АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
20.03

Федерация профсоюзов РК подает в суд на правительство


Федерация профсоюзов Казахстана подает в суд на правительство и собирается провести массовые акции протеста по всей республике. О столь радикальных намерениях лидеры профсоюзных организаций заявили сегодня в Астане.

Работники бюджетной сферы хотят добиться повышения зарплат для учителей, врачей и военных, и напоминает, что два месяца назад Федерация профсоюзов отправила обращение к правительству с требованием пересмотреть механизм начисления зарплат и произвести их индексацию.

Однако, по словам бюджетников, «министры так и не дали внятного ответа». «Они (бюджетники) уже обращались в министерства по отдельности, в правительство в целом, в парламент и даже в Генеральную прокуратуру. Сначала просили, потом уже требовали и ставили ультиматумы, но все безрезультатно», - говорит столичный корреспондент Ольга Цой.

Но, как сказал один из лидеров профсоюза, «остались без внимания их проблемы. И заниматься отписками и еще делать циничные заявления о том, что это нужно профсоюзным активистам… это… я не знаю… из ряда вон выходящее».

Профсоюзные лидеры продолжают настаивать: их главный работодатель - правительство - нарушает сразу несколько статей закона «О труде».

«Есть 124 статья, которая гласит, что при определенном правительством уровне от уровня инфляции должна индексироваться заработная плата. Никаких индексаций заработной платы в бюджетной сфере не было», - заявляют представители профсоюза.

В то же время, министр труда и социальной защиты это полностью опровергает и делает прямо противоположные заявления. Он уверен, что с индексацией все в порядке, говорит, что сам лично давал разъяснения бюджетникам, что «в бюджете этого года индексация в связи с повышением цен» предусмотрена.

Обещания министра услышаны не были, зато молодая чиновница из его же ведомства раскрыла тайну. «Я же объяснила ситуацию, что мы не можем работать только с предложениями профсоюзов. Мы должны работать в едином комплексе, поэтому мы должны учесть предложения госорганов», - сказала она.

Профсоюзные лидеры приняли это за оскорбление, поняли, что федерация, представляющая интересы миллионов граждан, для властей - никакой не авторитет.

Активисты профсоюза, считают, что правительство как будто подталкивает их «на принятие вот таких активных мер». «И я не знаю, до чего можно накалить обстановку», - говорит один из них.

Теперь федерация намерена действовать жестче и настойчивее, обещали вот этому начальнику из Минтруда показать, что такое профсоюзы.

Три крупнейших объединения республики намерены вокруг себя сконцентрировать еще большие силы и для этого собираются обратиться в другие профсоюзы.

«Сегодня работники бюджетной сферы заявили о том, что намерены обратиться в судебные органы с иском на правительство. Кроме того, профсоюзы объявили о начале подготовки к массовым акциям протеста. По их замыслу, ориентировочно они пройдут с 5 апреля», - заключила О. Цой.



|
Источник: Навигатор
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью профсоюзы и власть архив
Профсоюзы и власть
31.03
2008
Скандал в Чешской трехсторонней комиссии.
28.03
2008
Тимошенко отказала в поддержке Федерации профсоюзов Украины.
25.03
2008
Председатель независимого профсоюза Санкт-Петербургского университета МВД России рассказал о проблемах в правоохранительных органах.
24.03
2008
Украина: профсоюзы не согласны с реприватизацией имущества общественных организаций.
24.03
2008
В Новосибирске «Единороссы» не дают профсоюзам право на инициативу.
20.03
2008
Федерация профсоюзов Казахстана подает в суд на правительство.
14.03
2008
Президент Карабаха отметил важную роль профсоюзов в деле развития страны.
04.03
2008
Полицейские Латвии хотят тех же льгот, что и в Эстонии.
29.02
2008
Национальная конфедерация профсоюзов Украины требует от властей обеспечения равных прав для профсоюзов.
26.02
2008
Перед выборами Президента РФ власть просит профсоюзы её не беспокоить.
26.02
2008
Власти Тольятти пытаются всеми возможным способами отстранить от участия в выборах мэра города кандидата от профсоюза «Единство».
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: