АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Гендерные новости
08.12 | 10:54

Женщины работают больше, а получают меньше


Положение женщин в сфере труда и проблемы правовой защиты женщин от дискриминации обсудили депутаты, правозащитники и руководители женских объединений в рамках международной конференции «Гендерное неравенство в сфере труда: Северо-Запад России и Северные страны», которая состоялась в Законодательном собрании.

А собственно, есть ли проблема? Ведь в Конституции РФ закреплены равные права мужчин и женщин. Де-юре нет оснований для дискриминации женщин. А вот де-факто... По данным омбудсмена в Санкт-Петербурге число женщин – руководителей предприятий и организаций в различных отраслях экономики не превышает 6-9%. Представительницы слабого пола составляют почти 80% государственных служащих Администрации Петербурга, но среди них руководящие должности занимают лишь 18%. При этом надо отметить, что средняя зарплата российской женщины составляет 66% от зарплаты мужчины.

Представители сильного пола предпочитают трудиться в более высокооплачиваемых областях. Например, в таких низкооплачиваемых отраслях, как образование, медицина, культура преобладают женщины. В то время, как в строительстве и связи становится все больше мужчин. В последние годы их доля в предприятиях связи выросла на 10%. Другой пример – в советское время, когда профессия адвоката была непопулярна, в адвокатуре работало большинство женщин. Теперь защитниками предпочитают быть мужчины. В некоторых негосударственных вузах, где неплохо платят сотрудникам, становится все больше мужчин, которые покидали высшие учебных заведения в тяжелые 90-е. И чем ближе к ректорату – тем больше представителей сильного пола. Аналогичная тенденция наблюдается и в банковской сфере.

На конференции привели результаты социологического исследования, проведенного совместно Обществом содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида» и организацией «Центр независимых социологических исследований». В частности, социологи анализировали положение женщин-рабочих, занятых на вредных производствах судостроительной отрасли Санкт-Петербурга. Как оказалось, самую вредную и низкооплачиваемую работу выполняют именно женщины. Самое грустное – то, что сами представительницы слабого пола считают нормальным то, что им достаются самые плохие места.

Игорь Михайлов, Уполномоченный по правам человека, не считает, что женщин дискриминируют по половому признаку в сфере труда. По его мнению, бывают отдельные случаи, когда работодателю, например, выгоднее уволить беременную женщину. Но говорить о подобной тенденции не приходится.

В то же время, по мнению работников правозащитных организаций, от экономического кризиса больше страдают и будут страдать именно женщины, которым, в первую очередь, сокращают зарплаты и увольняют. И это притом, что сегодня именно матери нередко кормят семьи.

По мнению большинства выступавших на мероприятии, в России надо ввести отдельный институт Уполномоченных по правам женщин. И, безусловно, необходимо заниматься просвещением, чтобы женщины смогли сами понимать, когда и где их дискриминируют и защищать свои права.

Советы

Что делать женщинам в условиях кризиса?

Татьяна Саблина, председатель консорциума женских неправительственных объединений:

– Думаю, кризис коснется, по большей части, представительниц среднего менеджерского звена. Женским организациям следует объединиться для защиты прав женщин.

Россиянкам я бы посоветовала не поддаваться на провокации начальства: не писать по их просьбе заявления с просьбой уволить по собственному желанию. Следует знать: понижение зарплаты без письменного на то согласия работника – незаконно.

Работодатели будут нарушать права сотрудниц под предлогом сложного положения в связи с кризисом. В этих случаях надо обращаться с заявлениями в инспекцию по труду, в профсоюзные организации, в суд.

Татьяна Дорутина, председатель организации «Лига избирательниц Санкт-Петербурга»:

– Как ни парадоксально, мужчины вытесняют женщин не с вредных производств, а с интересных, высокооплачиваемых, перспективных работ. Но по силам ли мужчинам такая нагрузка? Ведь большинство российских алкоголиков – мужчины. Каждый четвертый россиянин сидел в тюрьме.

Безусловно, бабий бунт – это не вариант. Практика показывает: 30% представительств женщин в органах власти решает многие проблемы, связанные с неравенством полов. Я считаю, что женщинам надо активнее прорываться во власть.

Женщины против мужчин

66% от зарплаты мужчины составляет средняя зарплата женщины

26% женщин среди руководителей предприятий среднего бизнеса

75% состоящих на учете в службе занятости – женщины

11 женщин среди 42 Уполномоченных по правам человека в России. Автор: Конюкова Мария

|
Источник: Труд
к началу новости Гендерные новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Гендерные новости
08.03 | 11:23 Экономический кризис дал предлог не только для массовых сокращений, но и для масштабной либерализации трудового законодательства преимущественно нанесшей более мощный удар по правам и безопасности трудящихся женщин.
24.02 | 09:09 Молдова: В Кишиневе, 25 февраля, пройдет Генеральное собрание женского профсоюзного движения. В ходе собрания будут обсуждены важнейшие вопросы жизни и трудовой деятельности женщин.
08.12 | 13:42 США: Верховный суд принял иск сотрудниц сети супермаркетов Wal-Mart к своему работодателю. Это крупнейшее в истории дело о гендерной дискриминации. Оно затрагивает более 1,5 млн. человек.
22.11 | 16:33 27 ноября накануне Дня Матери в Санкт-Петербурге на Пионерской площади рядом с ТЮЗом (ст.м. Пушкинская) с 14.00 до 16.00 пострадавшие от работодателей матери с семьями проведут митинг под названием «Мама дорогая?!».
15.11 | 18:21 Признавая неблагоприятное положение женщин в области нестандартной занятости Европарламент разработал ряд мер, обязательных для исполнения национальным правительствам по исправлению ситуации.
08.12 | 10:54 Состоялась международная конференция «Гендерное неравенство в сфере труда: Северо-Запад России и Северные страны».
14.11 | 09:13 Сотням работниц одного из крупных предприятий Башкирии объявлено о грядущем увольнении. Увольнения женщин приобретают в последнее время массовый характер.
07.11 | 12:10 Италия: В Турине прошла 9-я Международная профсоюзная женская школа «Содействие достижению гендерного равенства и достойной занятости женщин».
24.10 | 14:03 Российским женщинам в основном предлагают низкооплачиваемую и низкоквалифицированную работу.
25.06 | 16:15 Женскому комитету ЦК Профсоюза работников агропромышленного комплекса Украины исполнился год.
06.06 | 14:24 Международная организация труда намерена бороться за гендерное равенство на рабочем месте.
наверх Гендерные новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников рекламы (День рекламиста)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: