АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Гендерные новости
22.05 | 12:25

Равное участие в переговорах – равенство в труде!


Участники конференции Группы по делам женщин UNI Европа, состоявшейся 14-15 мая в Ньоне, призвали профсоюзы включать не менее 40% женщин в команды переговорщиков и обязательно проводить обучение всех участников переговоров по проблемам гендерного равенства и прав женщин.

Одновременно было принято решение поводить ежегодный День единых действий за равенство в оплате труда и начать последовательную кампанию за улучшение соотношения между временем труда и временем отдыха.
 
Несмотря на то, что законы о равенстве в труде приняты большинством европейских стран десятилетия назад, мужчины по-прежнему зарабатывают больше женщин – в среднем по Европе на 25%. В целом за годы экономической активности женщина недополучает около полумиллиона швейцарских франков.
 
Женщины вынуждены соглашаться на худшие условия труда и меньшую заработную плату, а также прерывать карьеру, если они хотят иметь детей. Существующая в Европе «система охраны материнства» на деле защищает карьерные преимущества мужчин.
 
Неравенство продолжается и после завершения трудовой деятельности – меньшее число женщин имеет доступ к пенсионной системе вообще, а из пенсии – ниже, например, в Италии на 40%, чем у мужчин.
 
Необходимо наладить регулярную циркуляцию таких материалов как руководства по проведению акций и кампаний за равенство в труде, отчеты, описания успешного опыта и совместных действий с такими организациями как ЕКП. Борьба за гендерное равенство – залог привлечения большего числа женщин в профсоюзы.
 
Одна из важнейших задач – переломить сопротивление европейских властей установлению равных стандартов для работников различных форм занятости. Большинство заемных работников Европы – женщины. А значит, дискриминация работников ЧАЗ напрямую ведет к усилению гендерной дискриминации.
 
В резолюции конференции, лозунгом которой стало «Профсоюзы = Женщины = Равенство в труде» говорится: «Равная оплата за равный труд – важнейший индикатор демократического развития общества. Она позволит женщинам стать по-настоящему независимыми, в том числе и финансово. Она станет основой признания специфически женских навыков в труде и уважения женского труда».
 
Участники конференции избрали Метт Киндберг из датского профсоюза НК новым президентом Группы по делам женщин UNI Европа, а ее заместителями – Грейс Митчел из британского CWU и Даниэллу Рондинелли из итальянского FISCAT-CISL.
 
В состав Европейского и Мирового комитетов по делам женщин от региона Восточная Европа была избрана Председатель Профсоюза работников банковских и финансовых учреждений Армении Лаура Акопян. Она говорит: «Я еще раз убедилась в том, что женщины всего мира думают одинаково и действуют одинаково. Мы все хотим обеспечить достойный труд, хорошую зарплату и мир во всем мире.

Мы обменялись опытом и получили много полезной информации, которая, без сомнения, очень поможет нам в нашей ежедневной работе. Разумеется, нам еще многое предстоит сделать, чтобы обеспечить реальную защиту прав женщин в нашем профсоюзе».
 
Конференцией был принят план действий против неравенства в труде из 10 пунктов.

|
Источник: UNI
к началу новости Гендерные новости версия для печати
добавить новость межпрофсоюзное сотрудничество архив

Гендерные новости
07.11 | 12:10 Италия: В Турине прошла 9-я Международная профсоюзная женская школа «Содействие достижению гендерного равенства и достойной занятости женщин».
24.10 | 14:03 Российским женщинам в основном предлагают низкооплачиваемую и низкоквалифицированную работу.
25.06 | 16:15 Женскому комитету ЦК Профсоюза работников агропромышленного комплекса Украины исполнился год.
06.06 | 14:24 Международная организация труда намерена бороться за гендерное равенство на рабочем месте.
22.05 | 13:04 Президент США подписал закон, призванный не допустить случаев дискриминации по «генетическому признаку».
22.05 | 12:25 В Швейцарии состоялась конференция Группы по делам женщин UNI Европа.
14.05 | 10:44 Турецкие женщины вынуждены терпеть тяжелейшие условия труда.
13.05 | 13:18 Устроиться на работу беременным женщинам практически невозможно.
04.05 | 11:29 Демографические проблемы России. Гендерная дискриминация.
14.04 | 15:25 Классовый подход к гендерным проблемам и трудовые права женщин в современной России.
18.03 | 16:26 В Украине женщины все чаще стали зарабатывать больше мужчин.
наверх Гендерные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников рекламы (День рекламиста)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: