АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Гендерные новости
13.05 | 13:18

Беременные на работе не нужны


Беременной женщине в США получить работу нелегко, но можно. А в России, даме в положении на работу рассчитывать вообще не приходится.

Исследователи из Университета Джорджа Мейсона и Университета Райса (George Mason University, Rice University) решили узнать, какие затруднения и проблемы межличностного взаимодействия встречают беременных женщин, которые решили найти работу.

В ходе первого эксперимента 871 взрослый американец оценивал шансы претендента на работу. В качестве соискателей выступали беременные и небеременные женщины, которые претендовали на рабочие места из «мужской» и «женской» категорий. «Мужскими» считались специальности юриста компании, преподавателя математики в школе, хирурга, швейцара.

К беременным претенденткам на эти должности испытуемые проявили максимум субъективизма.

Они говорили, что такой работник «будет постоянно жаловаться» или «сваливать работу на других». И считали, что беременные могут претендовать только на должность педиатра, воспитателя в детском саду или прислуги.

Во втором исследовании женщины надели на себя искусственные «беременные» животы и прошлись по 110 магазинам. Там они либо что-то покупали, либо пытались наняться на работу. Параллельно тем же занималась контрольная группа, без животов. За реакцией сотрудников магазинов вели скрытое наблюдение, в ходе которого исследователи оценивали тип их поведения.

Оказалось, что женщины с животом при поиске работы сталкивались с большей враждебностью. А если они же приходили без живота, потенциальные работодатели относились к ним гораздо лояльнее.

Зато если беременная занималась более «традиционным» процессом – покупками, ученые наблюдали диаметрально противоположное поведение.

Сотрудники магазинов переходили на покровительственный тон. «Беременные» исследовательницы становились жертвами сверхдружелюбного персонала. Сотрудники все время пытались погладить живот и доставали клиенток ласкательно-уменьшительными обращениями типа «медок» или «конфетка».

По словам ученых, их результаты говорят о том, что восприятие гендерных ролей в обществе все еще остается традиционным. И это часто вредит карьере женщин. И хотя потенциальные работницы не получают полного отказа, к ним все равно относятся предвзято. Особенно, если те претендуют на «мужскую» работу.

«Закон о дискриминации беременных приняли в США в 1978 году. Он запрещает формальную дискриминацию беременных во всех федеральных компаниях, где служащих больше 15 человек, - говорят исследователи, - к сожалению, если люди не относятся предвзято к беременным в одном, это может проявиться в другом - межличностном общении».

Руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити» Наталья Барсукова рассказала в телефонном интервью, что в нашей стране трудовое законодательство, конечно, защищает беременных женщин. Но это касается только тех, кто уже принят на работу и стал для компании ценным сотрудником, в возвращении которого руководители заинтересованы. У тех же, кто уже находится в положении, шансы получить работу мизерны.

Как говорит Барсукова, в своей практике ей приходилось сталкиваться только с негативным отношением работодателя к соискательнице в положении.

При этом основанием для отказа может стать даже подозрение работодателя в том, что женщина беременна. Более того, специалист по подбору персонала не смогла даже теоретически предположить, на какую должность могли бы взять будущую мать.



|
Источник: Акадо
к началу новости Гендерные новости версия для печати
добавить новость гендерное равенство архив
Гендерные новости
25.06 | 16:15 Женскому комитету ЦК Профсоюза работников агропромышленного комплекса Украины исполнился год.
06.06 | 14:24 Международная организация труда намерена бороться за гендерное равенство на рабочем месте.
22.05 | 13:04 Президент США подписал закон, призванный не допустить случаев дискриминации по «генетическому признаку».
22.05 | 12:25 В Швейцарии состоялась конференция Группы по делам женщин UNI Европа.
14.05 | 10:44 Турецкие женщины вынуждены терпеть тяжелейшие условия труда.
13.05 | 13:18 Устроиться на работу беременным женщинам практически невозможно.
04.05 | 11:29 Демографические проблемы России. Гендерная дискриминация.
14.04 | 15:25 Классовый подход к гендерным проблемам и трудовые права женщин в современной России.
18.03 | 16:26 В Украине женщины все чаще стали зарабатывать больше мужчин.
11.03 | 13:54 Новый доклад МБТ: «Глобальные тенденции занятости среди женщин».
11.03 | 12:02 В Батуми прошла акция протеста объединенных профсоюзов за соблюдение прав женщин в трудовой деятельности.
наверх Гендерные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: