщины, а также самого феминизма возможно только с использованием марксистского диалектического подхода. При рассмотрении вопросов господства и доминирования одной части современного общества над другой мы неминуемо упираемся в вопрос его классовой структуры и находим множество дискриминированных по различным признакам групп: гендерные, этнические, возрастные, по уровню образования и пр. Одновременно и сама проблема современного положения женщины в труде не монолитна, а имеет свое специфическое звучание и форму у представителей различных социальных групп. Представительниц рабочего класса, в первую очередь, подвергает эксплуатации класс буржуазии, и в этой связи женщина является угнетенной в качестве представителя пролетариата. Однако существует также дискриминация прав женщины внутри рабочей среды, что происходит, например, при вытеснении женщин в самые низкооплачиваемые сектора. Так, женщина становится одним из наиболее незащищенных и эксплуатируемых членов общества.

Закрепление определенной части работников – например, женщин – за конкретным сектором общественного производства не исчезает, а напротив приобретает все большее распространение. Существование огромной группы лиц, которой можно занижать оплату труда только на том основании, что они «не того пола», либо «не того цвета кожи» находит широкую поддержку в кругах капиталистов. То, что белый мужчина назначается более высокооплачиваемым работником без наличия весомых объяснений причины данного положения, по сути, не предпосылка, а результат этого положения. По официальным данным государственной службы статистики РФ заработная плата женщин составляет в среднем 70% от заработной платы мужчин.

Создание равных возможностей для представителей обоих полов достижимо только в ситуации общего экономического равноправия. Именно жесткий неолиберальный курс правительства России и является причиной обострения неравноправия женщин. Как уже говорилось, капиталистическая система нуждается в наличии категорий работников с низким статусом и соответственно – низкой заработной платой. Начиная с конца 80-х годов, положение женщины в нашей стране претерпело значительные изменения.

Происходит их вытеснение в сферы низкооплачиваемого труда под действием двух параллельных процессов – вертикальной и горизонтальной сегрегации. То есть, с одной стороны, происходит вытеснение женщины с руководящих и высокооплачиваемых постов, возникает т.н. эффект «стеклянного потолка», или вертикальная сегрегация. С другой стороны, можно наблюдать процесс вытеснения женщин из более оплачиваемых областей в менее оплачиваемые экономические области, смещение «женских профессий» в низкооплачиваемые сектора - горизонтальная сегрегация. Итак, результатом подобных процессов стало снижение уровня женского заработка относительно мужского. Сегодня женщины получают на 30 % меньше, чем мужчины.

Важно помнить, что данные процессы происходили под действием реформ, которые усложнили положение рабочих в целом. Процесс классового расслоения привел к общей поляризации уровней заработка, и на нижнем полюсе женский труд оказался более востребован. Не осталось без изменений и трудовое законодательство.

Так, был изменен ряд статей ТК, ранее направленных на защиту прав трудящихся женщин. Отменена статья, которая раньше запрещала женский труд в ночное время. В советском КЗоТе запрещался женский труд на тяжелых работах и на работах с вредными условиями, сегодня ТК подобную практику лишь «ограничивает». Практически полностью кастрированы статьи, направленные на защиту материнства, например, отменен запрет на применение труда женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, на ночных и сверхурочных работах, а также запрет на направление таких женщин в командировки. Отдельно хочется назвать позорное решение Конституционного Суда, признающее, что ограничения на увольнение беременных женщин, женщин с малолетними детьми и матерей с детьми-инвалидами противоречат праву и свободе человека и предпринимателя на увольнение работника.

Еще сложнее обстоит вопрос с правоприменительной практикой. Если ТК хоть как-то защищает права женщины на бумаге, в жизни мы встречаем совершенно иные примеры. Маркс писал, что «право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества». Наверное, большинство женщин сегодня сталкивается с дискриминацией при приеме на работу. Также существует множество примеров того, что за одну и ту же работу женщина получает меньше, чем мужчина. Женщин увольняют в период беременности и заставляют работать сверхурочно, что зачастую не оплачивается, и подобный произвол практически не возможно доказать в суде.

Таким образом, очевидно, что угнетенная позиция женщины является отражением существующей экономической ситуации. В проблемах, которые касаются женского труда, мы видим отражение проблем, касающихся всех рабочих. И изменение ситуации невозможно без осознания ее причин и путей выхода за ее пределы. Как писал в свое время Г.Маркузе, для того, чтобы преодолеть свое рабство, его нужно осознать. Единственным выходом для женщин-трудящихся является не обособление в круге узкогендерных проблем, а консолидация, объединение и интеграция в единое рабочее движение в качестве необходимой его части. И только в этом случае будет возможна успешная борьба всех угнетенных за мир без угнетения!

|
Источник: Вперед
к началу новости Гендерные новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Гендерные новости
22.05 | 13:04 Президент США подписал закон, призванный не допустить случаев дискриминации по «генетическому признаку».
22.05 | 12:25 В Швейцарии состоялась конференция Группы по делам женщин UNI Европа.
14.05 | 10:44 Турецкие женщины вынуждены терпеть тяжелейшие условия труда.
13.05 | 13:18 Устроиться на работу беременным женщинам практически невозможно.
04.05 | 11:29 Демографические проблемы России. Гендерная дискриминация.
14.04 | 15:25 Классовый подход к гендерным проблемам и трудовые права женщин в современной России.
18.03 | 16:26 В Украине женщины все чаще стали зарабатывать больше мужчин.
11.03 | 13:54 Новый доклад МБТ: «Глобальные тенденции занятости среди женщин».
11.03 | 12:02 В Батуми прошла акция протеста объединенных профсоюзов за соблюдение прав женщин в трудовой деятельности.
11.03 | 10:43 В Крыму больше работает женщин, чем мужчин.
07.03 | 13:08 В Латвии и Литве женщины занимают больше руководящих постов, чем в других странах ЕС.
наверх Гендерные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: